Боли в спине мучают очень многих людей. Медицинские компании предлагают большое количество средств для борьбы с такими недугами — среди них мази, лекарственные средства и даже вакцины.
Однако наиболее популярным, безвредным и в то же время весьма эффективным предметом, устраняющим болевые ощущения, является поясничный корсет.
Показания и противопоказания для применения изделия
Использование корсета для поясничного отдела показано в ряде сложных заболеваний, причиняющих большие мучения и неудобства больному, среди них:
- реабилитационный и посттравматический период;
- радикулиты и острые боли в поясничном отделе;
- незначительные переломы остистых и поперечных отростков позвонков;
- профилактика заболеваний спины и позвоночника у людей, ведущих сидячий образ жизни или, наоборот, дающих повышенные нагрузки на спину;
- образование грыж на позвоночнике;
- остеопороз, спондилез и остеохондроз.
Ношение изделия практически не имеет медицинских противопоказаний (исключение составляют вытягивающий поясничный корсет, ношение которого назначается с осторожностью).
Единственным случаем, когда оно запрещено до консультации с соответствующим специалистом, является наличие на теле пациента кожных инфекций в активной стадии.
Виды бандажей для спины
В зависимости от показаний к ношению и участка применения существует несколько видов изделий для поддержки позвонков. Если разделять бандажи по тому, для чего поясничный корсет выбирается, то можно выделить:
- для пояснично-крестцового отдела;
- пояснично-грудное изделие;
- шейный бандаж;
- поддерживающий поясничный пояс-корсет.
Все материалы для лечения и поддержания поясничного отдела способствуют стабильному функционированию позвоночника при различных заболеваниях и отклонениях, расслабляют мышцы, равномерно распределяют нагрузку, снимают боль и спазмы, поддерживают ослабленные мышцы.
Также изделия условно делятся по уровню жесткости:
- бандажи с усиленными ребрами жесткости — обеспечивают меньшую нагрузку на позвоночник, поддерживают мышцы спины, снимая их спазмы, назначают ношение при сложных формах заболеваний;
- эластичные мягкие изделия — используются, скорее, в косметических, нежели лечебных целях, чаще всего для визуальной коррекции фигуры;
- элементы средней жесткости — значительно облегчают болевые ощущения в пораженной спине, при этом поддерживая мышцы и позвонок, однако позволяют сохранять довольно высокую подвижность тела в целом.
По принципу воздействия на позвоночник различают также несколько типов бандажей:
- профилактический бандаж — используется несколько часов в день для разгрузки позвоночника и профилактики его заболеваний;
- медицинские корсеты, которые служат для лечения уже развитых заболеваний или реабилитации после них;
- иммобилизирующий — применяется у пациентов со сложными травмами позвоночника.
Для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы назначаются жесткие и полужесткие медицинские модели.
Что нужно знать, приобретая бандаж
Как подобрать корсет грудопоясничный или крестцово-поясничный, лучше всего расскажет лечащий врач, который будет делать выводы, основываясь не только на характеристиках определенной модели, но и на индивидуальных потребностях организма, а также на стадии течения болезни.
Приобретать любой попавшийся предмет для устранения болей в спине, исправления осанки, выравнивания позвоночника категорически нельзя. Неправильно подобранный бандаж способен нанести вреда значительно больше, чем принести пользы.
Так, например, надевать корсет при лордозе поясничного отдела не всегда можно, а его ошибочное применение может привести к деформации внутренних органов.
Помимо подбора средства, квалифицированный специалист-медик также расскажет, как правильно одеть поясничный корсет и как его носить.
Профилактическое приспособление должно приобретаться также только после консультации со специалистом, поскольку средство, направленное на устранение не того недуга, может привести к появлению новых болей.
Приобретать бандаж для лечения проблем с позвоночником и спиной в целом нужно в аптеке или у медицинского представителя.
Делать покупку у непроверенного продавца не рекомендовано, поскольку товар может оказаться некачественным или поддельным, что приведет к усугублению болезни.
Правила ношения
Чтобы бандаж не причинял вреда здоровью и полностью справлялся со своими функциями, стоит сразу узнать, как правильно его носить.
В зависимости от изделия некоторые детали могут отличаться. При этом есть ряд пунктов, которые идентичны для всех корсетов:
- В день носить приспособление можно не более 5-6 часов, а на ночь оставлять категорически запрещено — помимо проблем с кожей, это может привести к окончательной потере мышцами тонуса, и тогда они не смогут поддерживать спину.
- Важно следить за тем, чтобы он не перетягивал слишком сильно поясницу, но и не был слишком свободным. В первом случае предмет будет наносить организму только вред, а во втором не последует никакого эффекта от носки.
Как надевать поясничный корсет, обычно рассказывает врач при первом использовании, однако если нужно выполнить процедуру самостоятельно, то нужно соблюсти ряд несложных правил:
- надевается корсетирующее приспособление только в горизонтальном положении;
- на голое тело надевать не рекомендуется — так можно защитить себя от опрелостей и натираний, а также продлить срок службы приобретению;
- нельзя допускать передавливания; если после того надевания в области пупка чувствуется пульс, фиксаторы нужно ослабить;
- по всей площади должен прилегать одинаково.
Чтобы лечение было эффективным, помимо ношения бандажей необходимо также выполнять другие назначения врача, следить за режимом дня, выполнять регулярно гимнастику и соблюдать все правила предосторожности.