Грыжа Шморля

.

Таким образом, сдавливания спинного мозга или окончаний спинномозговых нервов на месте образования грыжи Шморля не происходит, в отличие от межпозвоночной грыжи.

Проявление грыж Шморля обусловлено изменением осанки, как посттравматическое осложнение или из-за нарушения обмена веществ. Возможно формирование в юношеском возрасте при интенсивном развитии организма, когда темп роста мягких тканей заметно выше роста костной ткани.

Мелкие грыжи Шморля говорят об особенностях строения позвонков позвоночного столба и являются врожденным дефектом диска.

По месту локализации межпозвоночная грыжа Шморля бывает центральной и боковой, передней и задней. Центральные грыжи Шморля и боковые не вызывают деформаций в позвоночном столбе, поэтому развиваются бессимптомно, в отличие от передней и задней, нередко имеющих клиническую картину.

Чаще всего грыжу Шморля обнаруживают в грудном отделе на уровне TH 12 , TH11 позвонков и в районе первых трех поясничных позвонков -L1- L3, в 8-10% случаев в L4 и L5 .

Симптомы грыжи Шморля

.

Множественные грыжи Шморля, а также передние и задние, вызывают быструю утомляемость, появление болевых ощущений при физических нагрузках, длительном неудобном положении тела, которые исчезают при отдыхе или в положении лежа.

Позвоночный столб становится малоподвижным — это является препятствием к активному образу жизни.

При пальпации пациента можно обнаружить болезненность в месте пораженного позвонка или незначительное напряжение мышц. Само по себе наличие грыжи Шморля не является угрозой для жизни человека, но становится предвестником более опасного заболевания — межпозвоночной грыжи.

Если осложнение уже имеется и образовались позвоночные грыжи, то симптоматика будет характерной для этого осложнения.

Если у Вас была выявлена межпозвоночная грыжа Шморля, армия Вам не грозит лишь в том случае, если имеются симптомы и жалобы в течение длительного времени, частые обращения к врачу с этим недугом, имеются нарушения функций позвоночника, поражение более 3-х позвонков.

Лечение грыжи Шморля

Часто, при выявлении на рентгенограмме грыжи Шморля позвоночника, лечение вообще не проводится. Однако учитывая то, что при данной патологии могут появиться остеохондроз, протрузия диска и даже межпозвоночные грыжи, все же рекомендуется проводить профилактику с целью предупреждения развития этих более неприятных заболеваний. Профилактика подразумевает укрепление мышечного корсета с помощью занятий плаваньем, специальных гимнастических упражнений.

 

Исключаются вертикальные нагрузки на позвоночник, возникающие при занятиях на силовых тренажерах, аэробике, волейболе, теннисе и др.

Если все же есть проявления грыжи Шморля, лечение ее зависит от стадии заболевания, возраста, пола, физического состояния пациента.

МРТ

В начальной стадии, при бессимптомном течении, эффективны следующие виды лечения:

  • массаж,
  • мануальная терапия,
  • гирудотерапия,
  • витаминотерапия,
  • лечебная гимнастика,
  • вытяжение позвоночника,
  • иглорефлексотерапия и др.

Как лечить грыжу Шморля при появлении болевого синдрома?

Купирование боли осуществляется с помощью электроанальгезии, иглорефлексотерапии, использования противовоспалительных препаратов и анестетиков.

Хирургическое лечение не показано.

 

Смотрите видео: Грыжа Шморля, как лечить грыжу Шморля, гимнастика и упражнения

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.