Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника: лекарства | Остеохондроз

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз — это заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках и телах позвонков. На шейный отдел позвоночника приходится наименьшая нагрузка, по сравнению с другими отделами. Но как показывает статистика, 80% всех заболеваний спины, локализуются в шейном отделе, это связано с большой подвижностью позвонков. Поражение межпозвоночного диска возникает из-за его неоднократных травм, дегенеративных изменений, связанных с возрастом. Центральная часть диска или студенистое ядро — высыхает и постепенно утрачивает амортизирующую функцию.

Обратите внимание! Данным заболеванием болеют люди, как пожилого, так и молодого возраста.

Причины:

  • избыточная нагрузка (подъемы тяжестей);
  • механический фактор (травмы);
  • возрастное изнашивание;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологические состояния (врожденные и приобретенные).

Учитывая современный образ жизни, каждый человек имеет риск приобрести остеохондроз позвоночного столба. Факторы риска:

  1. Генетика. Женщины болеют значительно чаще мужчин, особенно при раннем прекращении менструации. Азиатская и белая расы человека с низкой массой тела чаще имеют заболевания спины.
  2. Гормоны. Дисбаланс половых гормонов приводит к остеохондрозу позвоночника.
  3. Образ жизни. Ведение здорового образа жизни, правильное сбалансированное питание, активная умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек — уменьшают риск развития остеохондроза. Непереносимость молочной продукции, недостаточное употребление кальция, дефицит витамина D, избыточное потребление мяса, длительный период лечения некоторыми лекарственными средствами (мочегонные, тетрациклин, глюкокортикостероиды, препараты содержащие алюминий) повышают риск развития заболевания.

Необходимо учитывать все факторы риска, по возможности избегать те, на которые можно повлиять. Здоровый образ жизни — залог долголетия и отсутствия болезней.

Симптомы и диагностика

В половине случаев, остеохондроз проявляет себя болями в шейном отделе, которые характерны после физической нагрузки или после долговременного пребывания тела в одном положении. Боли стихают после разминки, отдыха в положении лежа или спокойного сна.

К основным симптомам относятся следующие проявления:

  • укорочение длины тела;
  • деформация (кифоз, лордоз);
  • нарушения походки;
  • головная боль;
  • мушки, туман перед глазами, двоение,
  • боли при повороте шеи, тела, при подъеме тяжестей;
  • головокружение, мигрень.

Важно! Учитывая механизм развития, клинические проявления остеохондроза шейного отдела могут появиться уже в двадцатилетнем возрасте, все, сильнее утяжеляя состояние со временем.

Ранняя диагностика

Ранние симптомы пациент ощущает в виде болевых ощущений в области шеи, усиливающиеся при движении. Отмечает искривление позвоночника, выпячивание остистых отростков.

Врач может подтвердить диагноз с помощью таких методов обследования как, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография и денситометрия. Не стоит затягивать процесс и заниматься самолечением. Пациенты месяцами устраняют боли с помощью обезболивающих препаратов, купируя симптомы. Существует много методов лечения, способных избавить от такого неприятного недуга, как остеохондроз шейного отдела.

Методы лечения

Лечение направлено на две цели: первое — купировать болевой синдром, второе — восстановить утраченные функции шейного отдела. Основные методы терапии: медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, физиотерапия, иглоукалывание. Более эффективное лечение — комплексное, то есть включает в себя несколько методов сразу. Медикаментозная терапия сочетает в себе уколы, лекарства и различные мази. Для блокад используют уколы с НПВС. Однако применение только медикаментов не дает долговременного положительного эффекта. Врачами давно доказано, что самый эффективный и безопасный путь к выздоровлению — лечебная физическая культура. Лекарства только устраняют болевые ощущения, которые со временем возвращаются снова.

Медикаментозное лечение

Первостепенной задачей любого лечения является точное установление диагноза и подбор эффективных лекарственных препаратов. Поэтому до начала процедур, следует обязательно показаться врачу-невропатологу или вертебрологу. Эти специалисты определят наличие межпозвонковой грыжи, степень её развития и назначат комплекс медикаментов, направленных на выздоровление пациента.

Следует знать! Одним из самых доступных препаратов для снятия боли при остеохондрозе является анальгин. Однако при частом использовании он теряет эффективность и требует увеличения доз, что может повредить желудочно-кишечному тракту.

Остеохондроз сопровождается многими симптомами и для его лечения применяются препараты, имеющие каждый своё назначение.

  1. Первостепенным делом является снятие боли, которой сопровождается протекание болезни. Для этого используются анальгетики. Наиболее известные из них: Трамадол, Оксадол, Амбене и Аркоксиа.
  2. Следующим этапом идёт — снятие воспалительных процессов, это возможно сделать с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Пироксикам, Вольтарен и Ибупрофен, Диклак).
  3. Далее действие отводится миорелаксантам, снижающим возможность проявления мышечного спазма и способствующим расслаблению.
  4. Препараты, восстанавливающие кровоток, затормаживают развитие болезненного процесса. При межпозвонковой грыже шеи, обычно прописываются: Актовегин, Трентал или курантил.
  5. Чтобы остановить разрушительные процессы в хрящах используются хондропротекторы и антиоксиданты. Увеличивая количество кислорода в хрящевых, мышечных и нервных тканях, они увеличивают противодействие организма болезненным клеткам.

Конечным этапом лечения являются медикаменты, поставляющие в организм недостающие витамины. Как правило, они прописываются в виде комплексов. Особое внимание уделяется витаминам А и С. Для улучшения работы нервных окончаний подходят витамины группы В.

По решению врача, введение препаратов в организм больного производится при помощи таблеток или инъекций как внутримышечных, так и внутривенных. Основной упор делается на степень запущенности остеохондроза и ритм его протекания.

К медикаментозным наружным средствам при остеохондрозе относятся также многие мази и гели (Ибупрофен, Капсикам, Хондроксид, Финалгон и мумие). Они снимают боль, разогревают ткани, снимают напряжение и производят подпитку.

Лечение в домашних условиях

Хорошим эффектом пользуется самомассаж дома. Движения должны быть нежными, плавными, необходимо избегать сильных надавливаний и растираний, чтобы не допустить смещение позвонков. Массаж выполняется путем надавливаний руки на костную структуру, тем самым, между ними растираются мягкие ткани. Это улучшает кровообращение, расслабляет и значительно снимает болевые ощущения. Для массажа необходимо использовать питательный жирный крем, это снизит риск травмировать кожу.

Хорошо помогают народные средства:

  • перед сном натереть больное место листьями индийского лука;
  • творог с уксусом намазать на шею, обернуть шарфом;
  • чеснок и лимон: 3 лимона и 100 г чеснока измельчить и добавить в кипяток. Утром натощак выпивать по половине стакана этого напитка. Перед употреблением взболтать.
  • листья хрена: Залить листья кипятком, приложить к области шеи. Завернуться в шарф, спать с компрессом всю ночь. Проделать процедуру 5 ночей подряд.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

Чтобы избавиться от неприятного ощущения и постоянной боли в области шеи, народная медицина издавна пользуется множеством средств, которые имеют большую эффективность. Народные методы исключают наличие вредных составляющих в своих средствах и основаны в основном на натуральных продуктах. Поэтому домашнее лечение шейного остеохондроза можно смело проводить параллельно с медикаментозной терапией, или просто в целях профилактики. Одним из наибольших преимуществ народной медицины является её доступность. Чтобы провести комплекс лечения не требуется вложения значительных сумм. Основные ингредиенты недорого стоят в магазине, выращиваются самостоятельно на грядках или попросту собираются на природе.

Некоторые народные рецепты

  1. Вещества, входящие в состав хрена отлично служат для снятия болевых ощущений. Внутренняя сторона листа хрена прикладывается к шее со стороны затылка. Фиксация осуществляется бинтом или шарфом. Эта процедура рассчитана на ночь. Обычно к утру боль исчезает.
  2. Картофель и мед славятся своими лекарственными особенностями. Смешивая эти ингредиенты, получают пастообразную массу. Полученное средство применяется по несколько раз в неделю как компресс.
  3. Для следующего рецепта понадобится водка (0,5 л), прополис (1 г), сок алоэ свежевыжатый (50 г) и горчичный порошок (50 г). После смешения, полученной массой пропитывается ткань или марля и прикладывается к шее. Фиксируется при помощи шарфа.
  4. Хорошо высушенные листья лопуха заливаются кипятком. После настоя в течение 30 минут, жидкость сливается, а остаток используется как компресс.

Интересными свойствами обладает сосновая хвоя. Она может приниматься при остеохондрозе в виде отвара. В таком случае четверть килограмма хвои заливается кипятком и настаивается 30 минут. Настой принимается ежедневно, после приёма пищи. Второй вариант — ванны. Этот способ способствует полному расслаблению тела, соответственно — с шейного отдела также снимается напряжение и уходят болевые ощущения. На одну ванну используется отвар из хвои — 500 г. на 2 л кипятка.

Внимание! Известно, что парилка является хорошим народным средством для расслабления. Она благотворно влияет на шейный отдел. Но не следует слишком увлекаться тепловыми ваннами. При остром протекании болезни, жар может стать причиной дополнительного воспаления.

Физиотерапия

Этот вид лечения носит особенный характер. Он используется как дополнение к назначенному курсу. Физиотерапия имеет узкую направленность. Следовательно, её применение при лечении межпозвонковой грыжи шейного отдела совершенно не затрагивает другие участки тела и имеет значительную эффективность. Благодаря физиотерапии, лечащий врач может постепенно уменьшать назначение медицинских препаратов.

Лечение производится при помощи электронных приборов, излучающих волны различной частоты или создающие массажный и согревающий эффект. На сегодняшний день физиотерапевтические процедуры проводятся с использованием:

  • электротерапии;
  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • ударно-волновой терапии;
  • детензор-терапии
  • вибромассажа;
  • бальнеотерапии;
  • Уф — облучения.

Электро- и магнитотерапия применяются довольно давно. При помощи тока или магнитных волн происходит прогрев поражённого участка шейного отдела позвоночника. Повышается тонус, увеличивается кровоснабжение. Высокие частоты позволяют получить массаж на клеточном уровне, что благотворно сказывается на тканях. Эти виды терапии проводятся как в стационаре, так и в домашних условиях. Для этого промышленность освоила выпуск множества приборов для личного пользования. Следует учитывать, что приобретая аппарат, необходимо проконсультироваться с врачом. Волны, воздействующие на организм — невидимы. Эффект наступает после продолжительного применения. Поэтому всегда существует возможность стать жертвой обманщиков. Настоящие устройства для физиотерапии обязательно снабжены сертификатами.

Физиотерапия с применением лазера только начала своё широкое продвижение. Узкие лучи от гелий — неоновых ламп, точечным методом воздействуют на нервные окончания в области шеи. Особо проявляется заживление ран и устранение воспаления.

Примерно такой же эффект достигается при ударно-волновой терапии. Только здесь в качестве возбудителей участвуют волны звуковых частот. К особенностям этого метода можно отнести быстрое обезболивание и улучшение кровотока в капиллярах.

Что касается детензор-терапии, то здесь следует проявлять особую осторожность. Вытягивание шейных позвонков может привести к появлению новых мест зарождения остеохондроза. Этот метод должен проводиться исключительно специалистами.

Бальнеотерапия широко используется в санаториях и профилактических учреждениях. О пользе грязевых ванн и действии минеральных вод знает каждый. Этот метод хорош тем, что одновременно с шейным отделом, оздоровлению подвергается весь организм.

Также часто используют такие нетрадиционные методы, как иглоукалывание, йога и гирудотерапия.

Лечебная физическая культура и домашняя гимнастика

Ежедневное выполнение простой гимнастики позволит быстро добиться положительных результатов, она занимает немного времени. Специалисты рекомендуют выполнять ее сидя.

Основные упражнения: Принять положение сидя, откинуть голову назад, правым ухом дотянуться до правого плеча. Принять исходное положение, выполнить то же самое в другую сторону. Все движения выполнять медленно, плавно, по несколько подходов.

  1. Медленное поворачивание головы из стороны в сторону. Подбородок находится выше плеч. Повторите 5-7 раз.
  2. Наклоны головы вперёд-назад. При наклоне вперёд, подбородок касается груди. Сделайте 5-7 повторов.
  3. Оттягивание шеи назад на максимально возможное положение. Голова и спина находятся в строго перпендикулярно земле.
  4. Наклоны головы вперёд-назад при приложенной ко лбу ладони. Желательно создавать максимальное противодействие головой руке.
  5. То же самое, только наклоны осуществляются вправо-влево. Давление рукой осуществляется со стороны уха. Выполните 5-7 повторений.
  6. Поднятие плеч на максимально возможный уровень. Каждое движение сопровождается задержкой на 10 секунд;

Проводить гимнастику следует ежедневно.

Следует знать! Гимнастика, с использованием мышц шеи отлично влияет на нормализацию психоэмоционального состояния.

ЛФК — залог здоровья

ЛФК включает в себя динамические и статические упражнения. Динамические упражнения представляют собой чередования сокращения и расслабления мышц. Статические — требуют сильного напряжения мышц. Упражнения выполняются с отягощением или без. Данный метод лучше сочетать с медитацией, в роли нагрузки можно задействовать свой собственный вес, удерживать нестабильное положение нужно как можно дольше.

К занятиям ЛФК имеется ряд противопоказаний:

  • острые заболевания, обострение хронических;
  • лихорадка;
  • новообразования;
  • тахикардии, аритмии;
  • эмболии, тромбозы;
  • инфаркт миокарда.

Также к противопоказаниям относятся:

  • метастазы;
  • сахарный диабет (тяжелое течение);
  • инфекционные заболевания;
  • несвертываемость крови;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! При наличии противопоказаний, занятия ЛФК строго запрещены, т. к. они могут только усугубить болезненный процесс.


Для проведения занятия необходимы — коврик, удобная, не стесняющая движения, одежда, спортивная обувь. Упражнения необходимо чередовать с дыхательной гимнастикой, нагрузку увеличивать медленно. Если во время упражнений ухудшилось самочувствие, занятия стоит прекратить, следует регулярно замерять пульс. При возникновении острой боли, выполняют упражнение на расслабление и растяжение. Для составления индивидуальной программы, необходимо проконсультироваться с врачом. Лечебная физическая активность дает такие положительные результаты как:

  • улучшает кровообращения;
  • восстанавливает нервную систему;
  • уменьшает боли;
  • увеличивает объем движений;
  • укрепляет мышечный корсет.

Знайте! Регулярные занятия гимнастикой избавят от болевых ощущений в области шеи и восстановят функции позвонков.

Профилактические упражнения

  1. Ладони прижимаются ко лбу. Головой осуществляется давление на руки, при этом внимание уделяется шейным мышцам. Продолжительность — не менее 15 секунд;
  2. Процедура проводится также, только в этот раз давление рук испытывается со стороны затылка;
  3. Рука помещается на висок и производится сильное давление головой к плечу.

Это всего лишь небольшой пример эффективной гимнастики, способной нормализовать состояние шейных позвонков. Лучшие результаты достигаются в медицинских и специализированных заведениях, где упражнения проводятся под присмотром опытных тренеров, имеющих медицинское образование. Также часто для лечебной физкультуры используются упражнения комплекса Шишонина.

Профилактика

Ведение здорового образа жизни, включающего утреннюю зарядку, регулярную гимнастику и соблюдение диеты- главные профилактические мероприятия. Одним из самых действенных методов считают плавание в бассейне. При занятиях задействованы все группы мышц, при движении рук тщательно разрабатываются диски шейных позвонков. Также очень полезно заняться йогой.В рацион необходимо добавить пищу богатую магнием и кальцием. В период ослабленного иммунитета, стоит укрепить его дополнительным приемом витаминных комплексов и минералов. Витамины Е, С и группы В повышают эластичность хрящевой ткани. Минералы укрепляют костную систему организма. Соли накапливаются в основном в шейном отделе, поэтому потребление соли стоит снизить. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Допускается бокал красного сухого вина за ужином.

Важный момент — выбор матраса для сна. Он должен быть средней жесткости, а вот подушку стоит выбрать жесткую. Голова должна принимать удобное положение, снижая нагрузку с шеи. Спать лучше на животе или на спине, здоровый сон составляет около 8 часов. Соблюдение этих простых рекомендаций защитит от такого неприятного недуга как остеохондроз. Не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу.

Смотрите видео: Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза за 1 минуту своими руками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.