Травматическое повреждение седалищного нерва и его лечение
Травма седалищного нерва — это повреждение его ствола, проявляющееся болью, нарушением чувствительности, мышечной слабостью в зонах, в которые проводятся нервные импульсы.
Это серьезные нарушения — они ведут к стойкому снижению качества жизни или даже к утрате трудоспособности. Мы рассмотрим их основные проявления и направления терапии.
Неврит травматического происхождения
Заболевание нервных корешков, которое развивается в результате травмы, называется травматический неврит седалищного нерва. Провоцирующими факторами могут стать:
- перелом/вывих костей/суставов конечности (в силу анатомической близости);
- колотые/резаные раны;
- внутримышечная инъекция с нарушением техники выполнения;
- защемление как последствие остеохондроза;
- операция;
- удар;
- длительные пережатия;
- чрезмерные физические нагрузки (в т.ч. силовые спортивные тренировки).
Диагностику после травмы должен осуществлять врач-невролог. Вначале он осмотрит пациента и проведет специфические функциональные пробы. Возможно аппаратное исследование мышц и нервов — электромиография и электронейрография.
Для устранения острых болей (и одновременно для диагностики) врач может провести новокаиновую блокаду по ходу седалищного нерва, и если она подействует, диагноз подтверждается.
Основные признаки проблемы:
- тупые/стреляющие/жгучие боли и/или потеря чувствительности в ягодице, голени, на задней стороне бедра;
- боли при натяжении (подъем прямой ноги из положении лежа на спине) или во время приседа;
- возникновение болезненности при повороте бедра внутрь;
- пониженный тонус икроножных, ягодичных мышц;
- снижение/утрата сухожильных рефлексов (в частности ахиллова);
- паралич пальцев, стопы;
- синюшность, отечность, потливость/сухость кожи.
Симптомы травмы зависят от того, какие волокна повреждены: двигательные, чувствительные или вегетативные. Повреждение может быть и частичным — в этом случае отмечается "выпадение" функций отдельных ветвей нерва. Но обычно первые признаки поражения — боли и онемение.
Особенности терапии
Итак, симптоматика разнообразна в зависимости от типа и уровня повреждения. От характера проблемы зависит и специфика, объем и длительность терапии. Несмотря на то, что это потребует много времени и терпения, травма седалищного нерва обычно поддается лечению. Как правило, оно включает в себя:
- лекарственные средства (анальгетики, спазмолитики, витамины и т.д.);
- физиопроцедуры (электрофорез, электростимуляция, магнитотерапия и т.д.);
- массаж;
- лечебно-гимнастические мероприятия.
Восстановительная терапия посттравматического неврита играет важную роль, не меньшую, чем операция (она допустима лишь при неэффективности консервативного лечения).
Основные задачи комплексного подхода:
- уменьшить/устранить болевой синдром;
- предупредить массивное рубцевание/фиброз тканей;
- создать условия для улучшения состояния нерва и мягких тканей, кровообращения.
Операция показана в случае тяжелых нарушений нервной проводимости (паралич, отсутствие чувствительности или сокращения мышц и т.д.). Срок между травмой и оперативным вмешательством должен быть как можно короче — это позволит быстрее возобновить утраченные функции:
- до 3 месяцев после травмы;
- 2-3 недели после заживления раны.
Операция очень сложна, поэтому тщательно продумывается и выполняется методично и бережно по отношению к тканям. В результате устраняется очаг раздражения, поэтому исчезают боли, значительно улучшается чувствительность.
Как избежать травматического повреждения нерва? Вести умеренно активный образ жизни, без перенапряжения во время физических нагрузок. Важно укреплять мышцы и поддерживать осанку, правильно питаться, избегать переохлаждения. И при недомогании обращаться только к специалисту.