Как действовать, когда болит седалищный нерв

Ишиас — не слишком часто встречающаяся патология, многим людям она незнакома. Сталкиваясь с болями в пояснице и во всей ноге, не каждый может сразу решить, что предпочесть для улучшения самочувствия. Распознаем проблему и разберемся, что делать, если болит седалищный нерв.

Факторы, вызывающие ишиас, и его характерные признаки

Чаще всего ишиас развивается под действием таких факторов:

  • компрессия нервных корешков межпозвонковой грыжей;
  • костные наросты — остеофиты при остеохондрозе;
  • синдром грушевидной мышцы (спазмированная мышца раздражает нерв);
  • нарушение работы крестцово-подвздошного сочленения.

Среди других причин можно отметить беременность, фибромиалгию, опухоли и абсцессы, перенапряжение, переохлаждение. Нередко именно с последними двумя причинами пациент связывает начало заболевания, хотя на самом деле оно развивалось постепенно долгое время (иногда несколько лет), а стрессовый для организма фактор послужил своеобразным "спусковым крючком".

Вначале боли в пояснице и/или ягодице, ломота и усталость конечностей, нарушение чувствительности, а затем и значительное ограничение подвижности — вот как определить, что болит седалищный нерв.

Болезненные ощущения могут быть более или менее выраженными, но характерно, что они присутствуют лишь с одной стороны, а в спине менее сильны.

В зависимости от интенсивности поражения нервных корешков боли распространяются на одну часть ноги или до самых пальцев. Симптомы могут усиливаться при сидении или стоянии.

Как облегчить состояние

Что делать при приступе? Вот несколько вариантов "скорой помощи" — это может помочь на время заглушить болевые ощущения, но только на то время, пока к вам не придет врач.

  1. Примите доступный противовоспалительный препарат (подойдет аспирин).
  2. Не сгибайте позвоночник, не совершайте резких движений и не поднимайте тяжелых предметов. Вообще отмените любые физические нагрузки или, по крайней мере, постарайтесь сократить их до минимума.
  3. Не сидите на мягкой поверхности. Лучше лягте на жесткую кровать или прямо на пол, подложив под голени высокий валик.
  4. К месту сосредоточения боли прикладывайте прохладные и теплые предметы поочередно, тепло держите дольше холода. Нельзя использовать "экстремальные" температуры, чтобы не ухудшилось состояние.
  5. Делайте легкое поглаживание (не массаж) больного места.

Лечение ишиаса не бывает "быстрым". Седалищный нерв может болеть неделю, но иногда терапия занимает две недели или месяц. Все зависит от тяжести состояния и, конечно, от того, насколько своевременным было обращение к специалисту — врачу-неврологу.

Лечение

Диагностика заболевания начинается с опроса врача, который стремится определить характер боли и место, где они локализуются, а также "когда болит", то есть в каких случаях пациент испытывает неприятные ощущения — для этого проводятся диагностические тесты.

Опрос и осмотр чаще всего дополняются следующими методами исследования:

  • лабораторные методы (взятие анализов);
  • рентгенография;
  • компьютерная томография / магнитно-резонансная томография;
  • электромиография.

Все это позволит врачу определить, что делать, какие средства лучше помогут больному. Вначале необходимо устранить воспаление и боли — назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты.

Когда боли становятся контролируемыми или почти исчезают, назначаются физиотерапевтические процедуры. Вероятно также, что врач посоветует курс массажа.

На последней, уже не острой, стадии лечения рекомендуется специальная гимнастика. Под ее влиянием будут сформированы новые двигательные привычки, укрепятся мышцы.

Врач расскажет, что делать, даст рекомендации, проконтролирует правильность выполнения, после чего можно заниматься самостоятельно в домашних условиях.

Ишиас — серьезное заболевание, и не стоит надеяться, что оно пройдет само. Даже если на какое-то время ишиас отступает, без вмешательства специалистов он довольно скоро снова заявляет о себе, нередко с утроенной силой, надолго "выбивая" человека из нормальной жизни.

Очень важно уяснить: чем больше откладывается начало лечения, тем сложнее справиться с проблемой.

Смотрите видео: Всего одно самое эффективное упражнения при защемлении седалищного нерва

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть