Что такое антелистез l4 позвонка и как его лечить

Среди многих болезней позвоночника особенно выделяется антелистез l4 позвонка. Антелистез — серьёзный недуг, который может привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя заметить антелистез l4 и вылечить, зная, что это такое.

Что это такое?

Спондилолистез — общее название вывихов и смещений позвонков. Смещения бывают разные: вперёд, назад и в стороны. Особое внимание стоит уделить одному из частных случаев спондилолистеза — антелистезу.

Антелистезом называется смещение позвонка вперёд, относительно вышележащих, и нарушение структуры позвоночника, что приводит к повреждению нервных корешков и болезненным ощущениям.

Выделяют антелистез шейного отдела, грудного и поясничного. Недуг поражает не только структуру скелета, но и близлежащие органы, так как их функция ослабевает на фоне патологических изменений.

Что такое антелистез на рентгене? Это смещённый позвонок, который напоминает нависающий козырёк. Степень выраженности смещения зависит от размеров позвонка, поэтому поясничный отдел страдает больше других. Синдром антелистеза l4 позвонка что это такое? Это серьёзное смещение, четвертый позвонок поясничного отдела отодвигается на 10 мм. Обычно болезнь сопровождают дистрофические нарушения в позвоночных дисках и нагрузка на поясничный отдел.

В отделе поясницы третий позвонок смещается на 6 мм в среднем, в то время как пятый достигает 6 мм, но не сдвигается дальше. Это объясняется его крепким соединением с крестцом.

По жалобам пациента определяют локализацию заболевания. Так, антелистез l3 позвонка нарушает двигательную реакцию органов таза, репродуктивной системы. Смещённый четвёртый позвонок влияет на чувствительную реакцию ягодиц и половых органов. Антелистез l5 позвонка приносит спазмы и стеноз спинного канала. Однако при запущенных случаях все вышеперечисленные симптомы проявляются одинаково, вне зависимости от расположения смещенного позвонка в поясничном отделе.

Причины развития

Антелистез позвонков вызывают множество причин:

  • Травматические повреждения, в том числе во время родов и хирургического вмешательства;
  • Онкологические повреждения позвоночного столба или воспаления;
  • Врождённые заболевания позвонков;
  • Нестабильность позвоночных сегментов, вызванная остеохондрозом и артрозом позвоночника;
  • Серьёзные физическая деятельность, связанная с тяжестями, работа в одном положении долгое время, судороги спинных мышц;
  • Возрастные изменения, сопровождающиеся артропатией (вторичное поражение и воспалённость сустава) и стенозом центрального позвоночного канала.

Чаще всего болезнь поражает женщин и людей с избыточным весом. Также у пациентов наблюдается чрезмерный изгиб позвоночника вперед — гиперлордоз. С появлением новых технологий обследования и преобладании сидячего образа жизни частота обнаружения антелистеза выросла.

Исходя из причин, послуживших началом развития недуга поясничный антелистез классифицируется на несколько групп:

  • Дегенеративный тип чаще встречается у старшего поколения и связан с изменениями в костях.
  • Врождённый тип связан с аномальными дефектами развития связок или суставов позвоночника. Встречается довольно редко и обычно затрагивает поясничный отдел.
  • Травматический тип берёт начало с момента травмы. Часто детская травма влечет за собой лёгкий вывих позвонка, который перерастает в антелистез через несколько лет. Сюда же относят травмы при родах.
  • Хирургический — этот тип подразумевает врачебную ошибку при операции на спинном отделе или удалении задних частей позвонков.

Симптомы

Долгое время антелистез позвонка незаметен, и часто его обнаруживают при обследовании по другим причинам. Обычно пациент начинает испытывать боль уже при серьёзных смещениях позвонка, так как на поздних стадиях проявляются признаки повреждения спинного мозга и давления на спинномозговой канал.

Яркими симптомами поясничного антелистеза являются:

  • Боли в пояснице, которые отдаются в ягодицы и промежность. Неприятные ощущения могут постоянно преследовать пациента, но сильнее всего проявляются при опорожнении мочевого пузыря, облегчении кишечника, длительном сидении.
  • Нарушения в связи тазовых органов с центральной нервной системой, которые выливаются в недержание мочи и кала. Также ослабление чувствительности репродуктивных органов.
  • Пациент находится в вынужденном положении, подстраивает походку и осанку.
  • На последних стадиях атрофируются мышцы ниже пояса, уменьшается рост, увеличивается риск инвалидности.

В основном антелистез поясничного отдела отражается на органах ниже пояса. Антелистез c2 шейного отдела позвоночника выражается в головных болях. А смещение с3 и с4 позвонков могут привести к параличу верхних конечностей. Антелистез позвоночника необходимо выявить, поэтому пациенту необходимо делать рентген и магнитно-резонансную томографию. После консультации врач определит степень выраженности болезни. Всего существует 4 степени:

  • Первая: смещение до 25% от длины позвонка;
  • Вторая: от 25% до 50%;
  • Третья: от 50% до 75%;
  • Четвёртая: от 75%.

Лечение болезни

Направления лечения антелистеза l4 позвонка зависят от запущенности, степени, болезни и состояния пациента. Выделяют два метода: консервативный и оперативный. Консервативный метод лечения антелистеза состоит в следующем:

  • Облегчение нагрузки на позвоночник. Изменение образа жизни, осанки, ношение бандажа снимут спазмы в мышцах и снизят нагрузку на спину.
  • Терапия, направленная на обезболивание. Мази, гели с противовоспалительным и обезболивающим действием, массаж, мануальная терапия расслабят измученные мышцы. Также практикуются новокаиновые блокады, вкалывание витаминов группы B.
  • Укрепление связок и мышц спины и пресса. Лечебная физкультура или гимнастика в некоторых случаях помогает прекратить прогрессирование болезни и облегчить текущее состояние пациента.

На поздних стадиях развития болезни, врачи настаивают на незамедлительном оперативном вмешательстве. Хирурги скорректируют положение позвонка и зафиксируют. Пациент избавится от длительного медикаментозного лечения болевого синдрома, который является, к тому же, непреходящим. Иногда для фиксации используются искусственные вставки (например, для увеличения высоты позвонков до первоначального уровня).

Одно из серьёзнейших заблуждений пациентов заключается в вере в народную медицину. Антелистез l4 не та болезнь, которую можно вылечить без помощи врача.

Рецепты в данном случае не помогут, так как антелистез l4 поражает позвоночник, структуру скелета, и без механического воздействия не обойтись. Травы и примочки не дадут положительного результата, а только потратят время и задержат лечение. Поэтому нужно обращаться к врачу сразу же, как только появились подозрения на антелистез.

Возможные осложнения

При неправильной методике лечения или запоздалом обращении к врачу антелистез может развиться в нечто опасное, угрожающее дееспособности и даже жизни пациента. Среди возможных осложнений выделяют следующие:

  • Острый болевой синдром может приобрести хроническую форму, устойчивую к лечению обезболивающими препаратами.
  • Снижение силы в мышцах (парез) и паралич нижней части тела.
  • Потеря чувствительности (полная или частичная).
  • Неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию.
  • Формирование постоянной деформации позвоночного столба.

Нужно понимать, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций может существенно снизить шанс прогрессирования антелистеза до осложнений.

Смотрите видео: Смещение дисков позвоночника поясничного отдела лечение

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть