Левосторонняя грыжа диска — заболевание позвоночного столба, для которого характерно выпячивание пульпозного ядра со смещением в левую сторону туловища и сдавливание отходящих от спинного мозга нервов.
Образуется на фоне хронических патологических состояний, таких, как дисплазия, сколиоз, остеохондроз, лордоз или кифоз.
Симптоматика заболевания
Левосторонние грыжи различают по месту расположения:
- Шейный отдел. Встречается в 19% случаев.
- Пояснично-крестцовый отдел. Встречается примерно в 80% случаев.
- Грудной отдел. Встречается не чаще, чем в 1% случаев.
Симптомы патологии могут отличаться в зависимости от того, в какой части позвоночного столба произошло выпячивание пульпозного ядра.
Симптоматика, характерная для протрузии шейного отдела позвоночника:
- головокружение;
- онемение пальцев рук;
- мигрень;
- болезненные ощущения в области плеч;
- боль в шее.
Для заболевания с местом локализации в поясничном отделе характерны следующие признаки:
- боль в пояснице, которая может отдавать в левую ягодицу или в ногу;
- онемение ног.
Если болезнь развивается в грудном отделе, то у пациента наблюдаются болезненные ощущения в грудной клетке. Симптомы схожи с нарушениями в работе сердца (стенокардией).
Причины появления
Самой распространенной причиной развития этой патологии является нарушенное питание межпозвонковых хрящей.
Так как в них отсутствуют кровеносные сосуды, этот процесс осуществляется за счет диффузии.
Малая подвижность, сидячий образ жизни замедляют кровообращение в этой области, и хрящ начинает истончаться, растрескиваться.
Другие факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:
- травмы позвоночника;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- неправильная осанка;
- избыточный вес;
- вредные привычки;
- возраст старше 30 лет.
Общая классификация
В зависимости от степени выпячивания пульпозного ядра заболевание можно классифицировать на такие виды:
- протрузия (от 1 до 3 мм);
- пролапс (от 3 до 6 мм);
- грыжа (от 6 до 15 мм).
Классификация по виду тканей, вовлеченных в патологический процесс:
- Пульпозная.
- Хрящевая. Встречается примерно у 15% пациентов.
- Костная. В основном диагностируется у пациентов пожилого возраста (не более чем в 1% случаев).
Наиболее распространенные виды:
- медианная;
- левосторонняя медианно-парамедианная;
- дорзальная (задняя).
Разновидности в зависимости от направленности выпячивания
Частые места локализации грыж с левосторонней латерализацией:
- Фораминальная. Для фораминальной грыжи позвоночника характерно выпячивание пульпозного ядра в сторону левого нервного корешка, но чаще она бывает правосторонней. Наиболее распространенное место локализации — пояснично-крестцовый отдел. Могут встречаться левосторонние парамедиальные грыжи дисков L4-L5, L5-S1.
- Парамедианная деформация диска L4-L5. Парамедианная грыжа с левосторонней латерализацией — это выпячивание пульпозного ядра диска L4-L5 (на уровне 4 и 5 позвонков). Симптомы отличаются на разных этапах развития заболевания и напрямую зависят от размера патологического изменения. В самом начале у больного могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения в области поясницы. Развиваясь, деформация межпозвонкового диска L4-L5 доставляет все больше дискомфорта пациенту. Со временем боль в спине начинает усиливаться, наряду с этим присоединяются и другие симптомы: боль в левом бедре и левой ступне, а также в большом пальце ноги. Больной может ощущать легкое покалывание, жжение и онемение.
- Парамедианное повреждение хряща между позвонками C5 и C6. Межпозвонковая грыжа диска C5-C6 с латерализацией слева — это разрыв фиброзного кольца между 5 и 6 позвонками шейного отдела позвоночника по направлению в левую сторону. Наиболее часто наблюдается у пациентов вследствие серьезной травмы, например, как последствие ДТП, а также у профессиональных спортсменов. Это обусловлено тем, что позвонки шейного отдела позвоночника сравнительно небольшого размера и мышцы здесь менее развиты.
- Парамедианная деформация хряща C6-C7. Если у пациента поврежден диск C6-C7, то наблюдаются следующие симптомы: болезненные ощущения в области выпячивания пульпозного ядра, миопия, нарушение слуха, головная боль.
- Медианно-парамедианная. Этот вид существенно отличается от остальных патологических изменений. Медианно-парамедианная разрастается в центре диска и располагается внутри позвоночного просвета.
- Парамедиальная. Наиболее распространенное место локализации парамедиальной — сегменты поясничных позвонков L4-L5, L5-S1, а также шейных C5-C6.
При отсутствии своевременного адекватного лечения заболевание повлечет за собой серьезные осложнения. Патология в запущенной форме нарушает работу жизненно важных внутренних органов, в том числе и сердца.
Кроме того, она провоцирует развитие заболеваний, которые со временем приобретают хроническую форму: радикулит, гастрит, хронический бронхит.
Комплексная терапия включает обязательное ношение противогрыжевого бандажа. Он обеспечивает локальную компрессию. Пояс противогрыжевый бывает левосторонний, правосторонний или универсальный.
Не стоит пытаться справиться с заболеванием самостоятельно. Лечение должен назначать только врач на основе анализов. Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение гарантируют положительный прогноз.