Грыжа белой линии живота у ребенка: причины, лечение и реабилитация | О грыжах в общем

Симптомы и методы лечения грыжи белой линии живота у ребенка

Грыжа белой линии живота — заболевание, которое у детей диагностируется довольно редко. На нее приходится всего 0,7-0,8% от всей возможных грыж. В зоне риска находятся в основном малыши от пяти лет.

Несмотря на редкость, все же существует вероятность столкнуться с этим заболеванием. В связи с этим необходимо знать его разновидности, симптомы и подходы к терапии.

Причины и разновидности болезни

Белая линия живота — это специфическое анатомическое образование, состоящее из сухожильных волокон. Оно располагается в центре живота и тянется от мечевидного отростка к лобковому сочленению. Сверху сухожильный тяж более широкий, книзу он сужается. В связи с этим образование грыжи возможно в основном в верхнем отделе.

Грыжа белой линии живота у ребенка может различаться по форме отверстия, через которое произошло выпячивание.

Оно может быть:

  • ромбовидным;
  • округлым;
  • овальным.

Наиболее опасна грыжа развитием защемления. Конечно, встречается оно очень редко, но исключать вероятность развития все же не стоит. Риск ущемления возрастает в том случае, если грыжевые ворота очень узкие.

Чаще всего патология носит наследственный характер. Она также может быть следствием изменений анатомического строения во время внутриутробного развития или приобретенной слабости сухожильных волокон.

Стадии болезни

Патология средней линии живота проходит три стадии развития. Очень редко у малыша обнаруживается сразу финальная стадия. Гораздо чаще болезнь удается "поймать" на первой-второй стадии, если родители не откладывают обращение к врачу.

Выделяют:

  • стадию предбрюшной липомы, при которой в образовавшиеся в сухожильных волокнах отверстия выпирают только жировые участки ткани, образующей предбрюшинное пространство;
  • стадию образования мешка, в котором могут оказываться различные органы (чаще всего там обнаруживается часть кишечника и сальник, но можно найти там также часть желудка, желчный пузырь);
  • стадию полноценной грыжи, при которой обнаруживаются грыжевые ворота и мешок, наполненный частями внутренних органов.

На третьем этапе развития болезни дефект просматривается визуально без особых усилий. Его также можно прощупать, ощутить под пальцами.

Очень редко у пациента может обнаруживаться сразу несколько патологических выпячиваний, который располагаются друг над другом.

Симптоматика

Многие родители задаются вопросом о том, как заподозрить развитие грыжи белой линии живота у малыша? В этом может помочь ряд специфических симптомов.

В первую очередь, конечно, на себя обратит небольшой дефект, который по форме напоминает шишку. У новорожденных детей он может быть заметен плохо, из-за чего возможны трудности с постановкой диагноза.

Помимо шишки о наличии патологии будут свидетельствовать нарушения со стороны работы пищеварительного тракта.

Чаще всего пациенты сталкиваются с:

  • появлением изжоги;
  • непрекращающимся чувством тошноты;
  • рвотой, которая не приносит чувства облегчения;
  • разнообразными нарушениями стула (у малыша может быть как диарея, так и запор).

На первой стадии яркие клинические признаки в основном отсутствуют. Его диагностирует врач во время профилактического осмотра или обращения по другому поводу. По мере прогрессирования патологии симптомы будут нарастать. Возможно появление жалоб только после какой-либо физической нагрузки (плач у грудничка, попытки поднимать тяжести, длительный кашель или чихание и др.).

Для защемления грыжи характерная яркая клиническая картина. На первый план выходит острый болевой синдром. Боли в животе сопровождаются тошнотой, рвотой, беспокойством. В случае развития защемления ребенку необходима срочная помощь.

Способы диагностики патологии

Если грудничок или более взрослый малыш ведет себя странно или предъявляет жалобы на боли в животе, рекомендуется немедленно обращаться к врачу. Лечить заболевание в домашних условиях, да еще и без полноценной постановки диагноза — серьезная ошибка, которая может стоить ребенку не только жизни, но и здоровья.

Диагноз устанавливается врачом, исходя из данных, полученных при объективном обследовании малыша, расспросов родителей относительно появившихся симптомов. Обязательно назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, благодаря которому можно установить размер грыжи и ее выраженность.

Дополнительно могут проводиться:

  • рентгенологическое исследование органов брюшной клетки для наиболее точной постановки диагноза;
  • гастроскопическое исследование;
  • исследование проходимости кишечника с применением специального контрастного вещества.

Часто родители совершают ошибку, пытаясь заговорить грыжу у народных целителей или вылечить с помощью рецептов народной медицины. Делать это категорически не рекомендуется, так как велика опасность усугубления состояния ребенка из-за прогрессирования болезни. Попытки лечиться с помощью знахарей и средств народной медицины только отнимут время, не принеся при этом никакой ощутимой пользы.

Как решить проблему

Лечение заболевания возможно только с помощью операции. Без хирургического вмешательства грыжа терапии не поддается, даже если взрослые очень не хотят отправлять свое чадо под нож хирурга.

Перед тем, как будет проведена операция, рекомендуется провести минимальную подготовку малыша. В первую очередь меняют рацион питания, исключая из него все продукты, направленные на стимуляцию моторики кишечника. Также рекомендуется организовать дробное питание, при котором еда поглощается небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Лечение с помощью операции выполняется под общим наркозом. Вмешательство носит название герниопластики.

Удаление грыжи проводится в несколько этапом. Сначала хирург удаляет и грыжевого мешка все внутренние органы, располагая их на положенных местах. Затем ушивается грыжевой мешок, а только потом устраняется дефект в белой линии живота, из-за которого вообще сформировалось выпячивание. В некоторых случаях органы бывают травмированы, и тогда приходится дополнительно проводить их ушивание с удалением мертвых тканей.

Лечение патологии редко проводится с использованием только собственных тканей тела. В основном врачи предпочитают установку специальной сдерживающей сетки, которая не позволит патологии рецидивировать.

Вмешательство считается легким, ребёнок достаточно легко его переносит. Осложнения развиваются крайне редко.

Период реабилитации после операции

Реабилитация — важный элемент лечения, направленный на закрепление его результатов и предотвращение рецидивов.

В первую очередь рекомендуется продолжать соблюдать диету, хотя она теперь и имеет несколько другой вид. По мере восстановления порции можно увеличивать, а промежуток между приемами пищи делать более длинным. В первые недели предпочтение лучше отдавать жидкой и кашеобразной пищи.

Дополнительно рекомендуется снабжать малыша пищевыми добавками, в которых будет содержаться кальций, витамины B, C. Клетчатку лучше не употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие живота.

Необходимо тщательно следить за стулом ребенка, не допуская сильных запоров. Запор может навредить процессу заживления послеоперационной раны. Также важно помнить, что натуживание при опорожнении кишечника может привести к рецидиву болезни.

В среднем длительность реабилитации ребенка составляет от 2 месяцев до полугода. В ходе восстановления дозировано вводится физическая нагрузка.

Рекомендации по профилактике

Грыжа белой линии живота у детей — заболевание, появлению которого можно помешать, если своевременно заняться профилактикой.

Если речь идет о грудных детях, то для них важен контроль над питанием и опорожнением кишечника. Необходимо контролировать количество поступающей в организм пищи, не допуская чрезмерного переедания. Также родители должны следить, чтобы у ребенка не было частых запоров или, напротив, диареи.

Нельзя также давать малышу чрезмерно сильно и подолгу кричать, так как крик увеличивает нагрузку на брюшную стенку, провоцируя появление грыжи.

Если речь идет о взрослом ребенке, то для него наилучшим способом профилактики будут дозированные занятия спортом. Нагрузка на пресс способствует укреплению белой линии живота, что помогает предотвратить развитие грыжевых выпячиваний в этой уязвимой области.

Чтобы своевременно обнаружить заболевание, ребенка рекомендуется регулярно приводить на профилактические врачебные осмотры. В ходе подобных осмотров врач сможет обнаружить патологию на ранней стадии ее развития и предпринять наиболее оптимальные меры для лечения.

Родителям важно помнить о том, что диагноз "грыжа по белой линии живота" — совсем не страшный. Многих пугает, что помочь может только оперативное лечение, но бояться нечего. Вмешательство является стандартным, а риски осложнений при его проведении сводятся к минимуму благодаря отработанной технике. Гораздо большую опасность для жизни и здоровья ребенка представляет защемление грыжевого мешка. Чтобы избежать его, лучше как можно раньше провести оперативное вмешательство.

Смотрите видео: Жить Здорово! Грыжа белой линии живота

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.