Обзор всех возможных симптомов пупочной грыжи

Возникновение пупочной грыжи сопровождается характерными признаками, по которым даже неспециалист может легко поставить диагноз или хотя бы заподозрить наличие грыжевого выпячивания.

Симптомы пупочной грыжи могут быть выражены в разной степени: от едва заметных и появляющихся лишь в определенных ситуациях до постоянных и причиняющих существенный дискомфорт.

(если таблица видна не полностью — листайте ее вправо)

Основные симптомы патологииВыраженность признаков зависит
Выпячивание, расширение пупочного кольца и снижение тонуса его стенокОт возраста больного
Боли в области пупкаОт состояния мышц брюшной стенки
ЗапорыОт наличия провоцирующих воздействий и их интенсивности
ТошнотаОт того, какой именно орган брюшной полости выходит в составе выпячивания
РвотаОт наличия ущемления или других осложнений
Изжога
Метеоризм

Массивные гигантские образования сегодня встречаются редко. Большинство пациентов своевременно обращаются к врачу (хирургу), который удаляет грыжу с помощью простой операции. А в отдельных случаях бывает достаточно и консервативного лечения.

Далее в статье — рассмотрим симптомы заболевания поподробнее.

Выпячивание

Выпячивание — основной, а во многих случаях единственный симптом грыжи пупка. Визуально выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо выглядит как выбухание пупка, которое может иметь различные размеры: от горошины до арбуза.

На начальных стадиях выпячивание присутствует непостоянно, появляясь лишь при резком повышении внутрибрюшного давления (при подъеме тяжестей, нагрузке на пресс, кашле, при натуживании во время запора, у детей — при плаче). Когда действие провоцирующих факторов прекращается — грыжа самопроизвольно вправляется.

В дальнейшем у взрослых при отсутствии лечения выбухание пупка становится постоянным, напрягаясь или увеличиваясь в размерах при повышении внутрибрюшного давления (у детей с течением времени данная грыжа может полностью пройти сама).

  • В положении лежа неущемленную пупковую грыжу небольших размеров можно легко вправить, слегка надавливая пальцами на образование — оно без сопротивления уходит обратно в брюшную полость. При крупных образованиях или при очень узком пупочном кольце выпячивание может быть невправимым, сохраняясь при максимальном расслаблении брюшного пресса и причиняя постоянный дискомфорт, особенно при ходьбе и физической нагрузке.
  • Кожа над выпячиванием истончена, сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды. При выходе в составе грыжи петель тонкого кишечника через натянутую истонченную кожу пупка можно увидеть контуры кишечника и его сокращения.
  • На ощупь выпячивание мягко-эластичной консистенции, при наличии внутри грыжи петель кишечника под пальцами ощущается урчание и переливание.
  • При вправлении выпячивания пальцами часто отмечается своеобразный хлопающий звук (это звук лопающихся пузырьков воды).

Расширение пупочного кольца

Расширение пупочного кольца и снижение тонуса его стенок — симптомы, которые определяет хирург при осмотре пациента.

В норме пупочное кольцо довольно плотное и узкое, а палец, введенный внутрь него, упирается в стенки и не может пройти в брюшную полость. При грыжевом образовании кольцо расширяется, что хорошо заметно после вправления образования, тонус пупка снижается, и сквозь кольцо можно ввести кончик указательного пальца.

Боль

Грыжевое выпячивание в пупочной области далеко не всегда сопровождается болями. Но при узком пупочном кольце или крупных образованиях выход грыжи может сопровождаться схваткообразными болями в области пупка. Болевые симптомы могут отмечаться не только в области выпячивания, но и по всему животу, в спине, пояснице, позвоночнике.

Чаще они непостоянные, тянущего характера, не слишком интенсивные, сопровождаются чувством тяжести, урчанием в животе.

Острая сильная боль в животе, возникшая на фоне пупочной грыжи, всегда требует исключения возможного ущемления.

Запоры

Запоры возникают при крупных образованиях с относительно узким пупочным кольцом. В таких случаях вышедшие из брюшной полости петли кишечника переплетаются, сдавливаются, передвижение пищи по ним затруднено.

А запоры вызывают повышение внутрибрюшного давления, что приводит к увеличению размеров выпячивания и затрудняет его вправление — формируется порочный круг.

Тошнота и рвота

Тошнота, рвота, изжога, метеоризм также отмечаются у пациентов с крупными невправимыми образованиями.

При небольших выпячиваниях эти симптомы отсутствуют. Тошнота и рвота непостоянны, возникают через некоторое время после приема пищи или после физической нагрузки.

При наличии неукротимой рвоты необходимо исключить ущемление грыжи.

Заключение

Даже если симптомы патологии малозаметны и практически не беспокоят вас — посетите хирурга, т. к. вне зависимости от размеров образования возможно возникновение опасных осложнений.

Также вы можете ошибаться, предполагая у себя наличие грыжи — сходные симптомы имеют и некоторые другие заболевания.

Врач подтвердит или опровергнет диагноз, решит вопрос о необходимости операции и сроках ее проведения либо порекомендует мероприятия по консервативному лечению.

Смотрите видео: Лечение паховой грыжи. Лечение паховой грыжи без операции. Энерго-информационные причины грыжи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.