Диагностированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и армия

Диафрагмальная или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть приобретенной или врожденной. Это хроническое заболевание, сопровождающееся в зависимости от стадии развития рядом выраженных симптомов (изжога, загрудинная боль, отрыжка, сбои сердечного ритма, эпигастралгия).

Изжога один из выраженных симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Патология заключается в том, что происходит смещение части пищевода, желудка в грудную полость через отверстие диафрагмы. Болезнь может привести к опасным осложнениям, если не принять вовремя лечебных мер. На ранних стадиях возможно консервативное лечение, при осложнениях — только хирургическое вмешательство.

Не во всех случаях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и армия несовместимы.

Прохождение медицинской комиссии

Призывная кампания для каждого молодого человека начинается с прохождения медицинского освидетельствования. Даже если в медкарте призывника есть диагноз диафрагмальная грыжа (ГПОД), военная комиссия может отправить на проведение дополнительного медицинского осмотра.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для установления заболевания или его тяжести считается дополнительным методом диагностики.

Даже если в медкарте призывника есть диагноз диафрагмальная грыжа (ГПОД), военная комиссия может отправить на проведение дополнительного медицинского осмотра.

Стандарт для выявления ГПОД — рентгенография органов грудной клетки с применением контрастного вещества.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для установления заболевания или его тяжести считается дополнительным методом диагностики. Дело в том, что даже при выраженных клинических проявлениях рефлюкса эндоскопом патологию выявить не удается.

Стандарт для выявления ГПОД — рентгенография органов грудной клетки с применением контрастного вещества. Исследование проводят в положении Тренделенбурга, то есть пациент располагается на рентгеновском столе горизонтально, но с приподнятыми ногами. При таком положении отмечается затекание контрастного вещества из желудка в пищевод.

Категории годности

Военно-врачебные эксперты для признания молодого человека годным к прохождению армейской службы пользуются перечнем патологий, который официально называется «Расписание болезней».

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы, лечение

Грыжа пищеводного отверстия. Как побороть изжогу

Диафрагмальная грыжа в «Расписании» значится в ст. 60, и при патологии 1 степени призывник получит категорию Б-3. Эта категория называется еще «Армия с ограничениями», то есть служба должна проходить при соблюдении необходимых условий, режима и рекомендаций врача. Льгота связана с тем, что физические нагрузки, резкие движения, подъем тяжестей могут вызвать смещение и защемление отдела пищевода.

При подтверждении патологического состояния 2 степени молодой человек может получить военный билет, в котором будет обозначена категория В, ограничивающая возможность службы.

В каких случаях предусмотрена отсрочка от армии

В «Расписании болезней» к той же ст. 60 есть примечание о том, что при наличии направления на хирургическое лечение (касается разных видов грыж, кроме межпозвоночных) человек получит отсрочку.

Но после положительного результата оперативного лечения и стабилизации диафрагмы призывник будет считаться годным к службе в армии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть