Симптомы ущемления пупочной грыжи

Наиболее тяжелым осложнением пупочной грыжи выступает защемление органов в грыжевом мешке. При пупочном выпячивании в грыжевый мешок попадает часть кишечника, потому сопутствующие симптомы ущемленной пупочной грыжи выражаются в кишечной непроходимости, болезненности и диспепсических явлениях. Тяжелым это осложнение считается из-за риска прекращения функционирования защемленного органа, в процессе которого нарушается кровообращение, ткани начинают постепенно отмирать. Органы в грыжевом мешке подвержены ущемлению в случае повышения физической нагрузки, при поднятии тяжести и сильном эмоциональном переживании.

Пупочная грыжа — явление не из приятных. Что же может быть еще хуже? Ее защемление!

Есть несколько видов ущемления грыжи пупка, от чего зависят симптомы и методы исправления патологического процесса. Продолжительный кашель, запоры, беременность — все это может спровоцировать осложнение пупочного выпячивания.

Виды ущемления пупочной грыжи

Основанная классификация разделяет ущемление пупочной грыжи на первичные и вторичные. При первичном поражении причиной выступает физическая нагрузка или сильное напряжение. Вторичное выпячивание пупочной грыжи развивается в ответ на уже существующую патологию при прогрессировании заболевания. Второй вариант классификации разделяет ущемления на эластичное и каловое.

  1. Эластичное ущемление связано с повышением внутриутробного давления, когда вышедшие за пределы брюшной стенки органы не могут самостоятельно вернуться на свое место. Кольцо грыжевых ворот при сильном сдавливании препятствует нормальному кровообращению и развивается ишемический синдром. Попасть в "ловушку" при защемлении может любая структура брюшной полости, но в случае пупочной грыжи — часть кишечника. Эластично ущемленная пупочная грыжа сопровождается симптомами выраженной болезненности, дискомфорта в районе дефекта, появлению мозговых нарушений. Больной жалуется на ноющие или острые боли при движении, наполненный желудок вызывает тяжесть, появляется головокружение, общее недомогание. Осложнить течение эластичного защемления пупочного выпячивания может мышечный спазм, нередко сопровождающий заболевания ЖКТ.
  2. Каловое ущемление происходит при скоплении каловых масс в части кишечника, локализированном в грыжевом мешке. Такое осложнение происходит резко, но при продолжительном течении заболевания. Симптомы калового ущемления аналогичны эластичному, но присоединяется кишечная непроходимость, требующая в дальнейшем проведения хирургической операции.

Защемление пупочной грыжи может долго протекать бессимптомно. Важно вовремя его диагностировать и начать лечение!

Ущемление грыжи в районе брюшной полости может привести к некротическому процессу, тогда развивается панкреатит, интоксикация организма, и больной требует неотложного оперативного лечения.

Клинические проявления

Замедленное кровообращение в районе патологического участка приводит к венозному стазу, присоединяется отечность стенки кишки. Это сопровождается проникновением плазмы в просвет кишечника и его стенки, что также требует соответственного лечения.

Симптоматический комплекс при пупочной грыже развивается относительно медленно, что связано с прикрытием ущемленной кишки сальником. Это усложняет своевременную диагностику отклонения, и приводит к скоплению гнойного или серозного экссудата в районе поражения.

Признаки, указывающие на защемление абдоминальной грыжи:

  • болевой синдром может быть обусловлен ишемией или раздражением нервных окончаний слизистого слоя кишечника, кроме того, боль могут давать частые спазмы;
  • во время физической активности больной может ощутить шевеление в области поражения, также появляется сильная боль, стихающая только после приема обезболивающих препаратов и оказания больному покоя (покой не всегда приносит облегчение);
  • появляется раздражительность, нервозность, больной быстро утомляется, появляется тревожный синдром;
  • бледность кожного покрова, снижение аппетита, апатия;
  • выпячивание со временем становится плотнее и не вправляется на место.

Боль — один из симптомов защемления, но не единственный

При осложненной грыже присоединяется интоксикация организма, появляется воспаление органов брюшной полости, гипохлоремия. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность, появляются проблемы с дыханием, повышается артериальное давление. На фоне сильной боли развивается болевой шок, учащается сердцебиение и может произойти обморок.

Очень важно при появлении характерного симптоматического комплекса провести адекватную диагностику основного и сопутствующих заболеваний, определить зону поражения и основную опасность для ущемленного органа. Перечисленные симптомы могут быть причиной появления ложного выпячивания и защемления органов, что не несет опасности для больного, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика с этим и иными отклонениями. Ущемленную пупочную грыжу дифференцируют с острым панкреатитом, перфорацией язвы желудка, холециститом, внематочной беременностью.

Методы диагностики

Основные диагностические мероприятия назначаются при уплотнении грыжи, появлении резкой боли в абдоминальной области, отсутствии реакции грыжевого мешка на кашель. Диагностика вторичного поражения не вызывает сложности, пациент, зная о своей патологии, сообщает лечащему врачу о появлении новых симптомов, это резкая боль, грыжа не вправляется, нарушение пищеварения. При первичном поражении требуется проведение комплексной диагностики, включая инструментальные и лабораторные методы.

  1. Проводится рентгенографический анализ органов брюшной полости для оценки анатомического строения внутренних органов.
  2. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть растянутые петли кишечника с образованием газа над ними.
  3. Лабораторный анализ крови помогает специалисту определить наличие воспалительного процесса или инфекции, как осложнения основного заболевания.
  4. Методом визуального исследования врач видит уплотнение патологического участка, при пальпации пупок не вправляется на свое место, что уже свидетельствует об ущемлении.

Первая помощь

Единственным верным вариантом лечения ущемленной грыжи является хирургическое вправление органов. После диагностики больной немедленно госпитализируется в отделение хирургии, где хирург проводит лапароскопию. Срочность в действиях необходима для предупреждения отмирания тканей, так как резко нарушается кровообращение, возникает анемия, и уже в скором времени может проявиться некротическое поражение части защемленного кишечника.

Срочная операция, рассекающая грыжевое кольцо для освобождения части ущемленного кишечника, может спасти жизнь

  1. Неотложная операция проводится для рассекания ущемленного кольца, сдавливающего жизненно важные органы. В процессе операции грыжевое кольцо рассекается, и петля кишечника освобождается.
  2. Несвоевременное проведение операции приводит к некрозу, и такой исход также требует операции для освобождения от гнойного содержимого.

Важно! Самолечение в случае ущемления запрещено, нельзя вправлять орган руками, единственная мера — вызвать врача для дальнейшей госпитализации в хирургическое отделение. Также не рекомендуется принимать лекарственные обезболивающие средства, которые скрывают важные для диагностики симптомы.

Осложнения ущемленной грыжи пупка

Больные, игнорирующие длительное течение грыжи пупка, сталкиваются с обострением и появлением защемления. Если и при защемлении органа не будут приняты меры, есть риск летального исхода на фоне интоксикации организма.

Чем опасно самолечение выпячивания в районе пупка?

  1. Многокамерная грыжа может закончиться переходом органов из одной камеры в соседнюю и более глубокую.
  2. Кишечные петли в мешке могут разрываться при сильной физической нагрузке, что закончиться перитонитом.
  3. Переход грыжевого мешка в подбрюшинную клетчатку или брюшину.

Самолечение может закончиться стиханием симптоматического комплекса, что введет больного в заблуждение, но само заболевание от этого только усугубляется.

Единственный выход при защемлении пупочной грыжи — своевременная операция.

Оперативное лечение

Основным показанием к проведению хирургического лечения выступает продолжительное защемление органов вместе с непроходимостью кишечника. Острый период, сопровождающийся меньше двух часов, говорит о ложном ущемлении, потому операция откладывается и проводится повторная диагностика, на время которой больной госпитализируется.

Стихание симптомов болезненности и самостоятельное вправление органа не выступает поводом отменить операцию. Вправление органа может произойти в любой момент: после вызова скорой помощи, по дороге в больницу или непосредственно на хирургическом столе.

Сама операция подразумевает создание доступа к мешку грыжи, после чего орган извлекается и вправляется на свое анатомическое место. В ходе лапароскопии важно оценить степень патологического изменения органа, наличие гнойного экссудата, ишемии или внутреннего кровотечения, и только после этого операция считается успешной.

Смотрите видео: МЕД-инфо. Грыжа: причины, симптомы и скрытые опасности

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть