Поясничный радикулит: симптомы и лечение | Радикулит

Симптомы и лечение радикулита поясничного отдела

Заболевания, которые затрагивают периферический отдел нервной системы, всегда доставляют множество неудобств. Таким является поясничный радикулит симптомы и лечение которого тесно взаимосвязаны. Недуг не протекает без признаков. Поэтому если вовремя обратить внимание на проявление болезни, лечение в быстрые сроки даст положительные результаты.

Радикулит поясничного отдела — что это

Повреждение нервных волокон в процессе их ущемления вызывает сильные приступы резких болей в спине. По сути, это и есть радикулит — последствие разрушения или деформации дисков и позвонков, в результате чего страдают корешки рецепторов. Наиболее часто болезнь поражает поясничный отдел позвоночника, так как он больше остальных подвержен нагрузкам. Это объясняется тем, что рядом находится центр тяжести и все давление приходится на нижнюю часть хребта.

Радикулит поясницы может проявиться после 30 лет. Больше всего страдают люди, чья трудовая деятельность связана с плохими климатическими условиями (сквозняки, холод, сырость). Также спровоцировать развитие такой патологии могут значительные нагрузки на поясничный отдел (поднятие тяжестей, неравномерное распределение груза при ношении).

Важно! Радикулит поясничного отдела в большинстве случаев возникает из-за деформации позвонков. Такое состояние может спровоцировать остеохондроз и его длительное нелечение.

Симптомы поясничного радикулита

Ущемление нервного волокна всегда сопровождается резкой болью в области смещения позвонков. Прострелы разной локализации — это то, как проявляется радикулит в пояснице чаще всего. Патология в основном имеет хронический характер с периодическими обострениями. Интенсивность и частота симптомов зависят от запущенности заболевания и состояния межпозвонковых дисков.

Основные признаки радикулита поясничного отдела:

  1. Резкие болевые приступы в области крестца, отдающие в ягодицы, бедра и голени.
  2. Снижение подвижности нижних конечностей, которое проявляется в затрудненном сгибании пальцев ног.
  3. Усиление болей при наклонах и поворотах туловища, неспособность до конца выпрямить позвоночник.
  4. Значительный дискомфорт при поднятии тяжестей, а также неприятные ощущения при кашле, чихании, смене положения тела с "сидя" на "стоя".
  5. Чувство скованности в поясничном отделе, которое мешает полноценно двигаться.

Стоит отметить, что в начале болезни подобные симптомы проявляются редко и быстро исчезают. Если вовремя не обратиться к врачу, патология усугубляется. Такое состояние ведет к более тяжелым проявлениям, и частым обострениям радикулита.

Симптомы поясничного радикулита в острой форме проявления болезни:

  1. Интенсивное увеличение болевых приступов в результате резкого наклона головы вперед (симптом Нери).
  2. Возникновение прострелов одновременно в ягодице, крестце и задней части ноги во время подъема ее (выпрямленной) из положения "лежа на спине" (Ласега симптом).
  3. Непроизвольное сгибание выпрямленной ноги в то время, когда больной пытается сменить позу из "лежа на спине" в "сидя". Это симптом Бехтерева. Самопроизвольное сгибание выпрямленной ноги обычно происходит со стороны пораженной части позвоночника.
  4. Резкое увеличение болевого синдрома при чихании или кашле. Так может проявляться симптом Дежерина.
  5. Сглаживание и полное исчезновение складки под ягодицей со стороны ущемления нерва (признак Бонне).

Обратите внимание! Перечисленные симптомы являются ярким подтверждением развития радикулита поясничного отдела. Следовательно, при появлении подобных признаков, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика поясничного радикулита

Чтобы правильно назначить лечение, врачу необходимо провести тщательное обследование пациента. Только при комплексной диагностике можно не просто подтвердить наличие радикулита, но и выявить его истинную причину.

Основные методы обследования при радикулите:

  1. Анализ крови — исследование венозного материала помогает обнаружить воспаление в организме.
  2. Рентген поясничного отдела дает возможность определить уровень деформации позвонков и состояние дисков между ними.
  3. Томография компьютерная и магниторезонансная — изучение степени разрушения тела хребта и объем воспаления.
  4. Осмотр у невропатолога, чтобы определить уровень осложнений в нервной системе, так как длительное ущемление волокон негативно действует на периферический сегмент.

Важно! Эффективность лечения поясничного радикулита напрямую зависит от правильно проведенного обследования.

Лечение радикулита поясничного отдела

Комплексная терапия при ущемлении нервных отростков в позвоночнике должна включать несколько видов препаратов. Комбинировать лекарственные средства должен специалист. Больному нужно знать, какой врач лечит радикулит. Диагностику и медикаментозную терапию назначает невропатолог. Массаж и специальную гимнастику определяет остеопат.

