Лечение заболеваний позвоночника окопником

Лечение грыжи окопником представляет собой традиционную, широко применяемую в народной медицине процедуру.

Окопник или живокост издревле известен знахарям всего мира в качестве средства, обладающего выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами, стимулирующего заживление ран (в том числе, гнойных) и переломов.

В настоящее время такая "репутация" живокоста подтверждена и признана научной медициной, но — с некоторыми оговорками.

Дело в том, что основные лечебные свойства живокоста при грыжах межпозвоночных дисков и других заболеваниях травматического характера объясняются высоким содержанием в нем алкалоидов.

То есть, сильных природных токсинов, основное действие которых направлено против центральной нервной системы.

Рекомендации по применению

В принципе, окопник — далеко не единственное в мире ядовитое растение. Аналогичные токсины содержат кора дуба, чистотел, сирень, цикорий, золотой ус, черный и красный перец, ландыш, акация и прочее.

И этот факт не мешает нам использовать их в пищу, выращивать в саду/на подоконнике и устранять с их помощью отдельные "досадные мелочи" наподобие загноившегося пореза.

С одной стороны, сравнительно высокая, хотя и не запредельная ядовитость обеспечивает живокосту свойства мощного природного антибиотика, поскольку органические яды в его составе убивают возбудителей инфекции так же эффективно, как и клетки тела.

С другой же, принимать любые препараты на основе такого растения внутрь опасно — тем более, без достаточных на то оснований или, скажем, в период беременности/лактации.

Ради собственной безопасности, нам нужно учитывать и еще один момент. Живокост сплошь и рядом путают с живокостью (другие названия — дельфиниум или шпорник).

Несмотря на сходство названий, это совершенно разные растения с разным уровнем токсичности.

Живокость является близким родственником аконита (шлемника), отваром которого, по слухам, отравили Сократа. Она смертельно ядовита, в то время как живокост содержит те же яды, но в значительно меньшей концентрации!

Сейчас научная медицина считает корень окопника лекарственным средством, но — опасным, как и все лекарства. Оттого "она" рекомендует:

  • использовать средства на основе корня живокоста, только местно и наружно;
  • не применять их при беременности, в период грудного вскармливания, при заболеваниях почек или печени;
  • ни в коем случае не использовать его на детях младше 10 лет.

Средства, содержащие экстракты корня окопника, используют при:

  • фурункулезе и других гнойных поражениях кожи;
  • сыпи неясной этиологии;
  • нагноении ран/царапин или вскрытии свищей на поверхность кожи.

Его также применяют в стоматологии, для лечения острого периостита (флюса) и травматологии — в качестве противовоспалительного и обезболивающего при остеохондрозе, радикулите, растяжениях, межпозвоночных грыжах.

Кроме того, он способен оказать помощь при ушибах мягких тканей, особенно с образованием гематом.

Аптечные средства

Лицензированная и изготавливаемая официально мазь из корня окопника от грыжи позвоночника называется "911". Дополнительно, препарат выпускается в форме бальзама или геля.

Наиболее удобным в применении считается гель на основе окопника, поскольку он впитывается быстрее и лучше остальных вариантов. Его достаточно просто нанести и втереть.

В то же время бальзам или мазь окопника нужно сперва нанести, потом накрыть область нанесения полиэтиленом/салфеткой/бинтом и подождать, пока впитается этот импровизированный компресс.

Домашние средства

Плохая впитываемость мази "Окопник 911"- дело рук самих ее производителей, потому что таким способом врачи обычно страхуются от передозировки потенциально опасных препаратов. Так что, мазь живокоста, изготовленная в домашних условиях, чаще всего впитывается лучше.

Если мы уверены в своей способности отличить, собрать и приготовить, не рискуя отравиться, одно из весьма токсичных растений нашего региона, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

Взять 200 г свежего корня окопника, мелко натереть на терке, сложить в стеклянную посуду, залить 500 мл подсолнечного масла — нерафинированного, желательно, первичного отжима.

Затем накрыть крышкой из любого материала, кроме металла, и поставить настаиваться в течение 14 дней в темное, теплое место.

По истечении этого срока извлечь и применять: наносить 2 раза в день на область больного диска и втирать до почти полного впитывания средства. Удалить остатки мази сухой салфеткой.

Рецепт 2

Купить в готовом виде 200 г смальца (не соленого, без специй и посторонних добавок) или натопить его самостоятельно.

Затем взять свежий корень окопника в таком же количестве, как мы взяли смальца, натереть на мелкой терке или смолоть в кухонном комбайне. Растопить смалец, снять его с огня, засыпать кашицу из корня окопника, тщательно перемешать. Слить смесь в стеклянную посуду и остудить до застывания смальца.

Закрыть плотной, не металлической крышкой и поставить на 1 неделю на нижнюю полку холодильника. После этого извлечь и использовать 1-2 раза в день, местно, нанося на область наиболее интенсивных болей в спине.

Втирать после нанесения до впитывания жира, удалять "стружку" из корня растения влажной салфеткой/тряпицей.

Поскольку окопник тоже сильно ядовит, его не следует собирать и натирать голыми руками — лучше надеть садовые/хозяйственные рукавицы. Посуду, в которой хранились препараты на его основе, необходимо тщательно вымыть перед использованием в других целях.

Кроме того, не следует использовать мазь, изготовленную в домашних условиях, чаще 2 раз в день — в том числе, при сильных болях.

Смотрите видео: Мазь от межпозвоночной грыжи/ РЕЦЕПТ БОМБА / Часть -1. С живокоста/ окопника/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.