Параумбиликальная грыжа: что это, как правильно лечить | Пупочная

Особенности течения и способы лечения параумбиликальной грыжи

Параумбиликальная грыжа (от лат. para — вокруг чего-то, umbilicus — пупок) — это болезнь, характеризующаяся патологическим выхождением части кишечника, части брюшины или сальника сквозь ослабленные мышцы белой линии брюшины в околопупочное пространство. Относится к классу грыж брюшной полости.

Такая патология встречается в 5% у взрослых среди всех грыж живота. Чаще всего страдают люди зрелого возраста — 40 и более лет. У детей же встречаемость болезни значительно выше, чем у взрослых. Нередко данное заболевание путают с пупочной грыжей, однако это — разные по происхождению и механизму возникновения болезни.

Верхние отделы живота — самые распространенные области возникновения недуга в силу того, что именно здесь сухожильные сращения имеют толщину меньше, чем в каком-либо другом отделе.

Как и почему возникает

Механизм образования заключается в нарушении баланса между внутренним давлением и сдерживающими силами. У всякого здорового человека в передней брюшной стенке имеются "промежутки", способствующие ослаблению мышц, однако в норме мышечный корсет компенсирует адекватные нагрузки и выдерживает внутрибрюшное давление. Частой причиной, почему возникает патологическое выпячивание, является патология внутренних органов живота либо несоответствующий образ жизни.

Факторы и причины, провоцирующие развитие недуга:

  • постоянные занятия спортом, при которых нагрузка не контролируется и не является дозированной;
  • ожирение или чрезмерное истощение;
  • травмы брюшной стенки: перенесенные операции, удары, падения;
  • у женщин — период вынашивания плода;
  • врожденные особенности строения организма, к которым относится утончение белой линии живота, слабость мышц передней брюшной стенки, нарушенное развитие апоневроза при внутриутробном развитии;
  • фоновые патологические состояния: асцит (скопление жидкости в полости брюшины), метеоризм (скопление газов) — все это способствует повышению давления внутри брюшины;
  • генетические болезни: синдром Марфана, при котором наблюдается нарушение развития соединительной ткани;
  • заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся хроническим кашлем;

У детей околопупочная грыжа формируется еще во время внутриутробного развития вследствие неверно сформированного мышечного апоневроза.

Разновидности болезни

Первая классификация основана на периоде образования, а именно:

  • врожденная грыжа;
  • приобретенная в течение жизни.

Вторая классификация определяется спецификой структуры самого выпирания:

  • прямая — содержимое мешка грыжи проходит через пупочное кольцо и образуется поперечной фасцией;
  • косая — парное образование под и над пупочным кольцом, содержимое мешка располагается между белой линией и фасцией, затем проходит сквозь кольцо и ограничивается подкожной клетчаткой.

Последняя классификация отталкивается от развития самого выпячивания:

  1. Стадия формирования. Образование грыжи начинается с момента небольшого выпирания, при этом признаки патологии заметны слабо и сама грыжа почти не беспокоит пациента. Внешне это напоминает временный дефект кожи.
  2. Вторая стадия образования характеризуется вовлечением в процесс все больше органов и тканей. Наблюдается габаритное опухолевидное образование и разгар симптомов. Грыжа доставляет дискомфорт своему носителю.

Клиническая картина заболевания

Параумбиликальная грыжа у взрослых сопровождается такими признаками:

  1. Над пупком или вокруг него наблюдается округлой формы припухлость, эластична по своей консистенции. При пальпации может вдавливаться.
  2. В состоянии спокойствия при положении лежа припухлость может исчезать самостоятельно.
  3. Болевой синдром различной интенсивности. Ощущение болей в данном случае зависит от индивидуального порога чувствительности: некоторые страдают от сильных болей, а некоторые вовсе ее не ощущают. Однако же при нагрузке на живот боль усиливается всегда.
  4. После еды больные, как правило, ощущают сильный дискомфорт в области пупка и живота в целом. Также после приема пищи могут появиться боли, что могут распространяться в область лопаток или поясничную область.
  5. Расстройства пищеварительного тракта: метеоризм, запоры, тошнота с периодической рвотой, неприятный запах изо рта.
  6. Внешне больной может наблюдать прогрессирование выпячивания: грыжа со временем в размерах становится все больше.

Общие признаки: хроническая усталость, недомогание, нарушение сна, головные боли, раздражительность, повышение температуры тела.

Симптомы надпупочной грыжи у детей:

  • с первых месяцев ребенок издает сильный крик, при котором родитель может наблюдать сильный спазм мышц живота;
  • под кожей появляется эластичное образование, размеры которого не превышают и двух сантиметров;
  • часто грыжа над пупком маскируется под колики: ребенок постоянно плачет, подгибает под себя ноги, пытаясь таким образом уменьшить растяжение мышц брюшины и снять боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: избыточное газообразование и расстройства стула (чаще всего наблюдаются запоры);

Главным отличием детской грыжи от взрослой является то, что у младенцев в положении лежа выпячивание не исчезает самостоятельно. Это объясняется тем, что тело ребенка обладает узкими грыжевыми воротами, при этом грыжевой мешок превышает его входные размеры, и не может "вправиться". Так, эктомию (сечение) выпирания делают после шести лет, когда диаметр грыжевых ворот будет соответствовать размерам мешка.

Диагностика надпупочной грыжи

Процесс диагностики состоит из нескольких этапов:

  1. Общий осмотр у специалиста. Объективное исследование врачом предполагает пальпацию болезненного места, оценка общего состояния. Также врач собирает жалобы, анамнез жизни и болезни.
  2. Второй этап — это лабораторные и инструментальные методы диагностики. На данной стадии, как правило, назначается общий анализ крови и ее биохимию.

Второй этап предполагает прохождение таких исследований:

  • гастродуоденоскопия — метод, позволяющий оценить состояние органов живота (желудок и двенадцатиперстную кишку), выявить их патологию и оценить риск возникновения осложнений;
  • рентгенография полости живота — метод, благодаря которому врач сможет оценить и изучить точное местоположение грыжи и ее размеры;
  • ультразвуковая диагностика — она изучает то, что находится в грыже и состояние контактирующих с грыжевым мешком тканей.

Лечение надпупочной грыжи

Параумбиликальная грыжа, как и всякая подобная патология области белой линии живота, почти не реагирует на лечение консервативным путем. Так, в клинике над пупочных грыж ведущим методом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция, устраняющая такое выпячивание, носит название герниопластика (от лат. hernia — грыжа). Она проводится в стационаре.

Грыжесечение, оперативное вмешательство, состоит из нескольких этапов:

  1. Рассечение тканей и получение доступа к грыжевому мешку.
  2. Иссечение, удаление или вправление содержимого. Такая вариативность зависит от показаний, но чаще всего выполняется обычное вправление органов.
  3. Зашивание ворот грыжи.

Второй вид герниопластики — сечение по Лихтенштейну. В отличие от первого варианта, метод по Лихтенштейну не такой травматичный. Подготовка к вмешательству минимальна. В процессе операции осуществляется подшивание сетчатого трансплантата под сухожилия мышц, при этом соседние структуры не поддаются повреждениям. Этот метод выполняется лапароскопическим путем.

Околопупочная грыжа лечится консервативной терапией тогда, когда у больных имеются противопоказания к хирургическим манипуляциям.

Основные ограничения:

  • беременность;
  • период рецидива или обострение имеющихся заболеваний;
  • возраст пациента более 70 лет;

В таком случае применяется один из самых распространенных методов неинвазивного лечения над пупочной грыжи — использование и ношение бандажа.

Восстановление и реабилитация

Спустя семь дней пациенту снимают швы. В это время ведется активное наблюдение за человеком: ему назначают щадящую диету, периодически осматривают место операции и его состояние в целом. В дальнейшем пациенту рекомендуется постоянное ношение бандажа в последующие несколько месяцев. Параллельно этому излечившийся должен выполнять простые гимнастические упражнения для укрепления мышц живота, восстановления их выносливости и силы.

Смотрите видео: Грыжи живота. Честный взгляд хирурга.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.