Спинномозговая грыжа встречается и у детей, и у взрослых. Это патология, при которой позвонки полностью не соединяются. Между ними появляется пространство, через которое под кожу выходит часть спинного мозга и его оболочек.
Такая грыжа бывает врожденной и приобретенной. Почему она развивается? Какие существуют способы ее лечения?
Особенности патологии
Чаще всего заболевание затрагивает поясничный отдел позвоночника. Однако иногда оно встречается и в других его отделах. Благодаря развитию технологий выявить такое нарушение у плода можно еще до наступления родов.
Практически всегда врачи предлагают прервать беременность, потому что грыжа у новорожденных является серьезным отклонением в развитии.
Однако многие женщины решаются выносить и родить такого ребенка. Согласно статистике, заболевание случается в среднем 1 раз на 3000 беременностей.
Если спинномозговая грыжа появилась у взрослого человека, это чревато инвалидностью. Больной не может двигать конечностями и контролировать процесс испражнения. Он не способен самостоятельно ухаживать за собой.
Факторы возникновения
Причины возникновения спинномозговой грыжи на внутриутробном уровне до конца не изучены. На развитие органов и систем плода влияет много разных факторов.
Согласно общепринятому мнению, грыжу вызывает недостаток полезных веществ в материнском организме. Особенно это касается фолиевой кислоты.
Это заболевание может быть врожденным, однако оно не считается генетической патологией. И все же женщинам стоит быть осторожными в том случае, если во время одной из беременностей у плода развилась грыжа.
У взрослых спинномозговая грыжа появляется после удара, столкновения, падения с большой высоты или поднятия тяжестей. Она не появляется в один миг — заболевание развивается постепенно.
Классификация
Эта патология бывает двух видов:
- Скрытая. Поврежден только один позвонок. Считается легкой формой, которая никак не отражается на общем состоянии больного, например, новорожденного ребенка. Лишь иногда в месте локализации грыжи появляется небольшое углубление.
- Грыжевая. На спине появляется грыжевое выпячивание, внутри которого находится спинной мозг вместе со всеми оболочками и жидкостью. В особо тяжелых случаях повреждаются нервные корешки.
Симптоматика
Помимо внешних признаков, основным признаком грыжи у новорожденных является гидроцефалия. Это состояние, при котором в черепной коробке скапливается большое количестве спинномозговой жидкости. Если вовремя не отреагировать, возможны проблемы с работой головного мозга.
Есть и другие симптомы:
- эпилепсия;
- парализация полная или частичная;
- нарушение зрения;
- труднообучаемость;
- неправильное расположение нижних конечностей;
- проблемы с испражнением.
Скрытая форма заболевания симптомов не имеет.
У взрослых система признаков более обширна. Они отличаются в зависимости от места расположения грыжи.
Поясничный отдел:
- чувство онемения, покалывания или затекания в ногах;
- невозможность контролировать мышцы нижних конечностей;
- болевые ощущения при сгибании спины, при поворотах или наклонах;
- боль в пояснице, отдающая в живот, ноги или пах;
- повышенное потоотделение.
Если вовремя не начать лечение, на коже могут появиться отеки.
Шейный отдел:
- боль в мышцах рук и в пальцах;
- общая слабость и скачки артериального давления;
- бессонница;
- проблемы с координацией внимания;
- хронические головные боли.
Грудной отдел:
- Спинномозговая грыжа влияет на органы, в частности, на легкие. Из-за этого могут появиться болевые ощущения при выдохе.
- Боль между лопатками.
- Боль в области сердца, возникающая при резких движениях или поворотах.
- Чувство онемения в верхней части спины.
Диагностические мероприятия
Самое точное обследование состоит из нескольких пунктов:
- Физическое обследование или так называемый тест Ласега. Во время процедуры пациент может испытывать боль, потому что ему придется поднять вверх ноги.
- Рентгенография. Не самый эффективный способ диагностики. После него обычно требуется уточнение диагноза.
- МРТ. Дает самые точные результаты.
- Компьютерная аксиальная томография.
- Миелограмма. В канал позвоночника вводится особое вещество. По тому, как оно поведет себя внутри, определяется наличие или отсутствие грыжи.
Можно ли вылечить?
Эта патология лечится. В первую очередь следует обратить внимание на лечение без операции. Применяются такие методы:
- Иглорефлексотерапия.
- Лазерная терапия.
- Вакуумное лечение.
- Лечебный массаж.
- Гимнастика, которая проводится под контролем врача. Отличным сочетанием является спинномозговая грыжа и турник. Чаще всего врачи назначают вис на турнике в воде. Это упражнение помогает вернуть позвоночнику гибкость и устраняет боль.
- Иппотерапия. Это лечение с помощью верховой езды. Доказано, что она укрепляет мышцы спины и улучшает ее кровообращение.
Что касается оперативного вмешательства, в некоторых случаях его проводят даже внутриутробно. Сделать такую операцию решится не каждый врач.
Однако она приносит довольно неплохие результаты, например, предупреждает развитие гидроцефалии плода и приводит в норму количество спинномозговой жидкости.
Делают операции и взрослым пациентам. Они показаны в том случае, если традиционные методы лечения не принесли ощутимых результатов. Обычно это около 12% всех пациентов.
Оперативное вмешательство дает положительный эффект, но и может привести к некоторым осложнениям:
- Подтекание из шва после операции спинномозговой грыжи.
- Повышенный риск кровотечения и инфицирования.
- Повреждение нервного корешка.
- Риск рецидива.
Восстановительные процедуры
Реабилитация считается одним из важнейших периодов лечения спинномозговой грыжи. Она состоит из нескольких этапов.
- Ранний. Занимает около 2 недель после операции.
- Поздний. До 2 месяцев после операции.
- Отсроченный. Начинается через 2 месяца после операции и длится на протяжении всей жизни.
Реабилитация предполагает комплексное наблюдение за пациентом со стороны врача, физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление организма и профилактику рецидива.
Где реабилитировать младенца и взрослого человека после удаления спинномозговой грыжи? Желательно в специализированных лечебных заведениях. Не нужно пытаться действовать самостоятельно — так можно только навредить.
Спинномозговая грыжа — очень опасное заболевание. Практически всегда оно приводит к инвалидности. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя пройти обследование и начать лечение.