Основные методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Лечение включает препараты нестероидной группы (Диклофенак, кеналог, Мовалис), витамины группы В (Нейрорубин, Мильгамма), а также стероидные гормоны (Гидрокортизон). В комплексе такие медикаменты снимают мышечный спазм, воспаление и болевой синдром.
  2. Не медикаментозные методы лечения — специальные массажи (мануальная терапия), иглоукалывание, электрофорез, упражнения для укрепления мышц спины.
  3. Хирургическое вмешательство — это операция, с помощью которой устраняется причина ущемления нервного волокна. Суть оперативного решения проблемы в том, что специальным инструментом делается надрез в области пораженного участка, и вручную устраняется давление на чувствительные ткани.

Важно! В первую очередь используются способы консервативного лечения. Если они не дают положительного результата, и болезнь продолжает прогрессировать, назначается оперативное вмешательство.

Специфика лечения радикулита при беременности

В период вынашивания ребенка любые отклонения в состоянии женщины трудно полноценно устранить. В такое время большинство лекарств опасны для здоровья матери и будущего малыша. Поэтому применяются немедикаментозные методы лечения. Такой подход способствует устранению болевых приступов, и улучшению общего состояния позвоночника при остром течении радикулита.

Специфика лечения радикулита при беременности:

  • обеспечение максимального покоя и постельного режима на 3-5 дней;
  • специальная гимнастика, направленная на укрепление и растяжение мышц спины (йога, незначительные физические нагрузки);
  • использование мануальной терапии (лечебные массажи, которые снимают боль, устраняют воспаление);
  • применение методов народной медицины (иглоукалывание).

В случае сильных болевых приступов радикулита, женщине могут быть назначены согревающие и обезболивающие мази. Их назначает врач с учетом наименьшего риска для матери и ребенка.

Важно! Лечение радикулита при беременности должно контролироваться специалистом. Массаж, гимнастика и народная медицина — это методы, которые можно применять только с разрешения врача.

Лечение поясничного радикулита народными средствами

В комплексной медикаментозной терапии могут применяться нетрадиционные методы. Они эффективно помогают устранить острые болевые проявления радикулита, снять воспаление, и укрепить общее состояние организма. Главное, придерживаться всех пропорций в рецептах, и не злоупотреблять самолечением.

Черная редька против радикулита

Измельчить 1-2 небольших размеров редьки черной. Кашицу отжать и выложить на поясницу. Сверху все накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяным платком (шарфом). Делать такую процедуру лучше на ночь. Компресс может вызывать жжение, поэтому держать, пока хватит сил, и снимать.

Сок, который остался после приготовления лечебного средства из редьки, можно использовать в виде раствора для растирки. Таким лекарством рекомендуется смазывать поясничный отдел в моменты очередного приступа. Сок из черной редьки хорошо согревает, снимает отечность и воспаление, расслабляет мышцы.

Компрессы из вареного картофеля

Сварить 5 небольших картошин, растолочь в пюре и в теплом виде приложить к больному месту на спине. Компресс утеплить шарфом или платком, оставить на несколько часов. С помощью такого народного лечения утихает боль, уменьшается отечность в воспаленном месте.

Масляный отвар из шалфея

В 0,5 л горячего растительного масла всыпать 25 г измельченной травы шалфея. Все перемешать и подержать на водяной бане 20 минут. Смесь снять с огня, настоять в тепле не меньше 2 часов.

Шалфей хорошо обезболивает, снимает мышечный спазм, помогает уменьшить воспаление в травмированном нервном волокне.

Лечение народными средствами также включает использование поясов из натуральной шерсти. Они не только согревают и обезболивают, но еще и фиксируют деформированные позвонки, чем позволяют уменьшить в них компрессию.

Знайте! Рецепты народной медицины должны использоваться как вспомогательное средство в комплексной терапии радикулита, а не заменять основное лечение.

Профилактика радикулита

Защемление нервных отростков в позвоночном столбе проявляется сильными приступами боли. Чтобы не допускать тяжелых признаков заболевания, необходимо придерживаться мер профилактики:

  1. Чередовать работу и отдых, тем самым можно избежать больших нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
  2. Не допускать сквозняков и переохлаждения.
  3. Использование корсетов или теплого пояса в период длительного нахождения на холоде.
  4. Гимнастика и умеренные нагрузки.
  5. Исключение из рациона вредной пищи (жирное, соленое, копченое, мучное и острое). Употребление отварных овощей, каш и кисломолочных продуктов.
  6. Своевременное обращение к врачу при первых нездоровых проявлениях в организме. Исключение самолечения.

Стоит отметить, что меры профилактики позволяют не только предотвратить приступы радикулита при хронической форме заболевания, но и полностью исключить риск появления опасной патологии.

Деформация позвонков и разрыв оболочки диска, что провоцирует ущемление нервных волокон, наиболее часто возникает в поясничном отделе. Это объясняется значительной нагрузкой на нижнюю часть спины. Радикулит имеет яркие симптомы, наиболее выраженным из которых является резкая пронзающая боль. Нельзя игнорировать проявления опасного заболевания, чтобы не усугублять патологию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.