Операция по удалению грыжи позвоночника

Микродискэктомия — малоинвазивная операция для осуществления которой применяются операционный микроскоп и специальные микрохирургические инструменты.

Основная задача микродискэктомии — удаление всей грыжи или свободно лежащей частицы диска (секвестра), которая расположена в позвоночном канале практически без нарушения мышечных, а также костных образований.

После операции микродискэктомии период восстановления уменьшается до нескольких дней, а болевой синдром быстро регрессирует. Перед проведением данной операции требуется обследование методом МРТ или компьютерной томографии.

Опасна ли операция по удалению грыжи позвоночника

Безусловно, каждый врач, в первую очередь, рекомендует своим пациентам консервативное (безоперационное) лечение, так как любое хирургическое вмешательство в работу организма — это определенного рода риск.

Но в том случае, если все предложенные методы не оказывают желаемого результата в течение длительного времени, имеется продолжительный и интенсивный болевой синдром — операция по удалению грыжи позвоночника может стать наиболее результативным методом лечения. Также имеется ряд показаний, при которых удаление позвоночной грыжи является необходимостью.

Это частичный или полный паралич конечностей пациента, нарушение тазовых функций в виде запоров, учащенного мочеиспускания, нарушение эрекции (синдром "конского хвоста") — если грыжа локализуется в нижних отделах позвоночного столба. А также расстройство в работе внутренних органов: изменение иннервации мозга, проблемы в работе сердца, если повреждены позвонки верхних отделов позвоночника, хотя грыжи здесь образуются реже.

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Каждому пациенту стоит быть информированным о последствиях после удаления позвоночной грыжи, несмотря на то, что в большинстве случаев, оперативное вмешательство оказывает должный эффект, а современные методики являются малотравматичными.

Воспаление в месте оперативного вмешательства или самого оперируемого позвонка (остеомиелит). Для профилактики этого вида осложнений во время и после операции, больным назначают антибиотики, что снижает риск его возникновения во много раз.

Наиболее частое осложнение как раннего, так и позднего послеоперационного периода — если позвоночная грыжа после операции образовалась заново (рецидив).

Предпосылками к возникновению послеоперационных грыж являются нарушения режима в восстановительном периоде, возвращение к физическим нагрузкам, травмы и т.п.

Интенсивный рубцовый процесс не редко становится причиной осложнения, хотя является неотъемлемой частью послеоперационного восстановления. В результате происходит ущемление рубцовой тканью нервного корешка спинного мозга.

Иногда в результате удаления позвоночной грыжи возникает смещение позвонков, что влечет за собой изменение физиологических изгибов позвоночного столба, возникает спондилолистез (нестабильность межпозвоночного диска, его протрузия или новая грыжа).

Цена операции по удалению грыжи позвоночника

К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед и на сегодняшнее время, если выявлена грыжа на позвоночнике, операция может быть проведена и в отечественных клиниках, и в зарубежных.

Имеются различные виды хирургического вмешательства, реализуемые в разных клиниках и применяемых индивидуально для каждого конкретного случая: дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая микродискэктомия, ламинэктомия, лазерная вапоризация, лазерная реконструкция диска, установка микронейропротектора, применение имплантата B-Twin, деструкция фасеточных нервов, положительно себя зарекомендовала методика Жака Дестандо.

Несомненно, каждая из предложенных методик имеет свою стоимость, зависящую от категории сложности, стабилизации в послеоперационном периоде, установки имплантата, поэтому на удаление грыжи позвоночника цена варьирует от 15000 руб.

Смотрите видео: Операция — удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть