Таблетки от протрузии позвоночника

Что такое протрузия, наверняка знают те, кто сам страдает от этого заболевания, либо те, кому пришлось наблюдать эту болезнь у близких людей.

И те, и другие знают, что приходится принимать таблетки от протрузии позвоночника.

Да, как правило, это целый комплекс медикаментов. И было бы совсем неплохо разобраться — эффективно ли лечение протрузии таблетками.

И еще неплохо бы иметь представление о том, каков характер этого заболевания, симптомы и прогнозы на исцеление.

Что собой представляет заболевание

Весь позвоночный столб состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, нервных отростков и позвоночного канала, где находится спинномозговая жидкость.

Таким образом, наш позвоночник выполняет в организме две важнейшие функции:

  • Он является каркасом нашего тела, важнейшим элементом опорно-двигательного аппарата.
  • Наряду с мозгом он является составляющей центральной нервной системы нашего тела.

Обе функции архиважны и взаимосвязаны. Любые изменения в позвоночнике приводят к нарушению двигательной функции и проводимости нервных импульсов от центра к периферии, что в свою очередь приводит к системным заболеваниям, которые лечат, не устраняя причины их возникновения.

Так вот протрузией называется деформация межпозвоночных дисков, когда хрящевая ткань диска обезвожена и проседает, выводя фиброзное кольцо за пределы дозволенного.

Это приводит к защемлению нервных окончаний, вызывает болевой синдром, спазм прилегающих мышц и воспаление с отеком мышечной ткани. Это преддверие позвоночной грыжи, которая не заставит себя долго ждать, если вовремя не начать комплексное лечение.

Обзор препаратов

Будем исходить из того, что пройдена диагностика, и вердикт врачей вынесен. Оставить все, как есть, — верный путь к грыже межпозвоночных дисков, а там и до инвалидности рукой подать.

Любой грамотный врач скажет вам, что все лечебные мероприятия, которые он вам назначит, носят временный характер, и только ЛФК вам прописана на веки вечные.

А пока подострый период, и вам непременно будет назначено комплексное медикаментозное лечение, которое включает в себя:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты — призваны снять болевой синдром, а также воспаление прилегающих тканей. Какие таблетки пить при протрузии, решает ваш лечащий врач. Это могут быть проверенные годами и хорошо зарекомендовавшие себя НПВС — "Ибупрофен", "Индометацин", "Ибуклин". Это препараты старого поколения, имеющие достаточно серьезные побочные эффекты, влияющие на почки и печень. Длительный прием этих таблеток возможен только под наблюдением врача, который осуществляет мониторинг общего анализа крови. НПВС нового поколения прекрасно справляются с задачей обезболивания и снятия воспаления, к тому же побочный эффект сведен до минимума. К этой группе препаратов относятся: "Мовалис", "Кетопрофен", "Ортофен", "Ксефокам".
  2. Миорелаксанты снимают мышечный спазм, и это способствует снижению болевого синдрома. Зажатая мышца, как известно, не только болит, но и плохо снабжается кровью, что препятствует кровоснабжению позвоночного диска и прилегающих тканей. Среди этих препаратов наиболее популярны "Мидокалм", "Диазепам" или "Орфенадрин". Принимать эти таблетки при протрузиях можно только по назначению врача, который определяет дозировку и срок приема.
  3. Глюкокортикостероиды назначаются только в том случае, если НПВС не дали никакого эффекта. Это гормональные препараты с кучей побочных эффектов, и их применение должно быть продиктовано крайней необходимостью. Это такие средства, как "Флостерон", "Дипроспан" или "Метилпреднизолон".
  4. В некоторых случаях врач считает целесообразным назначать препараты, улучшающие кровообращение. К ним относятся "Актовегин", "Трентал", "Лизин".
  5. Есть еще одна группа препаратов, которая помогает восстановить хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Это средства, содержащие в себе глюкозамин и хондроитин — компоненты хрящевой ткани дисков и суставов. Длительный прием этих препаратов в сочетании с ЛФК и физиопроцедурами подчас приносит ощутимые улучшения. Это "Терафлекс", "Алфлутоп". Прием таблеток в сочетании с втираниями мазей, содержащих эти компоненты, значительно ускоряют процесс выздоровления.
  6. Не лишним будет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, за счет восстановления оболочки нервных тканей. Также в эти комплексы должны входить кальций, магний, витамин Д. К ним относятся "Компливит Кальций Д3", "Натекаль Д3" и другие.

Конечно, таблетки не панацея, но на каком-то этапе они необходимы. Не стоит пренебрегать назначениями врача. Но особое внимание следует уделить ходьбе, физической культуре и массажу.

Если эти мероприятия станут образом жизни, то никакие протрузии вам не грозят. Даже существующие изменения позвоночных дисков возможно полностью восстановить.

Этому есть множество примеров — Дикуль, Бубновский и еще ряд людей, кто не отступил, а стал бороться за свое здоровье и одержал победу.

Смотрите видео: Таблетка. Межпозвонковая грыжа. Эфир от 07.04.2016. HD версия.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть