Особенности лечения ишиаса народными средствами

Под ишиасом понимают невралгию седалищного и бедренного нерва. Болезнь отличается очень сильными болями по всей протяжности нерва. Они так или иначе присутствуют постоянно, порой лишая человека покоя. Нарушается тонус мышц, и иногда больной не может совершать движения нижними конечностями.

В лечении ишиаса высокую эффективность показали народные средства. Однако их применяют только в комплексе с медикаментами, назначенными врачом.

Особенности лечения ишиаса

При лечении болезни народными средствами следует проявлять настойчивость. Дело в том, что специфических способов терапии до сих пор не разработано.

Помогают массажи, растирания с применением обезболивающих и противовоспалительных составов. Показаны также прогревания инфракрасными лампами, лечебные ванны.

Народная медицина рекомендует такие распространенные средства при невралгии:

  • ванны;
  • растирания;
  • компрессы;
  • пиявки;
  • мумие;
  • лечение пчелами (апитерапию);
  • применение лечебных трав.

Помните, что лечение болезни очень длительное, требует разносторонних подходов.

Лечебные ванны

Симптомы этой неприятной болезни хорошо проходят от лечебных ванн. Они успокаивают, расслабляют воспаленный нерв. Так, народные целители рекомендуют добавлять в ванны сосновую хвою.

Приготовьте концентрированный отвар из побегов этого дерева. Для этого килограмм сырья надо залить тремя литрами кипятка и настаивать четыре часа, закрыв крышкой. Полученный настой надо добавлять в ванну из расчета одна часть на 15 частей воды.

Также можно добавлять отвар дягиля. 150 г корней растения отваривается в литре воды 0,5 ч., настаивается 2 ч. и выливается в ванну.

Для ванны с хреном надо натереть его на терке, завернуть в марлю и опустить ее в воду. Также в марлю помещается и сухой измельченный шалфей. Ванну с шалфеем можно принимать несколько дольше — до 20 минут. Можно подливать теплую воду, чтобы вам было теплее и комфортнее.

Температура ванн должна быть равной температуре тела. Длительность процедур не должна превышать 10, максимум 12 минут. Делать их необходимо ежедневно, перед сном, на протяжении недели.

Отвары и настои

Их очень легко готовить применять в домашних условиях. Чаще всего они предназначаются для внутреннего приема.

Отвар из соцветий ноготков превосходно лечит ишиас. Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка и выдерживается несколько часов. Нужно приготовить два стакана настоя и разделить его на четыре приема.

Запущенную форму ишиаса лечит настой из девясила. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды и проваривают. Принимают отвар утром и вечером по полстакана. Также готовится настой из листьев конского каштана, только кипятить его надо 15 мин., а затем разделить его на четыре раза на день.

Существуют настойки на основе вина. Для этого надо взять столовую ложку лопуха и проварить его 5 мин. в 0,25 л красного вина. Такое лекарство применяется дважды в сутки.

Мумие в помощь больным

Народные рецепты при ишиасе рекомендуют использовать мумие (горную смолу) для достижения желаемого эффекта.

Мумие в основном применяют для растираний. Нужно приготовить 2 г горной смолы и чайную ложку серного порошка. Указанные компоненты перемешивают. Перед втиранием надо принять теплую ванну. Затем смесь смешивают с несколькими каплями воды и втирают в больные участки, пока она не высохнет.

Кроме того, рекомендуется принимать мумие внутрь. Нужно взять 100 мг смолы и пить ее дважды в день, за полчаса до приема пищи. Для этого также готовят водный раствор смолы (трехпроцентный) и пьют его по 25 мл с такой же частотой.

Использование пчел и пиявок

Народные методы избавления от ишиаса рекомендуют ужаления этими насекомыми. Лучше, если такие процедуры будет делать специалист. Пчел ставят по ходу седалищного нерва. Схему ужалений разрабатывает врач.

В первый день ставят только одну пчелу. Далее количество их повышают: например, в десятый день больному ставят уже десять насекомых. Всего в курсе лечения необходимо 55 ужалений.

Пиявки при воспалении нерва оказывают хорошее оздоравливающее действие. На одну процедуру требуется шесть пиявок. Их ставят на заднюю часть ног:

  • одну — на 3 см выше подколенной впадины;
  • вторую — на столько же ниже этой впадины;
  • третью — в подколенную впадину.

Компрессы

Многих больных интересует, как лечить эту неприятную болезнь при помощи компрессов. Это высокоэффективное средство позволяет быстро снять болезненность и воспаление, улучшить качество жизни.

Для компрессов берут растертый хрен и мед. Эти компоненты тщательно перемешивают и наносят на льняную ткань. Сверху смесь надо покрыть марлей. К больному месту прислонить часть, покрытую марлей. Сверху же компресс укутывают теплым шарфом.

С таким компрессом надо полежать в теплой постели не менее трех часов. Его желательно ставить утром и вечером.

Итак, методы народной медицины при заболевании седалищного нерва приносят отличный терапевтический эффект. Однако перед тем, как их использовать, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Смотрите видео: Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть