Уколы при грыже шейного отдела позвоночника: польза и риски | Грыжа позвоночника

Как проводится блокада при грыже шейного отдела позвоночника

Позвоночник — важная часть человеческого тела, благодаря которой не только осуществляется возможность прямохождения, но и совершается большинство движений. Иногда здоровье позвоночного столба страдает, и одной из частых причин для этого становится межпозвонковая грыжа, которая может развиваться в разных местах и приводить к различным последствиям.

Наиболее распространенный симптом грыжи любой локализации, включая шейный отдел — это сильные боли. Именно на их купирование направлено применение различных уколов при грыже шейного отдела позвоночника и формировании патологии в любых других его частях. Устранение болевого синдрома — одна из основных целей терапии, без которой полноценное лечение не представляется возможным.

Так какими же уколами, спасающими от боли, пользуются врачи сегодня? Каковы показания и противопоказания для проведения этих процедур, и существует ли опасность столкнуться с осложнениями? За счет чего процедура оказывается эффективной, и может ли быть так, что блокада не подействует и болевой синдром останется?

Как выполняется процедура

Блокада при грыже шейного отдела позвоночника не представляет собой что-либо сложное. Суть методики в следующем: с помощью специального укола анестезирующее вещество вводится непосредственно в зону локализации болевого синдрома. Благодаря доставке действующего вещества непосредственно к проблемной области неприятные ощущения полностью исчезают уже через несколько минут.

В качестве анестетиков в основном используются такие препараты, как Лидокаин или Новокаин, а также их комбинации со спазмолитиками или глюкокортикостероидами.

За счет чего оказывается обезболивающее действие? Анестетики, вводимые в зону болей, блокируют натриевые ионные каналы, располагающиеся в нервных окончаниях. В итоге прекращается передача болевого импульса. Исчезновение неприятных ощущений, вызываемых грыжей, связано именно с точным введением лекарственного препарата именно в ту зону, где определяется наибольшая болезненность.

В современной травматологии блокады применяют не только для достижения терапевтических эффектов, но и в качестве диагностического мероприятия. Врач может порекомендовать пациенту прохождение процедуры в том случае, если есть основания подозревать, что болевой синдром провоцирует не шейная грыжа, а какая-либо иная патология. Если прицельное использование анестетиков не даст эффекта, и пациент продолжит жаловаться на наличие болевого синдрома, значит, помимо обнаруженной грыжи необходимо искать другое заболевание. Тогда поиск ведется уже исходя из результатов дополнительных обследований, которые подбираются индивидуально.

Еще одна важная особенность блокад в том, что их запрещено проводить персоналу без соответствующей квалификации.

Только специалисты в области топографической анатомии, вертебрологии или травматологии допускаются для проведения манипуляции. При этом пациент обязательно подписывает бумаги, в которых говорится о том, что он ознакомлен с возможными рисками и противопоказаниями. Без подписи соответствующих документов ни один врач не возьмется выполнять подобную процедуру.

Разновидности блокад

Блокады, выполняемые при наличии грыжи шейного отдела, могут разделяться на несколько видов в зависимости от способа введения лекарства и используемого медикамента. Выбор способа доставки препарата к зоне болезненности, а также выбор самого препарата всегда осуществляет только лечащий врач. При этом обязательно учитываются размеры грыжевого выпячивания, а также наличие у пациента аллергической реакции на различные медикаменты.

Важным считается такое проведение процедуры, чтобы удалось сразу купировать болевой синдром, доставляющий человеку неудобства и мешающий дальнейшему лечению. Ведь при жалобах пациента на острые боли какая-либо серьезная терапия проводиться не может.

В первую очередь все блокады делят на:

  • интрамилинарные, при которых укол осуществляется в область срединного отрезка, который расположен между двумя позвоночными отростками;
  • трасфораминальные, при которых укол делается в том месте, где из позвоночного отверстия выходит спинномозговой нерв.

Независимо от вида процедуры, необходимо, чтобы лечащий врач обладал большим опытом. Требуется огромная точность, чтобы не совершить ошибку при введении лекарственного средства.

По технике введения все блокады делят на:

  • проводниковые;
  • паравертебральные;
  • эпидуральные.

При этом паравертебральные блокады, использующиеся наиболее часто, имеют свою отдельную классификацию.

Выглядит она следующим образом:

  • паравертебральная тканевая инъекция, при которой укол осуществляется в мягкие ткани вокруг болевой зону, но костные структуры не затрагиваются;
  • паравертебральная рецепторная инъекция, при которой укол осуществляется строго в одну область, обладающую наибольшей рецепторной активностью (это может быть мышца, связка, сухожилие);
  • паравертебральная проводниковая инъекция, при которой введение препарата осуществляется в области выхода нервных окончаний, за счет чего удается блокировать их активность;
  • ганглионарная инъекция подразумевает введение целебного средства непосредственно в нервное сплетение или нервный узел, благодаря чему также удается снять болевой синдром.

Эпидуральная блокада — вид процедуры, который многими врачами выносится в отдельную категорию. Ее применение рекомендуется в том случае, если пациент страдает от очень выраженных, агрессивных болей. Выполняет процедуру врач-специалист под контролем специальных аппаратов и с введением контрастного вещества. Благодаря этому удается отследить не только ход процедуры, но и то, как лекарственное вещество будет распространяться в больных тканях.

В большинстве случаев снять боль удается уже после первой процедуры. Врачи в свою очередь рекомендуют проводить курсовое лечение для закрепления эффекта. Курс может составлять от двух до пятнадцати уколов, которые выполняются с промежутком в пять-шесть дней.

Когда выполняется процедура и каковы ее плюсы

Грыжа шейного отдела позвоночника — патология, которая может сопровождаться острыми болями, значительно снижающими качество жизни человека. Основная задача обезболивающих уколов в этом случае состоит в том, чтобы купировать болевой синдром в как можно более короткие сроки.

Используют процедуру в следующих случаях:

  • диагностирована межпозвоночная грыжа или выпячивание в области межпозвоночного пространства;
  • определен остро протекающий неврит (воспалительная реакция в нервных волокнах);
  • диагностирована невралгия;
  • обнаружен радикулит или остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • пациент страдает от мышечного миозита.

По показаниям или в диагностических целях блокады могут производиться и при других патология опорно-двигательного аппарата.

Почему эта процедура сегодня так часто применяется? Дело в том, что она обладает рядом выраженных преимуществ.

К плюсам относят:

  • быстрое развитие обезболивающего эффекта, который оценивается пациентами, как удовлетворительный;
  • в очаге поражения удается уменьшить или полностью устранить воспалительный процесс, чтобы эффективнее использовать другие терапевтические методики;
  • удается устранить спазмы, независимо от степени их выраженности;
  • удается снять отек тканей, который непременно развивается вместе с воспалительной реакцией в области нервных корешков;
  • сведет к минимуму риск развития различных осложнений;
  • методика может выполняться повторно, если патология позвоночного столба снова вошла в стадию обострения.

Когда блокады запрещены

Несмотря на то, что снимающие боль блокады обладают высокой степенью эффективности, их используют далеко не всегда. Существует ряд ситуаций, когда применение обезболивающих уколов строго противопоказано.

К ограничениям относят:

  • наличие у пациента системных заболеваний крови, которые приводят к повышенной кровоточивости ран (тромбоцитопения, гемофилия и др.);
  • длительный прием препаратов, препятствующих коагуляции крови (искусственное нарушение природной способности крови сворачиваться);
  • активный инфекционный процесс системного или местного (в области введения препарата) типа течения, при котором велик риск дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов;
  • аллергия на медикаменты, которые можно использовать при проведении блокады, отсутствие приемлемых альтернативных средств;
  • наличие хронических заболеваний сердца и сосудов, а особенно тахикардия, которая может усугубляться из-за использования анестетиков;
  • выраженная миастения;
  • хронические тяжело протекающие патологии печени, почек;
  • период беременности, грудного вскармливания, детский возраст;
  • эпилептические расстройства или другие патологии психики.

Некоторые противопоказания (возраст, вынашивание ребенка или период лактации) могут расцениваться врачами, как относительные. Это значит, что если ожидаемая польза для матери выше, чем риск для ребенка, допускается проведение блокады.

Лекарства, используемые для проведения процедуры

При обнаружении межпозвоночного выпячивания, которое требует применения блокады, используют довольно ограниченное число препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя в этой сфере.

В первую очередь применяются анальгетики, к которым относят:

  • Новокаин (препарат начинает действовать через несколько минут после введения, а эффект держится до нескольких часов, что позволяет значительно улучшить состояние пациента);
  • Лидокаин (находится на втором месте по частоте использования, обезболивающий эффект может держаться до трех часов, чего обычно достаточно, чтобы купировать болевые импульсы и благотворно повлиять на общее состояние пациента);
  • Меркаин (используется наиболее редко, так как ощутимое воздействие начинает оказывать только через 10-15 минут, зато эффект держится до 5 часов к ряду).

Все перечисленные выше препараты относятся к группе анальгетиков. Это значит, что они блокируют нервные импульсы, снимая, таким образом, болевой синдром или значительно его уменьшая.

Помимо анальгетиков врачи часто используют при блокадах глюкокортикостероидные препараты, задача которых состоит в остановке процессов воспаления, благодаря чему удается усилить и пролонгировать (удлинить) обезболивающий эффект.

Наиболее часто применяют следующие препараты их этой группы:

  • Гидрокортизон, который часто смешивают с любым из применяемых анестетиков;
  • Дексаметазон, который в основном применяют при обезболивании через мягкие ткани, так как длительность его действия не слишком высока;
  • Дипроспан — препарат с пролонгированным действием, который может использоваться вместе с анестетиком при любом типа блокады.

Кроме глюкокортикостероидов и анальгетиков в состав инъекции для блокады могут включаться другие медикаментозные средства. В большинстве своем они не имеют выраженного терапевтического эффекта при использовании по одиночке, а потому их включают в состав уколов. Там их эффективность сможет проявиться наиболее полноценно.

Вероятные осложнения

Многих пациентов, которые решаются на проведение блокады из-за грыжи шейного отдела позвоночника, волнует вопрос о том, насколько высока вероятность осложнений и, главное, каких негативных реакций со стороны организма стоит опасаться?

Чаще всего можно столкнуться с:

  • усиленным длительным кровотечением, которое бывает трудно остановить даже в условиях стационара;
  • занесением патогенных микроорганизмов в место инъекции при несоблюдении правил асептики и антисептики;
  • неаккуратностью врача, который проводил инъекцию, из-за чего развилось повреждение сосудов, нервных стволов или окончаний, мышечных структур;
  • непредвиденной аллергической реакцией на один из компонентов раствора для инъекций;
  • специфическими осложнениями, которые могут вызываться глюкокортикостероидами или анальгетиками.

Важно иметь в виду, что чем выше квалификация врача, проводящего вмешательство, тем ниже риск столкнуться с различными осложнениями. Естественно, процедура ни в коем случае не проводится в домашних условиях средним медицинским персоналом. Ее проведение допускается только в стационарных условиях под полноценным медицинским контролем.

Насколько это эффективно

Многие пациенты задаются вопросом о том, насколько эффективны блокады при появлении грыжи между позвонков. Процедура эффективна, и объясняется это тем, что лекарственные средства вводятся в непосредственной близости от патологического очага.

Обезболивающие уколы при грыжах позволяет не только эффективно, но и быстро купировать болевой синдром, который в некоторых случаях бывает нестерпимым.

Длительность эффектов может значительно разниться у разных пациентов, на что обязательно обращает внимание лечащий врач. Все будет зависеть от степени выраженности патологии, индивидуальных особенностей метаболизма пациента, выбранного способа введения препарата.

В виде исключения бывают случаи, когда блокада не приносит желаемого эффекта, боли продолжают мучить пациента. В этом случае врач чаще всего предупреждает, что процедура носит диагностический характер, а причина неприятных ощущений, скорее всего, кроется вовсе не в грыжевом выпячивании, а в какой-либо иной патологии.

Стоимость вмешательства

Сколько будет стоить обезболивающий укол, способный устранить неприятные ощущения при грыже позвоночника? Если терапия проходит в условиях поликлиники, за которой закреплен пациент, то процедура будет бесплатной. Но, в большинстве своем, когда боли застали врасплох, нет возможности дождаться бесплатной медицинской помощи, и тогда человек обращается в платную клинику.

Стоимость вмешательства будет складываться из:

  • вида анестезии;
  • области, в которой ее будут проводить;
  • используемых медикаментов и оборудования;
  • индивидуальных особенностей медицинского учреждения.

Паравертебральная блокада в среднем стоит около 1000-1500 рублей. Если необходим контроль рентген-аппарата или УЗИ, стоимость может возрастать до отметки в 3000-6000 тысяч. Цена на эпидуральную блокаду имеет еще больший разброс. В среднем ценник начинается от 2500 и заканчивается 8500 тысячами.

Важно помнить, что блокада — не панацея от болей при грыже. Необходимо обязательно использовать дополнительные методы лечения, такие как медикаменты, ЛФК, ношение корсетов при необходимости. Все же блокада — серьезная процедура, повторять которую можно максимум 3-4 раза в год. Рано или поздно этот серьезный способ перестанет помогать, если не проводить дополнительную терапию, направленную на борьбу с болезнью.

Использование обезболивающих блокад при грыже шейного отдела позвоночника — эффективный способ избавления от болевого синдрома. Главное — выбрать хорошую клинику и грамотного специалиста с высокой квалификацией, который сможет провести процедуру правильно, не спровоцировав негативных последствий и максимально поспособствовав борьбе с болевым синдромом.

Смотрите видео: блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.