О симптомах и лечении протрузии и межпозвоночной грыжи

Протрузии и межпозвоночные грыжи являются заболеваниями несущего элемента скелета, возникающими у человека на фоне развивающегося остеохондроза. Первая из этих патологий встречается у 50% людей старше 30 лет, и со временем, если не лечить ее, она может перерасти во вторую болезнь или вылиться в другие осложнения.

Являясь заболеваниями позвоночника, протрузия или грыжа могут нарушить его работу и ухудшить кровообращение в головном и спинном мозге.

Что такое протрузия?

Являясь заболеваниями позвоночника, протрузия или грыжа могут нарушить его работу и ухудшить кровообращение в головном и спинном мозге. Необходимо рассмотреть, что собой представляют эти патологии.

Межпозвоночные диски, как говорит их название, располагаются между позвонками скелета, помогая им раздвигаться и сжиматься, подобно пружине. Диски скелета у здоровых людей представляют собой кольцевидные хрящи-пластинки, периферическая часть которых — это 12 рядов переплетенных, как сетка, коллагеновых волокон, называемых фиброзным кольцом. В центре хрящей находится студенистообразное пульпозное ядро.

Протрузия — это выпячивание или выход межпозвоночного диска за пределы позвонков в область спинномозгового канала на 2-5 мм. Такая патология появляется из-за дегенеративного изменения диска, который постепенно обезвоживается, теряет упругость и становится тоньше. В фиброзном кольце начинают появляться трещины, а позвонки хуже фиксируются между собой. Выпятившийся при протрузии кольцевидный хрящ может давить на нервные окончания позвоночного столба и приводить к их компрессии.

Протрузия — это выпячивание или выход межпозвоночного диска за пределы позвонков в область спинномозгового канала на 2-5 мм.

Что такое грыжа?

Грыжа представляет собой еще больший выход межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Хрящ может выпятиться на 5,1-10 мм и защемить нервные корешки спинного мозга, вызвав сильную боль.

Чем отличается протрузия от грыжи?

Оба заболевания приводят к выпячиванию кольцевидного хряща наружу позвоночного столба. Но отличие одной патологии от другой состоит не только в разных размерах выхода диска. Разница между протрузией и грыжей заключается в том, что при первом заболевании в ткани фиброзного кольца происходят незначительные изменения и оно не разрушается.

При второй патологии коллагеновые волокна кольца начинают расслаиваться, затем разрываются. При этом пульпозное ядро смещается к месту разрыва и только часть его выпячивается в спинномозговой канал, т. к. задняя связка кольца, как и при протрузии, еще не разрушилась. Такое состояние патологии называют экструзией. Самой последней стадией грыжи является секвестрация. При ней продольная связка разрывается и студенистообразное ядро ничто не держит в межпозвоночном диске, поэтому оно полностью выделяется из хряща. Эта тяжелая стадия встречается у пожилых людей.

Протрузия возникает у человека чаще, чем грыжа, и не всегда предшествует ей. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника она появляется, патология может протекать легче или тяжелее грыжи.

Протрузия возникает у человека чаще, чем грыжа, и не всегда предшествует ей. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника она появляется, патология может протекать легче или тяжелее грыжи.

Симптоматика

В любой части позвоночника (шейной, грудной, поясничной) могут произойти нарушения, приводящие к вышеописанным заболеваниям. Симптомы протрузии и грыжи носят стертый характер или же выражены сильно.

Шейный

Если в шейном отделе, состоящем из семи позвонков, произошло небольшое выпячивание хряща без разрыва коллагеновых связок, то может наступить компрессия (сжатие) нервных волокон. Она заявляет о себе частыми болями в области шеи или головы, которые считаются самыми распространенными симптомами протрузии верхнего отдела позвоночника. Помимо боли, у ряда пациентов ощущается слабость в плечевых и локтевых мышцах верхних конечностей, возникает покалывание и дискомфорт в руке или же ее онемение.

Эти же симптомы выражены при грыже еще больше. К ним может добавиться повышенное артериальное давление, шум в ушах, головокружение.

Если в шейном отделе, состоящем из семи позвонков, произошло небольшое выпячивание хряща без разрыва коллагеновых связок, то может наступить компрессия (сжатие) нервных волокон.

Грудной

В грудном отделе выпячивание диска может случиться между несколькими из 12 позвонков, но происходит это редко из-за малоподвижности отдела. Протрузия может наблюдаться и в области реберных дуг. Грудная патология заявляет о себе покалываниями, болями или скованностью в центральной части спины, в груди, между ребрами и даже в животе. Мышцы брюшного пресса также могут быть слабыми в это время.

Грыжа грудного отдела диагностируется у 1% пациентов. О ней свидетельствуют покалывающие боли в груди, и пострадавший может предположить, что у него сердечные проблемы. Но при патологии позвоночника, если человек примет кардиопрепарат, боль не утихнет.

Поясничный

Поскольку поясница человека — самая подвижная часть позвоночника, диски этого отдела поражаются протрузией и грыжей чаще всего. Симптоматика при заболеваниях поясничного отдела более богатая:

  1. Боль в области таза, усиливающаяся при кашле, чихании, поднятии тяжелых предметов, нахождении долгое время в сидячем положении, надавливании пальцами на мышцу рядом с позвоночным столбом.
  2. Иррадиирующая боль. В зависимости от того, какой нерв при протрузии защемлен, боль может отдавать в правое или левое бедро (область медиальной группы мышц), в переднюю часть голени. Когда нервы защемляются с двух сторон позвоночника, болевое ощущение затрагивает обе нижние конечности.
  3. Онемение в стопе. Возникает из-за того, что сдавленный диск мешает нервам передать сигнал в мозг при протрузии.
  4. Покалывание в стопе (часто между большим и указательным пальцами).
  5. Слабость в мышцах ног. Проявляется тем, что человеку требуется сделать большое усилие, чтобы оторвать ногу от земли или передвинуть конечности при ходьбе. Возникает этот симптом при грыже большого размера или при локализации протрузии внутри узкого позвоночного канала.
  • При протрузии появляется боль в области таза, усиливающаяся при кашле, чихании, поднятии тяжелых предметов, нахождении долгое время в сидячем положении.

  • При грыже большого размера возникает слабость в мышцах ног такая, при которой, человеку требуется сделать большое усилие, чтобы оторвать ногу от земли или передвинуть конечности при ходьбе.

  • Онемение и покалывание в стопе при протрузии диска возникает из-за того, что сдавленный диск мешает нервам передать сигнал мозг.

Иногда подобные симптомы может вызвать давящая на спинной мозг большая гемангиома — опухоль доброкачественного типа, развивающаяся в позвонке из кровеносных сосудов. Когда она вырастает до большого размера, то может привести к перелому позвонка. При поясничных защемлениях спинномозговых нервов, вызванных патологиями межпозвоночных дисков, может возникнуть синдром конского хвоста или радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Синдром конского хвоста появляется у людей в тех же случаях грыжи или протрузии, что и сильная мышечная слабость в ногах. Он характеризуется онемением в перинеальной области (в промежности), постепенной или внезапной потерей контроля человека над процессом дефекации, но чаще над мочеиспусканием, может вызвать импотенцию у мужчины.

Сильные, даже парализующие человека боли в спине свидетельствуют о развитии на фоне грыжи радикулита. Появление этих опасных симптомов считается поводом для срочного обращения в поликлинику или вызова машины скорой помощи.

Сильные, даже парализующие человека боли в спине свидетельствуют о развитии на фоне грыжи радикулита. Появление этих опасных симптомов считается поводом для срочного обращения в поликлинику или вызова машины скорой помощи.

Причины возникновения

Протрузия у человека может быть вызвана рядом причин:

  1. Остеохондрозом или повреждением хрящевой ткани позвонков.
  2. Травмами позвоночного столба.
  3. Частым подъемом тяжестей.
  4. Ожирением.
  5. Малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок.
  6. Нарушениями осанки, при которых оба соседних позвонка наклоняются один к другому, что приводит к протрузии, т. е. к выпячиванию диска, находящегося между позвонками. Это может происходить при сколиозе, лордозе или кифозе.
  7. Нарушением обмена веществ.

На возникновение патологии влияют резкие наклоны и повороты, длительная работа стоя, сутулость при работе за компьютером или ходьбе, усиленные занятия спортом.У женщин протрузию может спровоцировать постоянная ходьба на высоких каблуках. Иногда к заболеванию приводит злоупотребление курением или алкоголем, соленая пища.

  • Протрузия у человека может быть вызвана остеохондрозом или повреждением хрящевой ткани позвонков.

  • Частый подъем тяжестей может спровоцировать протрузию позвонков.

  • Протрузия может появиться после травм позвоночного столба, падения или ушиба.

  • Ожирение создает дополнительную нагрузку на позвоночник, тем самым вызывает протрузию.

  • Малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок может стать причиной заболеваний позвоночника.

  • Нарушения осанки, при которых оба соседних позвонка наклоняются один к другому приводит к протрузии, это может происходить при сколиозе, лордозе или кифозе.

Виды протрузий

В медицинской практике встречается несколько разновидностей патологии. В зависимости от места расположения по отношению к позвоночному столбу она бывает боковой, центральной, заднелатеральной и задней.

Самой безопасной протрузией является центральное выпячивание рядом со спинномозговым каналом. Оно протекает бессимптомно, и в большинстве случаев лечить его не нужно.

У 10% людей, страдающих позвоночным заболеванием, возникает боковое выпячивание слева или справа от несущего элемента скелета. Эта патология хуже предыдущей, т. к. при ней уже происходит сдавливание спинномозговых корешков, проявляющееся болью и другими неприятными симптомами.

Наиболее распространены заднелатеральные протрузии. Образуются они сбоку и сзади позвоночного столба и тоже вызывают компрессию нервных окончаний. При заднем выпячивании диска по направлению к спине возникает синдром конского хвоста, нарушается деятельность внутренних органов.

В зависимости от направления смещения диска патология бывает следующих разновидностей:

  • дорзальной;
  • фораминальной протрузией;
  • латеральной;
  • диффузной;
  • циркулярной;
  • вентральной;
  • медианной;
  • парамедианной.

В медицинской практике встречается несколько разновидностей патологии. В зависимости от места расположения по отношению к позвоночному столбу она бывает боковой, центральной, заднелатеральной и задней.

Циркулярная патология характеризуется полным выпячиванием позвоночного хряща, поэтому данная часть позвоночника расширяется. При фораминальном выпячивании диск смещается в сторону корешка нерва спинного мозга. При медианной (задней или центральной) протрузии хрящ смещается в центр спинномозгового канала, что может привести к параличу. Неприятным нарушением считается и парамедиальная патология диска, отличающаяся от предыдущего смещения легким отклонением хряща в сторону.

Дорзальная

Дорзальная, или задняя, патология характеризуется выпячиванием диска в сторону межпозвоночного канала к спинномозговому отверстию. Если фиброзное кольцо смещается неравномерно, то такое нарушение называют дорзальной диффузной протрузией.

Латеральная

Латеральным называется заднебоковое выпячивание диска. Оно вначале не затрагивает нервные волокна и является бессимптомным, постепенно давление на спинномозговые корешки увеличивается и приводит к их компрессии.

Вентральная

Вентральная, или центральная, патология беспокоит людей мало, т. к. при ней хрящ хоть и выпячивается со своего места, но не достигает нервных волокон, поэтому люди с этой разновидностью смещения диска могут не знать о болезни.

Наиболее распространены заднелатеральные протрузии. Образуются они сбоку и сзади позвоночного столба и тоже вызывают компрессию нервных окончаний.

Лечение

Если протрузия и грыжа позвоночника беспокоят человека сильными болями и другими симптомами, ему следует обратиться к врачу. Для диагностики невролог направит пациента на компьютерную томографию или МРТ. Эти методы позволят обнаружить локализацию выпячивания. В зависимости от разновидности заболевания и его протекания доктора назначают пациентам медикаментозное лечение, физиотерапию и лечебную физкультуру (ЛФК). Хороший результат дают и народные средства. В отличие от межпозвоночной грыжи, хирургия при протрузии не применяется.

Медикаментозное

Лекарственные препараты стоит использовать только по назначению врача. При болях пациентам прописывают нестероидные мази, таблетки или гели, имеющие обезболивающее и противовоспалительное действие (Кетопрофен, Индометацин). Чтобы снять мышечный спазм, назначают миорелаксанты Метаксалон, Мидокалм.

В тяжелых случаях протрузии делают инъекции глюкокортикостероидов (Преднизолона или Флостерона) в места сдавливания нервов. Улучшить кровоснабжение помогают Трентал, Актовегин. Дополнительно назначают седативные средства и витамины.

Чтобы снять мышечный спазм, назначают миорелаксанты, например, Мидокалм.

Консервативное

В период ремиссии патологии людям показан легкий массаж, который улучшает кровоток и снижает болевые ощущения. Курс лечения включает в себя от 10 до 15 процедур. Такой же эффект достигается при магнитотерапии. Метод лазеротерапии при протрузии уменьшает боль в мышцах, стимулируя в них обменные процессы. Эффективно воздействует на организм и электрофорез.

Несколько раз в неделю пациентам советуют плавать в бассейне стилями брасс и кроль на протяжении 60 минут. Находясь в воде, человек расслабляется, его состояние улучшается. Помогают в лечении протрузии упражнения, восстанавливающие позвоночные диски. Их выполняют под контролем тренера. Благодаря сопротивлению воды эффективность таких упражнений возрастает.

Во многих медицинских учреждениях на специальном оборудовании с использованием грузов делают тракцию, или вытяжку позвоночника, помогающую снять боль при протрузии поясничного отдела. Тракция бывает вертикальной (пациент лежит или сидит) и горизонтальной (пациент лежит).

Благодаря этой процедуре, длящейся от 60 до 120 минут, позвоночный столб растягивается, а защемленные окончания нервов высвобождаются из-под давящего на них хряща. Боль отступает, человек чувствует себя лучше. После тракции обязательно нужно надеть ортопедический корсет, он зафиксирует позвоночник в растянутом положении.

  • В период ремиссии патологии людям показан легкий массаж, который улучшает кровоток и снижает болевые ощущения.

  • Несколько раз в неделю пациентам советуют плавать в бассейне стилями брасс и кроль на протяжении 60 минут.

  • Метод лазеротерапии при протрузии уменьшает боль в мышцах, стимулируя в них обменные процессы.

  • Во многих медицинских учреждениях на специальном оборудовании с использованием грузов делают тракцию, или вытяжку позвоночника, помогающую снять боль при протрузии.

  • В период ремиссии люди с протрузией могут принимать грязевые ванны.

В период ремиссии люди с протрузией могут принимать грязевые ванны и заниматься йогой.

Методы консервативного лечения помогают в борьбе с патологиями позвоночника и хорошо действуют в сочетании с медикаментозными препаратами.

Народные средства

Для лечения патологии к больным местам мякотью прикладывают листья каланхоэ и, закрепив компресс пластырем, утепляют его сверху. Используют кашицу из 300 г чеснока, настоянную на 150 мл водки в течение 10 дней. Компресс накладывают на кожу не более чем на 45 минут, чтобы не получить ожога. Маслами зверобоя и крапивы растирают спину. Перед использованием народных средств человеку стоит проконсультироваться с врачом.

Лечебная гимнастика

Главным методом физиотерапии является ЛФК. Благодаря лечебной гимнастике, выполняемой под присмотром тренера, протрузия идет на спад: мышцы спины растягиваются, укрепляются, подвижность позвоночника увеличивается, а кровообращение улучшается. Со временем позвонки и поврежденные мышцы восстанавливаются.

Благодаря лечебной гимнастике, выполняемой под присмотром тренера, протрузия идет на спад: мышцы спины растягиваются, укрепляются, подвижность позвоночника увеличивается, а кровообращение улучшается.

Профилактика

С возрастом люди должны больше следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Поддержать межпозвоночные диски в хорошем состоянии помогут: пилатес, катание на лыжах, плавание. Нужно вести подвижный образ жизни, ходить, держа спину и голову прямо.

Нельзя сутулиться, работая за компьютером. Для профилактики протрузии врачи советуют спать на специальных ортопедических матрасах или же приобрести под голову ортопедическую подушку. Не стоит брать тяжести в одну руку, лучше распределить их вес на обе верхние конечности.

Чтобы укрепить позвонки, нужно правильно питаться: есть продукты, богатые кальцием (творог, рыбу, сыр), содержащие агар (морскую капусту) и желатин (мармелад, фруктовое желе, заливное или холодец). При соблюдении этих рекомендаций вы сохраните позвоночник здоровым.

Смотрите видео: Протрузия диска — лечение, диагностика и симптомы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть