Вытяжение позвоночника при грыже — типы и рекомендации

Вытяжение позвоночника при грыже — это всего лишь вспомогательный метод при медикаментозном лечении. Точнее, одна из разновидностей физиотерапии.

Насколько эффективен этот метод, а так же когда, как и каким образом проводится эта процедура, нам с вами и предстоит разобраться.

Суть процедуры

Сам термин "вытяжение" уже очень красноречиво говорит за себя. Просели позвонки, на диск действует компрессия. Чтобы ее ослабить, растягивают позвоночник, что приводит и к расслаблению зажатых мышц.

В свою очередь, это способствует восстановлению кровообращения, снятию отека и воспаления. Процедура осуществляется под наблюдением физиотерапевта и строго по показанию лечащего врача.

Ни в коем случае, нельзя производить манипуляцию самостоятельно либо с помощью некомпетентных лиц. Можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Первый тип

Сухое вытяжение делают либо на специальных тренажерах, либо в висе на перекладине. Если межпозвонковая грыжа находится в крестцово-поясничном отделе, то сухой тип — как раз то, что нужно. Различают несколько видов:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • инверсионное (вниз головой).

Существует также аппаратное вытяжение, которое тоже относится к "сухому" типу. Аппарат для растягивания позвоночника по принципу работы напоминает средневековую дыбу.

Очевидно, что производить эту манипуляцию должны только в сертифицированных лечебных учреждениях.

Второй тип

Водное вытяжение наиболее щадящее. Человека погружают в теплую воду на специальном приспособлении, с отягчением на ногах.

Благодаря температуре воды и легкому растяжению под воздействием веса, происходит релаксация всего организма. Восстанавливается кровообращение, и улучшается трофика пораженных мышц.

Легкое и комфортное подводное растяжение, обычно, назначают людям пожилого возраста либо пациентам с тяжелыми формами грыж.

Во время подводной тракции происходит глубокое расслабление мышц и связок позвоночного столба и ощутимая декомпрессия межпозвоночных дисков.

Отдельные аспекты

Многие врачи не рекомендуют манпуляцию любого типа людям с фораминальной грыжей диска l4 l5. Этот диск расположен в поясничном сегменте позвоночника.

Такой диагноз говорит о том, что грыжа выпятилась либо прямо в область позвоночного канала и пережала спинной мозг, либо в область выхода нервных окончаний справа или слева. Первый случай наиболее тяжелый, и подводное растягивание очень успешно уменьшает компрессию диска и снимает болевой синдром.

Растягивание для пациентов с грыжей Шморля — также дискуссионный вопрос, по которому единого мнения среди врачей нет.

Этот вид грыжи наблюдается у очень молодых людей и характеризуется тем, что тело пульпозного ядра не выпячивается наружу, а продавливается в тело позвонка.

Часто это заболевание протекает бессимптомно, но провоцирует компрессионный перелом позвоночника. В любом случае, свое слово должен сказать врач, однако, рекомендуется отдать предпочтение более щадящему водному вытягиванию.

На сегодняшний день не утихают дебаты в медицинских кругах о пользе и вреде метода вытяжения при грыжах межпозвоночных дисков. Вопрос остается открытым.

Есть у этого метода и явные сторонники и ярые противники. Выбор всегда остается за пациентом. Всегда можно отказаться от этого метода физиотерапии.

Есть множество восторженных отзывов об этом методе, но есть и неутешительные случаи, когда процедура лишь усугубила болезненное состояние пациента. Если есть серьезное сомнение, отдайте предпочтение водному типу, с разрешения врача.

Смотрите видео: Вытяжение (тракция) позвоночника при протрузии и грыже межпозвоночного диска

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть