Не проходит боль в ягодице? Нужно лечить седалищный нерв

Седалищный нерв — самый длинный в человеческом организме. Он иннервирует всю нижнюю часть тела, начиная от поясницы. Воспаление этого нерва называется ишиасом. Один из основных признаков этого заболевания — боль в ягодице в том месте, где проходит седалищный нерв. Она отдает в крестец и постепенно опускается вниз по ходу нервного ствола.

Происхождение заболевания и симптоматика

Причины воспаления могут быть самые разнообразные:

  • сдавливание;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов таза;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • новообразования;
  • интоксикация и другие.

Сдавливание нервного ствола может быть следствием позвоночных патологий — остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других, а также уплотнением мышц, рядом с которыми он проходит.

Причиной может стать даже неправильно сделанная внутримышечная инъекция, при которой игла попадает в место выхода седалищного нерва на ягодичную область.

При сдавливании нервного ствола мышцами наблюдается туннельный синдром, для которого характерны жгучие боли от ягодиц до подошвы ноги, при этом может быть частично или полностью утрачена функция управления стопой.

При остеохондрозе пояснично-крестцовой области (он диагностируется, в частности, с помощью пальпации так называемых точек Валле — проекции седалищного нерва на ягодице) возникают спазмы мышц в ягодичной области, например, грушевидных. Патология так и называется — синдром грушевидной мышцы.

В случае появления новообразований нервное волокно может воспаляться вследствие разрастания тканей в местах, где находится опухоль.

Травмы (спортивные, бытовые) могут привести как к воспалению, так и к нарушению целостности нервного ствола. В случае разрывов, а также повреждений в результате нанесения колотых или резаных ранений ягодиц, хирургическое вмешательство неизбежно.

В таких случаях под общей анестезией делается разрез, обеспечивающий доступ к седалищному нерву в ягодичной области. Чем быстрее будет проведена операция, тем благоприятнее прогноз по восстановлению нормального функционирования частей тела, которые иннервирует этот орган.

Примечание: при подобных травмах боль наблюдается, как правило, умеренная, но если вовремя не оказать помощь, иннервация будет нарушена необратимо. В результате наступает мышечная атрофия и паралич конечностей, из внешних проявлений — патологическая сухость кожи и развитие трофических язв на нижних конечностях.

В любом случае, при появлении болей в области ягодицы нужно обратиться к врачу, который после обследования определит, имеет ли место воспаление седалищного нерва либо другое заболевание.

Как помочь больному: стандартные назначения

При ишиасе лечение может быть консервативным или хирургическим. Хирургическое вмешательство показано при значительном выпячивании межпозвоночной грыжи. В остальных случаях применяется комплекс мер, включающий:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию;
  • ортопедические поддерживающие средства и другие.

В медикаментозном лечении особое внимание нужно уделить обезболиванию, поскольку иногда болевые ощущения при ишиасе могут быть нестерпимыми в буквальном смысле слова. Человек лишен не только возможности нормально двигаться, но и спать из-за непрекращающейся боли.

При особо острых болях делается блокада анестетиками, которые вводятся в несколько точек. Также могут быть назначены таблетированные препараты — как обезболивающие, так и витамины, противовоспалительные и, в случае обнаружения очага инфекции, антибиотики. Наружно применяют согревающие мази.

Физиотерапия при ишиасе включает УВЧ-прогревание, электрофорез, акупунктуру и другие методы.

Врач может назначить больному ношение ортопедических поясов и корсетов, которые предназначены для частичного снятия давления на позвоночник и уменьшения сдавливания нервного волокна.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть