Надежная опора для больной спины — корсет с ребрами жесткости

Современные средства, придающие позвоночнику правильное анатомическое положение и фиксирующие спину в нем, имеют различную конфигурацию в зависимости от типа и характера воздействия.

Применяемый в основном для реабилитации после оперативных вмешательств, облегчения болевых синдромов и профилактики остеохондроза, ортопедический корсет с шестью ребрами жесткости может относиться к обоим типам, в зависимости от комплектации изготовителем.

Дополнительно, для достижения большего лечебно-терапевтического эффекта, некоторые изделия оснащаются магнитными вставками.

Общие сведения о "жестких" помощниках пациента

Чтобы охарактеризовать различия в поддерживающих устройствах для позвоночника, следует обратиться к диагнозу, при котором назначается их ношение, а также к типу неподвижности, который необходимо обеспечить.

Существует два типа фиксации, которую гарантирует ношение изделий с твердыми вставками: жесткая и умеренная.

На этот показатель влияет материал, из которого изготавливается каркас, — полимер (пластик) либо металл, а также область распространения влияния фиксатора — пояс или жилет.

Наиболее часто предлагаются пластиковые вставки, которые производят умеренное ограничение подвижности.

В некоторых моделях можно обнаружить смешанное применение пластиковых вкладышей с металлическими: металл к спине, пластик — по бокам. Это придает некоторое удобство в плане эластичности фиксации.

Инструкция для каждого вида корректоров информирует владельца о том, в каком положении нужно надевать на себя изделие.

Для пояснично-крестцового ортопедического корсета с шестью ребрами жесткости это положение лежа на спине, для грудопоясничных корректоров — стоя. Однако точную консультацию лучше получить именно у медика.

Важное примечание: если при использовании корсета боль и дискомфорт не проходят, а только усиливаются — ни в коем случае нельзя продолжать носить его "через не могу"! Следует сразу снять приспособление и обратиться к врачу за консультацией.

Случаи сочетанной травмы

Некоторые травматические воздействия на позвоночник люди получают совместно с другим ущербом здоровью. Одним из самых распространенных является перелом одного или более ребер, который может быть как закрытым надколом, так и открытым, со смещением, вызвавшим пневмоторакс.

Назначение ортопедического корсета с ребрами жесткости происходит только после проведения основного курса медицинских мероприятий и по показаниям, которые выявит рентгеновский снимок.

Самостоятельно инициированное ношение корсетов, бандажей и сдавливающих повязок при переломе ребер или подозрении на него недопустимо. Назначить регулярное применение ортопедического корсета при сломанном ребре может только врач.

Варианты комбинированных медицинских изделий

Поддерживающие пояса для крестцово-поясничного отдела отдельными производителями оснащаются дополнительным оборудованием в виде нескольких (от трех до семи) постоянных магнитов, расположенных под мягкой наружной оболочкой.

Действуя в комплексе с ребрами из углеродистой стали, эти магниты образуют постоянное магнитное поле определенной мощности (указывается производителем), воздействие которого на организм происходит все время ношения пояса.

Магнитный согревающий пояс, или корсет магнитоортопедический с ребрами жесткости — средство для "домашней" терапии, однако перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом для подбора правильной схемы лечения.

Как минимум для того, чтобы не тратиться напрасно в случае выявленных противопоказаний.

Важные особенности эксплуатации поясов с магнитными вставками

Взаимодействие с каким бы то ни было магнитом для людей с вживленным кардиостимулятором несет прямую угрозу их здоровью!

Кроме очевидной необходимости в предварительном посещении врача перед использованием магнитоортопедического корсета или пояса с ребрами жесткости следует принять во внимание список противопоказаний к магнитолечению:

  • онкологические заболевания (также подозрение на них и период ремиссии);
  • беременность (на любых сроках);
  • склонность к гемофилии, наличие открытых ран и ранний послеоперационный период;
  • приступы гипо- и гипертонии;
  • ишемическая болезнь и постинфарктный период.

Уход за медицинским средством

Даже несмотря на аккуратное обращение и чистоплотность владельца, ортопедический корсет с ребрами жесткости приходится регулярно стирать.

Производится это (вне зависимости от типа изделия) в теплой (+30°С) мыльной воде, без применения чистящих и отбеливающих средств, растворителей и других химических препаратов. Перед стиркой изделие застегивается на все клапаны.

Процесс производится вручную, деликатно, без затираний и без отжима. Сушить изделие необходимо в тени, расправленным на полотенце (фены, обогреватели и т.д. не применяются), гладить его также нельзя. Частота стирки — по мере загрязнения.

Проявление на внешней части изделия ржавчины от металлических вставок — признак низкого качества изделия. Перед стиркой магнитного пояса необходимо извлечь из него все магниты.

Предыдущая запись
Что такое диффузная протрузия межпозвонковых дисков?
Следующая запись
Лазерная вапоризация