Основные симптомы грыжи пищевода

Клинические симптомы грыжи пищевода выявляются на поздних стадиях болезни, когда помочь человеку можно лишь оперативным способом. Существуют и бессимптомные формы заболевания: при грыжевых выпячиваниях небольших размеров. Они выявляются случайно при рентгеноскопии желудка с контрастом.

В остальном, симптоматика заболевания типична и для квалифицированного врача не представляет сложностей при диагностике.

Симптомы разных форм

Клинические симптомы разных форм грыжи пищевода дифференцируются на следующие виды:

  1. Обусловленные недостаточностью кардиального отверстия диафрагмы;
  2. Нарушения процесса поступления и усвоения пищи желудком;
  3. Кишечные проявления;
  4. Симптомокомплекс сдавления пищевода (при параэзофагеальных грыжах);
  5. Верхний «короткий» синдром;
  6. Бессимптомная форма.

Рассмотрим подробнее симптомы каждой из вышеописанных форм.

Синдром недостаточности кардии при пищеводных грыжах – в чем проявляется

Синдром недостаточности кардии при пищеводных грыжах возникает из-за слабости кардиального отверстия диафрагмы. В норме оно закрывается после попадания пищевого комка в полость желудка. При патологических состояниях возникает недостаточность кардии, при которой отверстие закрывается не полностью, что обуславливает обратный заброс пищевых частиц из желудка в пищевод.

Какие симптомы недостаточности кардии:

  • Изжога после еды и в ночное время;
  • Отрыжка при смене положения тела;
  • Локальная боль за грудиной во время еды.

Примечательно, что изжога у пациента с пищеводной грыжей наблюдаются преимущественно в ночное время на фоне усиленной импульсации блуждающего нерва, который иннервирует диафрагму.

Интенсивность изжоги бывает различной. Легкая степень купируется антацидными препаратами, а тяжелая – приводит к нарушению работоспособности. Интенсивность ее определяется силой заброса пищевых частиц из желудка в пищевод (регургитация), а также степенью увеличения кислотности желудочного сока. При сильных забросах пищевод увеличивается в размерах, что приводит к сильному болевому синдрому за грудиной. При нем человек ограничивает потребление пищи, чтобы не спровоцировать обострение болевых ощущений.

Проявления нарушения усвоения пищи при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Нарушения усвоения пищи желудком из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникают из-за нарушения моторики, повышения кислотности и расстройств иннервации желудочной стенки.

Основным симптомом данной формы являются болезненные ощущения под грудной клеткой и в области грудины сразу после приема еды или при поднятии тяжестей. Болевой синдром может продолжаться несколько суток. Облегчение наступает при смене положения и после приема жидкости, но снять болевые ощущения могут только анальгетические препараты.

При этой форме возможно появление псевдокоронарных болей, которые напоминают болевой синдром при стенокардии (недостаток кислорода в сердечной мышце):

  • Локализация в области сердца;
  • Иррадиация под лопатку или левое подреберье.

При появлении данного симптома врачи делают пациенту кардиографию, на которой не выявляется специфических изменений, характерных для стенокардии.

Симптомы «кишечной» формы

На фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы повышается вероятность возникновения ряда специфических изменений в желудочно-кишечном тракте:

  • Язва 12-перстной кишки (реже желудка);
  • Энтероколит (воспаление стенки тонкого кишечника);
  • Колит (воспалительные изменения толстой кишки).

При дуоденальной язве возникает сильная боль в эпигастрии, характер которой изменяется в разных положениях.

Для энтероколитов и колитов характерен синдром алиментарной дисфагии, проявляющийся запорами и диареей.

При кишечной форме грыжи пищевода часто формируются признаки недостаточности кардии.

На фоне воспаления стенки кишечника могут появиться специфические боли в межлопаточной и печеночно-двенадцатиперстной области.

Симптомокомплекс параэзофагеальной грыжи

Симптомокомплекс параэзофагеальной грыжи часто не характеризуется внешними проявлениями болезни, поэтому их сложно диагностировать. Основные признаки заболевания возникают тогда, когда образование достигает больших размеров. В такой ситуации врачи обязаны исключить опухолевое поражение желудка или пищеводного отверстия диафрагмы, так как симптомы параэзофагеальной грыжи и злокачественного новообразования схожи.

Основные признаки околопищеводного выпячивания:

  • Затруднения прохождения пищи;
  • Ощущение «кома в горле»;
  • Болевой синдром в эпигастрии;

Аналогичная симптоматика наблюдается при коротком пищеводе. Медицинское название заболевания – «грудной желудок». Дополнительным клиническим симптомом данного типа болезни может быть изжога, обусловленная избыточной кислотностью желудка.

Основные причины и диагностика

К появлению грыжевого выпячивания пищевода приводят следующие причины:

  • Увеличение давления в брюшной полости при хронических болезнях или тупой травме живота. Иногда к патологии приводит родовая травма у женщин;
  • Дегенеративные заболевания у пожилых людей, при которых ослабляется тонус диафрагмы;
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • Нарушения гормонального фона;
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение).

Чтобы выявить заболевание, применяются следующие виды диагностики:

  • Контрастное рентгеновское исследование пищевода;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • Измерение кислотности желудка (ph-метрия).

Лечение: медикаментозное и хирургическое

Лечение грыжи пищевода невозможно без определения клинической формы и причины болезни. Использование фармацевтических препаратов при этом типе патологии не приводит к избавлению от недуга. Лекарственные средства назначаются для ликвидации сопутствующих симптомов (нарушение пищеварения, повышенная кислота, изжога). Блокаторы желудочной секреции (омепразол, ранитидин) назначаются между приемами пищи.

Полностью ликвидировать грыжевое образование помогает операция. Суть хирургических процедур может заключаться либо в иссечении участка пищевода с ушиванием дефекта, либо в замене его искусственным трансплантатом (зависит от размеров поражения).

Таким образом, грыжа пищевода имеет несколько клинических форм, от которых зависит симптоматика и тактика лечения заболевания. Если патология обнаружена на раннем этапе, то в большинстве случаев удается предотвратить серьезные осложнения со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть