Удаление грыжи: способы, реабилитация, осложнения | О грыжах в общем

Хирургическое лечение грыж

Удаление грыжи является одним из способов лечения патологии наряду с консервативной терапией. Хирургия применяется в двух случаях: когда медикаментозное лечение не дает эффекта, и когда грыжу можно вылечить только с помощью операции, например при ущемлении. Важно знать, что полностью излечить грыжу можно только с помощью операции. Так, вмешательство устраняет и причину, и следствие заболевания.

Хирургия грыжи бывает:

  • малоинвазивной, когда не требуется серьезного вмешательства в организм больного;
  • инвазивной — ряд операций, которые требуют глубокое вмешательство в орган пациента.

Показания и противопоказания к операции

Существуют относительные и абсолютные показания к операции. Первые возникают в том случае, если процедура необходима пациенту, ее проведение оправдано, и она дает стойкий и быстрый эффект. К относительным показаниям относятся более или менее стабильные неосложненные грыжи.

Абсолютные — это те признаки, при наличии которых обязательно проводится операция:

  • ущемление любого органа;
  • рецидив грыжи;
  • послеоперационные выпячивания;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • серьезные нарушения функции органов.

Противопоказания — это ряд признаков, которые определяют, можно ли проводить операцию или нет:

  • обострение имеющихся заболеваний сердца, легких, почек;
  • глубокий пожилой возраст;
  • инсульт;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • сердечная, легочная или печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • коматозные состояния.

Способы удаления грыжи

Есть множество видов операций на грыже, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того не существует единой правильной и идеальной операции: определенный метод будет хорош при грыже позвоночника, но плох при грыже живота.

Для лечения грыжи хирургическим путем на позвоночном столбе используются такие вмешательства:

Дискэкто- и ламинэктомия.

Процедура предполагает удаление части или всего позвонка. Она проводится под местной анестезией.

Ход операции:

  • ориентируясь на среднюю линию спины, хирург делает небольшой разрез на коже, где находится сама грыжа;
  • с помощью инструментов отодвигаются поверхностные и глубокие мышцы спины, что обнажает позвонки;
  • для получения доступа к проблемным местам позвонка специалист нередко удаляет его часть;
  • после получения полного доступа к пораженному месту, врач удаляет часть соединительной ткани и собственно грыжу.

Пациент выписывается из больницы в среднем через две недели. Дискэктомия имеет свои недостатки: больной долго восстанавливается, проходит продолжительную реабилитацию, есть высокая вероятность развития воспалительных процессов. Однако такая операция дешевая, и после ее проведения риск возникновения рецидива крайне мал (до 3% в среднем).

К физическому труду больной не допускается в течение года, к нефизическому — до месяца.

Микрохирургическое удаление межпозвоночного диска.

Такая процедура пользуется популярностью в развитых клиниках мира и считается "золотым стандартом" в области хирургии межпозвонковых дисков.

Микрохирургия проводится под наркозом и использованием операционного микроскопа.

Ход операции:

  • хирург делает разрез в области грыжи, после чего отодвигает локальные мышцы;
  • для полного изучения содержимого врач удаляет часть желтой связки;
  • получив доступ, главная задача для хирурга — убрать часть или целый межпозвоночный диск, после чего ушивается рана и накладываются швы.

Преимущества: локальные нервные структуры почти никогда не повреждаются, быстрое восстановление, выписка из больницы на третий день, эффективное купирование болей. Вернуться к прежнему образу жизни пациент сможет уже через месяц, тогда же ему разрешается заниматься физическим трудом. Недостатки: операция дорогая, в среднем ее стоимость составляет 70-ти тысяч рублей, риск рецидива достигает 15-ти процентов.

Нуклеопластика диска.

Эта операция на диске относится к малоинвазивным методам, и проводится под местной анестезией. Суть операции — это снижение давления на нервные корешки. В режиме реального времени под рентгеновским аппаратом вводится несколько тонких и маленьких игл. С помощью этих игл врач воздействует на грыжу лазерным и плазменным излучением, которым разрушается дисковая ткань.

Достоинства: низкая вероятность осложнений и последствий, быстрая реабилитация, пациент возвращается к прежней жизни уже через несколько часов после операции. Большие грыжи — единственный недостаток нуклеопластики, так как с ее помощью можно удалить выпячивание не более семи миллиметров.

Удаление грыжи лазером — вапоризация.

Процедура представляет собой процесс облучения поврежденного диска с помощью специального лазера. Разрушение пораженных тканей проводится путем испарения. Такой способ снижает давление на нервные волокна.

Вапоризация проводится людям от 20 до 60 лет. Слабые места операции: проведение возможно лишь на первых стадиях развития недуга, не проводится на грыжах больше шести миллиметров.

Преимущества: вмешательство оказывает лечебный и профилактический эффект, быстрое исполнение (до 30 минут), через два часа пациент выписывается. 5. Реконструкция диска — так же лазерное удаление грыжи. Операция проводится в неразрушительном режиме. В ходе вмешательства используется облучение поврежденного диска. Так, нагрев диска до высоких температур стимулирует регенерацию хрящевой ткани и восстановление диска.

После операции, спустя шесть месяцев, восстановленные соединительные волокна заполняют межпозвоночное пространство, что способствует исчезновению болевого синдрома в спине. К недостаткам относится дороговизна операции. Преимущества те же, что и при вапоризации.

Разрушение болевых рецепторов.

Суть операции заключается в деструкции и последующем отключении болевых рецепторов в межпозвоночной области. Она наиболее эффективна при фасеточном синдроме. Процедура компактна: местная анестезия, длительность — до 30 минут, спустя час больной освобождается.

Эндоскопическое удаление грыжи.

Эндоскопия относится к малоинвазивным методам удаления. В ходе процедуры используются электронно-оптические инструменты, которые вводятся в позвонок с помощью миниатюрной иглы. После введения эндоскопа, хирург удаляет часть поврежденного диска, высвобождая нервное волокно от компрессии и понижая давление. В результате вмешательства из диска удаляется воспалительная жидкость, понижается давление на позвонок и восстанавливается его структура.

К преимуществам можно отнести: минимальное вмешательство, отсутствие рубцов после операции, быстрое восстановление (через день больной выписывается из стационара).

Пациенту разрешается приступать к умственному труду через неделю, к физическому — спустя месяц. Заниматься простой гимнастикой и легкой физкультурой человеку можно через 14 дней.

Операции при грыжах живота

Хирургия грыж живота проводится несколькими способами.

Герниопластика по Лихтенштейну.

Такой вариант лечения грыжи относится к ненатяжным. Вмешательство проводится под спинальной анестезией. В месте расположения грыжи на коже делается разрез длиною не более 5 сантиметров. Далее хирург рассекает ткани до тех пор, пока не получит доступ к выпиранию, после чего удаляет грыжу. После этого специалист ушивает ткани. В ходе процедуры используется медицинский материал — хирургическая сетка для грыжи.

Сетка при операции грыжи играет роль соединителя двух краев раны. Достоинства: низкая вероятность осложнений, отсутствие болей, относительно короткий реабилитационный срок, вариативность анестезии (в случае аллергии, врач подбирает индивидуальный способ обезболивания). Недостатки: существует риск повреждения нервных волокон и связок, остается рубец в месте разреза, вероятность развития инфекционного воспаления. Сколько стоит удалить грыжу таким способом? Такая пластика грыжи имеет средний ценник в 20 тысяч рублей.

Аллопластика грыжи.

Этот способ применяется к послеоперационным грыжам. В ходе операции врач создает доступ к грыже, рассекая кожу в поперечном разрезе. Затем хирург вскрывает грыжевой мешок, осматривает содержимое и отделяет его от окружающих тканей. Отсечение органа от стенок мешка занимает целый этап, так как иногда в грыжевом мешке формируются целые слепки из окружающих тканей и органов. В конце вмешательства хирург выполняет аллопластику сетчатым материалом.

Грыжесечение методом Бассини.

Наиболее часто способ Бассини используется при паховых косых и прямых грыжах. Оперативный процесс проводится под местной анестезией. В ходе операции хирург делает стандартные действия: надрезает кожу, получает доступ к выпячиванию, вправляет его, удаляет лишние ткани и ушивает рану.

Удаление грыжи по Мейо.

Способ Мейо считается натяжной операцией. Нередко его применяют в лечении грыж белой линии живота и грыж пупка. В процессе вмешательства специалист постепенно рассекает шары тканей и вскрывает мешок грыжи. После чего хирург вправляет органы в место нормального его расположения и зашивает внешний разрез. Преимущества натяжных и ненатяжных операций: не наносит грубых травм организму.

Недостатки: существует вероятность рецидивов, продолжительная реабилитация, после операции пациент испытывает боль в области раны.

Лапароскопическая герниопластика.

В основном лапароскопические операции при грыжах применяются для паховых выпячиваниях. Грыжа удаляется путем введения в брюшную полость лапароскопа, имеющего маленькую видеокамеру и осветительный прибор. Камера передает изображение на монитор, на котором врач осматривает внутреннюю среду. Двумя другими трубками производится удаление.

Вмешательство выполняется под наркозом. Сколько длится операция по удалению грыжи? Лапароскопический метод требует не больше одного часа. Выписывают пациента уже на следующий день. К прежнему образу жизни человек возвращается спустя несколько недель.

Достоинства лапароскопического метода: отсутствие массивных рубцов в месте проколов, после операции пациент не жалуется на боли, быстрая реабилитация, низкая вероятность рецидива и осложнений. От 15 до 50 тысяч рублей — вот, сколько стоит операция лапароскопическим методом.

Осложнения после операции

Всякое вмешательство — это стресс и напряжение для организма: даже самая простая операция способна вызвать последствия.

Выделяются такие разновидности послеоперационных осложнений:

  • повреждение органов, которое появляется при работе с сечением грыжевого мешка. Хирург может случайно задеть окружающие ткани, нарушив тем самым тканевую целостность органа;
  • тромбоз вен нижних конечностей. Чаще всего это явление встречается у пожилых людей;
  • образование кровяных сгустков под кожей — гематом;
  • рецидив — повторное возникновение грыжи из-за плохого ушивания краев раны;
  • повреждение в ходе операции нервных волокон;
  • занесение в рану инфекций;
  • обострение остеохондроза, если таковой имеется;
  • воспалительные процессы в месте оперативного вмешательства;
  • паралич или парез конечностей, что вызывается повреждением спинного мозга после устранения межпозвоночного диска.

Развитие осложнений зависит от нескольких факторов: компетентность хирурга, стойкость организма больного, соблюдение врачебных указаний и режима питания.

Восстановительный период

Хирургическая операция несет полноценный результат тогда, когда пациент старательно проходит курс реабилитации. В ходе восстановления врач назначает больаному комплекс гимнастических упражнений, физиотерапевтические процедуры, также для полноценной реабилитации имеет значение диета. В среднем восстановление больного длится до трех недель. Сроки прямо зависят от типа операции, которая была проведена.

Смотрите видео: Хирургическое лечение паховых грыж

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.