Нарушение венозного оттока при шейном остеохондрозе — описание, симптомы, лечение

Остеохондроз — заболевание костной системы, поражающее хрящевую ткань межпозвонковых дисков. Разрушительные процессы могут происходить в любом из отделов позвоночника.

В шейных позвонках образование костных выростов и дегенеративные изменения хрящевой ткани приводят к сдавлению нервных окончаний и нарушению иннервации внутренних органов.

Ситуация осложняется тем, что через позвонки шеи проходят позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

Нарушение венозного оттока при шейном остеохондрозе приводит к тревожной симптоматике, мешающей жить полноценной жизнью и серьезно угрожающей здоровью больного.

Описание

Шейный и поясничный отделы позвоночника — наиболее уязвимы к влиянию неблагоприятных факторов, так как человек в течение дня совершает огромное количество движений, в которых участвуют шейные и поясничные позвонки.

Мышечный корсет удерживает позвоночный столб в вертикальном положении. Слабые мышцы спины выполняют свою функцию недостаточно, и на позвонки при нагрузках оказывается сильное давление.

Шейные позвонки лишены той дополнительной поддержки, которая есть у грудных позвонков в виде ребер. Сегменты шеи меньше по высоте и размерам. Поэтому развитие шейного остеохондроза наблюдается у большинства людей старше 30-35 лет.

Защемление нервных структур в позвонках вызывает отечность тканей в месте поражения, уменьшение просвета позвоночного канала.

Артерии, входящие в структуру позвоночника на уровне 6 позвонка, на уровне 1 позвонка уже вне его, совершают несколько изгибов и затем соединяются в области затылка в базилярную артерию.

Если они сдавливаются, то нарушается кровоснабжение затылочной доли, части височных долей, мозжечка, ствола мозга.

Кровь, обогащая мозговые структуры кислородом и питательными веществами, возвращается обратно по венам.

При ее затрудненном оттоке возникает ряд тревожных симптомов, требующих незамедлительного обращения к врачу. Игнорирование лечения грозит серьезными патологиями со стороны вегетативной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Признаки

Что чувствует больной, когда у него затруднен венозный отток головного мозга?

Ощущения — тяжелые и мучительные, потому что нарушена деятельность главного "центра управления" — головного мозга, отвечающего за работу внутренних органов, за координацию движений, за поступление своевременных сигналов к мышцам и суставам и др. Это:

  • Болевой синдром. В месте поражения ощущается жгучая, резкая боль, которая усиливается при попытках наклонить голову или повернуть шею в сторону.
  • Перед глазами возникают "мушки", темные пятна.
  • Головные боли — частое явление при шейном остеохондрозе. Даже ночной отдых не приносит облегчения. Напротив, голова болит утром сильнее, чем днем и вечером.
  • Больной не чувствует "почву под ногами". Головокружение и нарушение координации движений приводят к "пьяной" походке, хотя человек совершенно трезв.
  • Если не предпринимать никаких мер по лечению, шейный остеохондроз переходит в хроническую форму, но периодически вновь перерастает в острый приступ. Боли бывают нестерпимыми настолько, что человек не может двигать шеей. Такое состояние имеет название "кривошея".

Мозг, функционирование которого нарушено, может стать причиной и более печальных "сюрпризов" в виде инсульта или гидроцефалии. Мозговое кровоизлияние в ряде случае заканчивается тяжелой инвалидностью или летальным исходом.

Терапия

Своевременное лечение уменьшает выраженность тревожных симптомов и способствует восстановлению кровообращения в шейных и мозговых структурах. Сюда можно отнести:

  • Применение антикоагулянтов и антиагрегантов, укрепляющих стенки сосудов и способствующих рассасыванию тромбов.
  • Мочегонные препараты.
  • Венотоники, улучшающие лимфатический отток, тонизирующие сосуды, снимающие отеки тканей.
  • Препараты, содержащие кофеин (по показаниям врача).

Хороший эффект дает гирудотерапия, иглоукалывание, массаж воротниковой зоны. Эти мероприятия проводятся строго с разрешения врача.

При остром приступе больному показан покой, прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. При мышечном спазме в области шеи могут быть назначены миорелаксанты.

Существует большое количество народных рецептов, стимулирующих деятельность головного мозга и улучшающих состояние сосудов. Это — спиртовые настойки на травах, сок лимона с чесноком, мед, прополис, барбарис.

Но к любым нетрадиционным методам лечения нужно относиться с большой осторожностью и использовать их только по назначению специалиста.

Смотрите видео: Нарушение мозгового кровообращения — причины, симптомы и лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть