Что такое грыжа Шморля

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

Выделяют несколько основных видов грыжи Шморля, исходя из ее размещения и размеров:

1 Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

3 Интракорпоральные грыжи. Этот тип грыж характеризуется разрушением замыкательной пластины, грыжевое образование располагается внутри тела позвонка. Костная ткань вокруг грыжи уплотняется, меняет свою структуру и образуется участок остеосклероза.

4 Центральные грыжи. Образуются в теле сустава между позвонками. Центральная грыжа развивается без видимых симптомов, диагностируется только во время рентгенографии. Вовремя выявленная грыжа отлично поддается безоперационному лечению, при помощи лечебной гимнастики и занятий на тренажерах. Вовремя не начав лечение, заболевание может перерасти в межпозвоночную грыжу.

5 Передняя грыжа. Локализуется в передней части позвоночника, зачастую между вторым и третьим поясничным позвонком или в шейном отделе. Основными симптомами грыжи является боль, которая может усиливаться при любых физических нагрузках. У больного наблюдается нарушение двигательного аппарата туловища, выпрямляется местный лордоз.

6 Глубокие грыжи. Данный вид грыжи развивается у людей склонных к остеопорозу или у тех, кто страдает хронической формой заболевания. Хрящевая ткань проникает глубоко в тело позвоночника и там развиваются плотные хрящевые сплетения. Глубокая грыжа Шморля требует безотлагательного лечения, больной должен полностью исключить любые физические нагрузки, вплоть до соблюдения постельного режима.

7 Задняя грыжа. Патология образуется в задней части позвоночника за счет внедрения в позвонок отслоенной задней связки тела позвонка.

8 Хрящевая грыжа. Тело грыжевого образования состоит из хряща. Некоторые специалисты хрящевую грыжу не выделяют отдельным видом, ссылаясь на то, что это синоним общего термина "грыжа Шморля".

9 Грыжа замыкательных пластинок. Формируются в подростковом возрасте из-за специфики строения пластин позвонков или стремительного роста ребенка. Сам процесс заболевания характеризуется проникновением хрящевых пластин в губчатую структуру позвоночника.

10 Единичные грыжи. Грыжа таково типа встречается довольно часто, в молодом возрасте она имеет тенденцию возникать в грудном отделе позвоночника, а у пожилых людей — в пояснично-крестцовом. На первых этапах развития патологии симптомы незаметны, человек может вести привычный образ жизни. Когда заболевание начинает прогрессировать, появляются хрящевые узлы в других частях позвоночника, наблюдается нарушение подвижности и искривление столба.

11 Грыжа каудальной пластинки. При грыже Шморля нижней замыкательной пластины наблюдается вдавливание гиалинового хряща в структуру позвонка. Со временем, за счет физических нагрузок, может вдавливаться и пульпозное ядро межпозвоночного диска. Грыжа каудальной пластинки опасна тем, что постоянно увеличивается в размерах за счет жидкости пульпозного ядра.

Симптомы

Грыжа Шморля, несмотря на существенные изменения в позвоночнике, долгое время не дает о себе знать. Человек может даже не подозревать о наличии заболевания, пока грыжа не начнет увеличиваться в размерах и не появятся осложнения в виде сопутствующих заболеваний. Первые симптомы проявляются в виде общей усталости и незначительной боли в спине, области шеи и поясницы. Зачастую, они возникают после больших физических нагрузок, длительной ходьбы или стояния. Боль носит ноющий характер, может сопровождаться слабостью в мышцах, "разбитым" состоянием. Все эти признаки больной списывает на усталость и переутомление.

Со временем, может появиться мышечное напряжение в спине и онемение нижних конечностей. Если вовремя не обратиться к доктору и не провести комплексное обследование позвоночника, может возникнуть компрессорный перелом.

Причины возникновения

  • остеопороз;
  • возрастные изменения, которые влекут за собой ослабевание костной ткани;
  • врожденные искривления позвоночника;
  • физические нагрузки, спортивные и производственные травмы;
  • болезнь Шейермана;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Дополнительная информация!

Исследования показали, что у космонавтов, после длительного пребывания в космосе, кости теряют до 7% своей массы. Также наблюдается ослабевание позвоночника и мышечных тканей. После возвращения на Землю, требуются длительный восстанавливающий период. Несоблюдение профилактических мер может повлечь за собой образование грыжи Шморля.

Лечебно-профилактические упражнения

Умеренные физические нагрузки на позвоночник не только не противопоказаны, но и просто необходимы. Они позволят укрепить мышцы и улучшить подвижность позвоночника. Существует комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях:

1 Подтягивание на перекладине. Выполнять следует в два подхода по 5-10 раз. Первый подход — прямым хватом, второй — обратным. Это упражнение может показаться сложным для людей без базовой физической подготовки. В таком случае, можно просто повисеть на турнике, тем самым вытянув позвоночник.

2 Стать на колени, вытянуть правую ногу назад и поднять, при этом задержать дыхание на несколько секунд. Выдыхая, опустить ногу. Повторить десять раз, потом поменять ногу.

3 Лечь на спину и поднять ноги под прямым углом. Медленно опустить. Повторять 20 раз. Упражнение можно выполнять на шведской стенке.

4 Лечь на пол лицом вниз, руки вытянуть перед собой. В одно время поднять правую руку и левую ногу вверх, задержать на несколько секунд, опустить. Проделать то же самое с противоположными конечностями. Выполнить десять подходов.

Видео

Комплекс упражнений для лечения грыжи Шморля.

Будет интересно узнать: Лечение грыжи позвоночника подушкой Мейрама

Хирургическое лечение

Когда консервативные методы лечения грыжи Шморля не дают результатов, а состояние пациента постоянно ухудшается, врачи прибегают к операционному лечению. Показаниями может служить не только острая боль, но и нарушение нормального функционирования внутренних органов и сдавливание спинного мозга.

В зависимости от сложности грыжевого образования, врач проводит хирургическую манипуляцию. Это может быть введение склерозирующего вещества при помощи укола или же удаление части позвоночного тела, зафиксировав соседние позвонки.

Берут ли в армию с диагнозом грыжа Шморля

Само по себе заболевание не является противопоказанием к службе в армии. Если заболевание не доставляет дискомфорта и не нарушает основных функций позвоночника, то человек может приступить к службе. Перед призывом, молодой человек должен пройти обследование и получить заключения профильных специалистов.

Препятствием для службы может стать:

  • постоянная острая боль в спине;
  • наличие множественных грыж (поражено более трех позвонков);
  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз, артрит.

Грыжа Шморля является рентгенологическим заболеванием, вовремя диагностированная патология и своевременное лечение избавят от дискомфорта и помогут вернуться к привычному образу жизни. Лечение патологии проходит консервативными методами и лишь в единичных случаях может понадобиться операция.

Смотрите видео: Грыжа Шморля, как лечить грыжу Шморля, гимнастика и упражнения

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть