Массаж спины беременным — особенности, преимущества и техника выполнения

Беременность — счастливый и одновременно сложный период в жизни девушки, потому что, кроме физических неудобств, ей приходится испытать немало переживаний по поводу здоровья малыша.

Можно ли в это время делать массаж спины беременным? Не только можно, но и нужно, потому что, помимо заметного улучшения общего состояния, эта процедура настраивает на мирный лад, успокаивает, выводит из депрессии.

Но массаж для беременных имеет свои тонкости и особенности, которыми нельзя пренебрегать.

Особенности массажа на разных этапах вынашивания ребенка

Процедуру можно совершать и на ранних сроках беременности, и на более поздних, но при этом важно помнить, что любая самодеятельность для беременных домашних условиях может иметь грустные и необратимые последствия (выкидыши, кровотечения, смещение позвонков).

Комплекс массажных движений в 1 семестре проводится в стационарных условиях специалистом, который показывает, как и какие области можно массировать. Зона поясницы, как правило, входит в общий массаж спины и выполняется на его заключительном этапе.

Во время беременности девушке сложно долгое время ходить и находиться в положении стоя. Спинные мышцы испытывают колоссальную нагрузку, когда наступает 2 и 3 семестр беременности.

Тяжелый живот тянет корпус вниз и для того, чтобы сохранить спину в прямом положении, женщина вынуждена прогибать поясницу. Создается сильное мышечное напряжение шейных, плечевых, поясничных мышц.

Эти участки массируются планомерно, начиная от шеи, затем переходя на плечевую, подлопаточную и поясничную зону.

Движения руками при массаже спины — легкие, плавные, ритмичные. Ладони массажиста должны быть теплыми, чтобы у пациентки не возникало чувства дискомфорта при проведении процедуры.

В 1 триместре активный точечный массаж и надавливания кончиками пальцев в области поясницы и крестца могут спровоцировать выкидыш, поэтому в этих зонах допускаются лишь легкие поглаживающие движения.

Психика у женщин во время беременности (особенно когда начинается 2 триместр и 3-й) довольно неустойчивая, и тактильные ощущения обострены.

В доверительной, располагающей обстановке от массажа будет получена ощутимая польза, но если пациентка испытывает психический дискомфорт и напряжение, даже профессиональный массажист будет бессилен помочь ей при болях в спине.

Преимущества

Какие плюсы дает массаж во время беременности? Это:

  • Усиление циркуляции крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Избавление от болевых ощущений.
  • Чувство легкости и бодрости.
  • Успокаивающий и релаксирующий эффект.
  • Устранение застойных явлений в мягких тканях, избавление от отечности.

Прекрасно, когда массажем завершаются комплексы специальных (растягивающих и укрепляющих мышцы) упражнений, которые были освоены под контролем тренера.

Техника выполнения

Нельзя делать массаж, когда пациентка находится в позе вниз животом. Помимо того, что на плод воздействует тяжесть тела, движения руками усилят давление на маточную область — последствия таких манипуляций могут быть печальными.

Процедура выполняется, когда женщина располагается на боку или сидя. Очень удобно сидеть на стуле, развернувшись к его спинке лицом и опираясь на нее руками.

  1. Совершаются легкие плавные, растирающие движения воротниковой зоны, плечевой, подлопаточной. Затем манипуляции происходят в паравертебральной зоне, в поясничной.
  2. Мышцы спины в результате этих действий расслабляются и разогреваются. Точечный массаж усилит полезное воздействие и снимет мышечные спазмы. Специалист находит триггерные точки (напряженные зоны, прикосновение к которым вызывает боль) и воздействует на них.
  3. На заключительном этапе массажа на всех участках спины вновь совершаются легкие, поглаживающие движения.

Во время процедуры используется жирный крем или масло, не вызывающий у девушки кожного раздражения и аллергии. Часть движений, которые будут освоены под контролем специалиста на 1 триместре, на последующих этапах могут применяться самостоятельно в домашних условиях.

Брать руководство по массажу из каких-то внешних источников, действовать на свой страх и риск — значит, рисковать жизнью ребенка. Об этом нужно помнить всегда.

Смотрите видео: Ребозо массаж в Зеленограде

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть