Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела
Неправильное распределение нагрузки очень часто приводит к появлению грыжи позвоночника поясничного отдела. Это достаточно неприятное заболевание, которое приносит боль и дискомфорт. Лечение данной патологии заключается в применении медикаментозных препаратов. В большинстве случаев для усиления эффекта лечения применяется лечебная физкультура.
Симптоматика заболевания
Грыжа поясничного отдела может возникать по разнообразным причинам. Наиболее часто данное заболевание провоцируется остеохондрозом. Нередко болезнь появляется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Симптомы данного заболевания зависят от причин его появления и стадии развития:
- на ранних стадиях болезни симптоматика у человека может полностью отсутствовать или появляться в виде легкого дискомфорта;
- при межпозвоночной грыже многие пациенты жалуются на появление болевых ощущений в области поясницы;
- также в большинстве случаев у больных наблюдается ощущение покалывания или "мурашек" в нижних конечностях;
- межпозвоночная грыжа поясничного отдела может проявляться скованностью движений, то есть, человеку очень сложно делать повороты туловищем в стороны;
- больные при появлении данного заболевания жалуются на то, что не могут долго находиться в одной позе;
- также симптомами межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут стать спазмы в области таза;
- на поздних стадиях заболевания у человека нарушается походка;
- при несвоевременном лечении межпозвоночной грыжи пациент может утратить способность ходить.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела характеризуется достаточно развитой симптоматикой.
Важно! При появлении первых симптомов пациенту необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу. Только специалист может правильно установить диагноз и назначить рациональное лечение, неотъемлемой частью которого является лечебная физкультура.
Особенности ЛФК
Многие пациенты задаются вопросом, что такое лечебная физкультура? Это комплекс физических тренировок, который направлен на снятие болевых ощущений и других симптомов при поясничной грыже позвоночника. Для устранения болевого синдрома больным рекомендуется регулярно проводить тренировки.
Внимание! Несмотря на высокую эффективность лечебной физкультуры, выбирать комплекс упражнений должен специалист. Только доктор может подобрать наиболее действенные занятия в соответствии с индивидуальными особенностями человека и стадией развития заболевания.
У пациентов часто возникает вопрос, как правильно проводить тренировки? При выполнении упражнений они должны руководствоваться такими правилами:
- Тренировки должны проводиться ежедневно.
- Проводить лечебную физкультуру необходимо таким образом, чтобы у больного наблюдалось легкое утомление. Это будет свидетельствовать о высокой результативности лечебной физкультуры. При проведении тренировок пациенту не рекомендуется сильно уставать.
- Во время проведения комплекса категорически запрещается делать резкие движения.
- Интенсивность выполнения упражнений и длительность комплекса должны постепенно увеличиваться.
- При выполнении лечебной физкультуры пациент должен делать оценку своего самочувствия. При появлении болевых ощущений необходимо прекратить выполнять определенное упражнение.
Многие люди спрашивают: для чего нужна лечебная физкультура? С ее помощью производится укрепление мышечного корсета, который поддерживает позвоночник. Также занятия устраняют болевые ощущения и снимают воспаление в области образования грыжи.
Лечебные упражнения
Комплекс упражнений может отличаться у разных пациентов. Наиболее часто больным при грыже поясничного отдела рекомендуется выполнять такие упражнения:
- Для выполнения первого упражнения необходимо лечь на спину и вытянуть руки в сторону. Далее нужно поднять прямую левую руку и перекинуть ее через правую. В это время делается поворот головой в противоположную сторону. Возвращаемся в первоначальное положение и выполняем упражнение с другой рукой.
- Положение лежа, пациент делает медленный вдох и при этом тянется вверх прямыми руками. В этот момент носки направляются к телу человека. При выполнении данного занятия больному необходимо прижать поясницу к полу. После нужно вернуться в исходное положение и расслабиться.
- Для выполнения следующего упражнения потребуется до половины согнуть ноги. Ладонь правой руки ложится на левое колено. Таким образом, пациент должен постараться притянуть к себе колено. Нога должна направляться к голове, а рукой при этом оказывать сопротивление. Далее делаем смену руки и ноги. На каждую сторону необходимо повторить упражнение по 10 раз.
- Для следующего занятия необходимо лечь на спину и согнуть ноги. Максимально медленно приподнимаем таз. При этом пациенту нужно напрячь ягодицы. В таком положении продержаться одну минуту.
- Для того чтобы выполнить следующее упражнение необходимо встать на четвереньки. Занятие заключается в прогибании хребта в пояснице. Фиксируем спину на короткий промежуток времени и возвращаемся в первоначальную позу.
- Ложимся лицом вниз, складываем руки в замок внизу спины. Далее производим поднятие ног над полом. Одновременно должна подниматься голова и плечи. В приподнятом положении необходимо задержаться на одну минуту. Если у больного не получается выдержать столько времени, то он должен продержаться максимально долго. При каждом повторении занятия время выдержки должно увеличиваться.
- Для выполнения следующего упражнения необходимо сесть на стул, руки положить на поясницу, а ноги поставить на ширине плеч. При этом необходимо следить, чтобы спина была прямой. Делаем медленные наклоны корпуса в стороны поочередно. При этом пациенту нужно постараться напрячь пресс и мышцы пояса.
Все эти упражнения можно выполнять больным, если имеются на то показания. Комплекс занятий должен разрабатываться врачом. Если пациент почувствует болевые ощущения при выполнении определенного упражнения, то ему необходимо исключить его из зарядки. Его можно использовать в качестве индикатора. Упражнение выполняется один раз в неделю и при этом оценивается состояние человека. С его помощью можно определить эффект воздействия гимнастики.
Противопоказания
Несмотря на высокий уровень эффективности лечебной физкультуры, она имеет свои противопоказания:
- в стадии обострения грыжи поясничного отдела позвоночника выполнение упражнений не рекомендуется абсолютно всем пациентам;
- при диагностировании новообразований злокачественного характера больным запрещено выполнять упражнения;
- доктора не рекомендуют лечебную физкультуру при наличии тромбозов;
- если у больного диагностируются эмболии, то выполнять тренировки из комплекса ему категорически запрещается.
Нестабильность артериального давления больного также является противопоказанием к применению лечебной физкультуры для лечения грыжи поясничного отдела.
- если у человека наблюдается протекание инфекционного заболевания, то до их устранения тренировки не проводятся;
- при появлении болевых ощущений во время тренировок их необходимо отложить или заменить на более щадящие упражнения;
- воспалительный процесс в организме также является противопоказанием к гимнастике.
Лечебная физкультура — это отличный способ избавиться от симптоматики при грыже поясничного отдела позвоночника. Она характеризуется максимальной простотой, что позволяет ее выполнять людям в любых условиях.