Лечение поясничной грыжи путем хирургического вмешательства

Оперативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный метод решения проблемы, который применяется только в редких случаях.

Это означает, что, несмотря на проведенное лечение, болевой синдром неустраним или появились стойкие дисфункции внутренних органов. Но нужно отметить, что операция может повлечь негативные последствия, из которых рецидив грыжи — не самое опасное.

Виды оперативного лечения

Эндоскопическая микродискэктомия

Вынимание, или удаление, пострадавшего диска с помощью эндоскопа диаметром 4 мм. Суть метода: через полусантиметровый надрез инструмент вводят в позвоночник — хирург следит за процессом на мониторе.

Затем с помощью эндоскопа врач удаляет само выпячивание и все, что осталось от межпозвонкового диска.

Микродискэктомия проводится под местной анестезией. По окончании процесса оперированный участок поясничного отдела может быть обработан лазером — это ускоряет восстановление.

Эта операция рекомендована, в частности, при секвестрированной грыже — то есть при нарушении целостности фиброзного кольца и выпадении пульпозного ядра в спинномозговой канал. Также возможна нуклеопластика, протезирование или лазерное восстановление диска.

Нуклеопластика

Данный вид малоинвазивной процедуры также называют чрескожной дискэктомией или холодноплазменной хирургией.

Она направлена на уменьшение грыжевого выпячивания и проводится только при размере протрузии не более 5 мм и только если фиброзное кольцо вокруг диска не разорвано.

Тонкая игла проводит к центру межпозвонкового диска особое устройство, генерирующее плазму очень низкой температуры.

Цель хирурга — с помощью холодной плазмы частично удалить пульпозное ядро в диске, что несколько разгружает диск (декомпрессия). Операция длится примерно полчаса.

Лазерная вапоризация

На ранней стадии развития межпозвонковой грыжи можно выпарить жидкость из диска с помощью лазерного излучения. Вапоризация (то есть выпаривание) снижает внутридисковое давление в среднем на 30%.

Процедура проводится под местной анестезией, занимает от 40 до 60 минут. Обычно ходить разрешается уже на исходе дня манипуляции.

Лазерная реконструкция

Лазерное облучение подается в щадящем, восстановительном режиме, после пункции специальной иглой. Под воздействием лазера межпозвонковый диск нагревается, и это стимулирует рост хрящевых клеток. Они образуются в срок до полугода и постепенно восстанавливают структуру хряща.

Данный вид хирургического вмешательства может быть рекомендован после удаления грыжи, чтобы предупредить ее рецидив, но проводится и отдельно.

Деструкция фасеточных нервов

При артрозе межпозвоночных суставов поясничного отдела возникает болевой синдром. В суставах есть болевые рецепторы, которые можно инактивировать радиочастотным излучением.

Процедура деструкции, занимающая не более 30 минут, проходит под местной анестезией. Зонд через небольшой прокол подводится к фасеточным нервам, и болевые рецепторы "выключаются" под воздействием радиочастот.

Послеоперационный период

Рассмотрим основные моменты реабилитации после операции. В зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента (возраст, физиология), объема и сложности хирургического вмешательства восстановление может занять от трех месяцев до года.

В период восстановления:

  • уходят неврологические проявления, боли;
  • восстанавливается подвижность позвоночника;
  • состояние стабилизируется;
  • улучшается мышечный тонус.

Все это время врачи — оперировавший хирург, невролог и реабилитолог — наблюдают за состоянием пациента и корректируют восстановительные процедуры. Усилия специалистов направлены на профилактику заболевания, на возвращение пациенту полноценной работоспособности.

В ранний реабилитационный период (первые 1-2 недели) запрещено сидеть и ездить в транспорте сидя, поднимать более 5 кг, наклоняться и скручиваться, выполнять различные, даже легкие нагрузки без специального корсета.

Запрещены игровые виды спорта, езда на велосипеде, массаж и мануальная терапия, курение и употребление алкоголя.

В поздний период (2-8 недель) перед нагрузками нужно разминаться. Нельзя долго ездить в транспорте, сидеть или стоять, находиться в неудобной позе, поднимать более 8 кг, переохлаждаться. Длительное ношение корсета также запрещено, так как из-за этого атрофируются спинные мышцы.

В любой период рекомендуют на протяжении дня устраивать отдых в положении лежа не менее получаса. Все прежние нагрузки возвращаются строго постепенно.

Здесь важен индивидуальный подход. Может быть прописана медикаментозная терапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура, кинезитерапия, санаторно-курортное лечение.

Быть или не быть

Многих пациентов волнуют последствия оперативного вмешательства. Удивительно, но шансы на полное восстановление пациента при консервативном лечении могут быть более 90%, а при радикальном — едва ли 40%.

Неполный список осложнений:

  • прогрессирование остеохондроза (протрузии, грыжи) и возобновление болей у 90% оперированных пациентов уже через несколько месяцев;
  • образование спаек и рубцов в позвоночном канале (со вторичным стенозом, т.е. непроходимостью, позвоночного канала полностью выздоравливают только 30% больных);
  • неустранимый паралич верхних или нижних конечностей или перманентное нарушение функций тазовых органов в случае травмы спинного мозга или нервного волокна инструментом.

Итак, операция — довольно быстрый способ решения проблем, однако она не "лечебна" сама по себе, потому что не способна повлиять на механизмы, под воздействием которых формируется межпозвоночная грыжа.

Оперативное вмешательство должно осуществляться по строгим показаниям и исключительно для того, чтобы предотвратить осложнения от сдавливания структур спинного мозга. В целом Всемирная организация здравоохранения рекомендует оперировать лишь 1% больных.

Сегодня прогрессивные специалисты в области вертебрологии считают, что традиционное консервативное лечение — единственно возможный выход для восстановления здоровья. С помощью современных методик полное выздоровление может быть достигнуто в 65-95% случаев.

Все зависит от тяжести состояния пациента, от его терпения и готовности выполнять предписания врачей. Нельзя забывать и о достаточном объеме двигательной активности для позвоночника — чаще всего именно движение помогает окончательно взять верх над болезнью.

Смотрите видео: МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА / восстановление ПОЗВОНОЧНИКА БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.