Как осуществляется лечение остеохондроза шейного отдела
В последнее время одним из наиболее распространенных заболеваний является остеохондроз шейного отдела. Лечение требует определенного времени и комплексного подхода.
Высокая подвижность шейного сегмента обусловливает его уязвимость. Кроме того, существуют анатомические особенности, которые способствуют деструктивным и дегенеративным изменениям.
В области этого отдела позвоночника проходит множество сосудов и нервов, многие из которых отвечают за нормальную работу головного мозга. Это приводит к тому, что при их ущемлении развиваются самые различные симптомы и нарушения.
Можно ли вылечить болезнь окончательно?
Важность оказания помощи при шейном остеохондрозе трудно переоценить. Если оставить все как есть и пустить заболевание на самотек, то результатом могут быть серьезные последствия — снижение слуха, зрения и даже инсульт.
К обострению патологического процесса может привести малейшее перенапряжение, длительное положение шеи в стационарном состоянии (при сидячей работе), переохлаждение и другие причины.
Поэтому при выявлении остеохондроза следует сразу приступить к терапии, обратившись к опытному специалисту.
У многих может возникнуть вопрос о том, лечится ли шейный остеохондроз. Следует отметить, что это процесс, который имеет хроническое течение и необратимый характер.
Но современная медицина располагает большим набором методик и средств, которые позволяют избавиться от симптомов заболевания, максимально продлить ремиссию и не допустить прогрессирования болезни.
Диагностика и основные задачи в лечении
Лечение шейного остеохондроза проводится только после тщательного обследования и подтверждения данного диагноза. Для этого используется:
- опрос больного;
- осмотр;
- рентгеновское исследование;
- КТ или МРТ.
Чем лечат остеохондроз шейного сегмента позвоночника? Основной методикой является консервативная терапия, направленная на купирование симптоматики и улучшение процессов обмена и кровоснабжения в зоне повреждения.
Медикаментозная терапия
Назначение медикаментов при лечении зависит от стадии заболевания. В острый период рекомендуется максимальная разгрузка позвоночника. С этой целью назначается ношение специального шейного воротника и прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов:
- При выраженной болезненности нередко практикуется введение новокаина или лидокаина (паравертебральная или эпидуральная блокады). Для купирования воспаления вводят глюкокортикоиды. Процедуру проводят в специализированном стационаре. Она позволяет практически сразу снять болевые импульсы от ущемленных нервов и в значительной степени облегчить состояние больного.
- Препаратами выбора в лечении являются НПВС. Для быстрого оказания помощи пациенту несколько дней вводят их парентерально, а затем переходят на таблетированные формы. При подостром течении терапию можно начинать с приема препаратов внутрь. Длительность использования и дозировку назначает только врач. Как правило, противовоспалительная терапия продолжается около двух недель, до полного исчезновения симптоматики.
- При непереносимости нестероидных противовоспалительных, больной принимает анальгетики или короткий курс глюкокортикоидов.
- Существует эффективное сочетание НПВС и миорелаксантов центрального действия. Они способствуют расслаблению спазмированных мышц шеи, тем самым помогая обезболиванию.
- Для улучшения процессов кровообращения и ускорения обмена в области повреждения применяются сосудорасширяющие средства и витамины группы B.
- Врач рекомендует сочетать местное лечение с приемом препаратов внутрь. С этой целью рекомендуются мази и гели, которые содержат противовоспалительные и обезболивающие компоненты, а также вещества с хондропротекторными свойствами. Дополнением к лечению может служить растирание местнораздражающими средствами, вызывающими приток крови к больному месту.
- При развитии головокружения, которое вызывается сдавливанием межпозвоночной артерии, используются ноотропные препараты.
Другие способы
В лечении шейного остеохондроза после купирования острой симптоматики используются дополнительные методики:
- Мануальная терапия. Она должна проводиться только опытным специалистом. Малейшая ошибка или неправильное действие может привести к необратимым последствиям.
- Приемы классического массажа и самомассаж. Эти способы широко практикуются для оказания помощи при данной патологии. Если во время проведения возникают болезненные ощущения, то массаж следует прекратить или перейти на более щадящий способ.
- Физиотерапия. Используются диадинамические токи, электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие.
- Иглоукалывание. Воздействие на определенные точки помогает улучшить кровоснабжение и оказать противовоспалительное действие.
- ЛФК. Упражнения следует выполнять вначале под руководством врача. Начинать лучше с минимальной нагрузки, не рекомендуется делать резких движений головой. Результатом ежедневной зарядки становится укрепление мышц шеи, что позволяет в значительной мере разгрузить позвоночник. В дальнейшем следует проводить комплекс ежедневно. Это позволит избежать очередного обострения.
- В ряде случаев может оказать помощь использование гомеопатических препаратов, которые подбираются специально подготовленным специалистом или изготавливаются индивидуально.
- Хирургический способ применяется в лечении редко. Только при отсутствии эффективности консервативных способов и развития выраженной грыжи врач может порекомендовать радикальное решение проблемы. Но после этого восстановление движения в позвоночнике в полной мере становится невозможным.
Питание при остеохондрозе должно быть полноценным, с большим содержанием в пище кальция и магния.
При сочетании данного заболевания с атеросклерозом рекомендуется более строгое ограничение продуктов с высоким содержанием жиров. Необходим отказ от потребления алкогольных напитков и прекращение курения.
Схема лечения назначается специалистом для каждого больного в индивидуальном порядке. Многие препараты имеют побочные действия, и могут быть противопоказаны в силу наличия сопутствующих заболеваний.
Поэтому не стоит заниматься самолечением: забыть об этой болезни можно надолго лишь в том случае, если помощь будет адекватной и грамотной.