Снятие болей и напряжения при синдроме грушевидной мышцы

Миофасциальный синдром — это патология мышечно-связочного аппарата, которая отличается нарушением функций мышц и формированием уплотнений в них. Данный синдром хотя бы раз в жизни испытывали 12% людей.

При дегенеративных заболеваниях позвоночника страдает грушевидная мышца: как снять спазм, если это произошло, может решить только врач. Мы рассмотрим возможные способы лечения.

Устранение болевого синдрома

Вначале специалист задается вопросом, как снять боль в грушевидной мышце. Для этого нужно воздействовать не только на нее, но и на все уровни, на которых формируется болевой синдром. Задача первостепенной важности — местное воздействие на измененные структуры.

В лечении могут быть использованы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие;
  • антиконвульсанты (против судорог);
  • миорелаксанты (торможение спазма, расслабление);
  • антидепрессанты.

Обезболивающее действие реализовано на уровне центральной нервной системы, так как препараты блокируют передачу болевых импульсов. Что касается того, как снять спазм таблетками, эти средства также играют важную роль, так как с расслабленными мышцами уже можно начинать физическую реабилитацию.

Препараты могут иметь побочные эффекты, поэтому длительность их применения строго ограничена. Дозировку и срок лечения может определить исключительно лечащий врач.

Уже доказано, что если принимать лекарства краткосрочно и с использованием малых доз, вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. После этого прибегают к немедикаментозным способам.

Итак, основной алгоритм лечения миофасциального синдрома:

  • покой для пораженной области;
  • поверхностные тепловые процедуры (строго по показаниям, учитывается состояние здоровья пациента);
  • использование вышеперечисленных медикаментов, не только в форме таблеток и инъекций, но и в виде мазей, гелей;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • физические упражнения.

Лечебная физкультура

В качестве лечебных упражнений для снятия спазма можно рекомендовать постизометрическую релаксацию. Так называется волевое напряжение мышц с их последующим расслаблением.

Набор подобных упражнений зависит от проявлений патологии, и их должен порекомендовать врач. Неправильная техника занятий может только ухудшить состояние пациента.

Вот некоторые примеры.

  1. Лежа на спине, согните больную ногу и поставьте ее стопой за колено другой прямой ноги. Рукой, противоположной к больной ноге, охватите колено и потяните к плечу. Таз в это время должен быть неподвижен. Происходит небольшое безболезненное натяжение вдоль бедра. Если есть боли в ягодице (от крестца до тазобедренного сустава), проводите упражнение в том направлении, где возникает наиболее неприятное ощущение. Это нужно делать под контролем врача, который подскажет дальнейшие действия.
  2. Лежа на животе, согните ногу в колене, отклоните голень наружу. Вы почувствуете натяжение от крестца до ягодицы: масса голени и стопы вызывает естественное растяжение. Напрягая ягодичные мышцы, препятствуйте повороту бедра, удерживайте положение на вдохе на протяжении 5-7 секунд. Расслабьтесь и сделайте выдох.
  3. Лежа на здоровом боку, ухватитесь нижней рукой за край кушетки, верхнюю расположите на ягодице. Выпрямленную больную ногу расположите перпендикулярно телу, свесьте ее за край и на вдохе старайтесь 10-15 секунд держать эту позу, предварительно найдя такое положение, в котором натяжение боковой поверхности бедра будет максимальным. Расслабляясь и выдыхая, позвольте ноге опуститься под ее собственной тяжестью и растянуть мышцы.

После того как боли уменьшились, лучше всего выполнять упражнения, которые направлены на улучшение двигательных функций таза и поясницы. Заниматься нужно лежа, чтобы не перегружать межпозвонковые диски.

Упражнения для снятия напряжения грушевидной мышцы закрепляют успешное начало, положенное медикаментозной терапией, и станут отличной профилактикой болевых синдромов. Главное — не забывать о консультациях доктора, который поможет подобрать наиболее эффективный комплекс.

Смотрите видео: Синдром грушевидной мышцы (миофасциальный синдром грушевидной мышцы)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть