Гимнастика для седалищного нерва: рекомендации по выбору и выполнению

Гимнастика — замечательное средство для укрепления здоровья и поддержания человеческого организма в тонусе в любом возрасте. Мы привыкли к тому, что есть утренняя гимнастика, производственная, дыхательная — словом, на все случаи жизни.

Но есть еще и комплексы упражнений, с помощью которых укрепляются нервы. Точнее, нерв — седалищный.

Что такое ишиас и возможно ли бороться с ним без лекарств и мазей

Ишиас — это воспаление седалищного нерва, самого мощного нервного ствола в человеческом организме, ответственного за иннервацию самых различных участков организма.

Счастлив тот человек, который ни разу в жизни не почувствовал на себе, что такое защемление этого нерва.

Такие симптомы не пожелаешь никому: режущая, колющая, ноющая, начинающаяся в поясничной области и постепенно расползающаяся по нижней части тела боль делает человека малоподвижным и выбивает из колеи повседневной жизни.

При такой боли человек согласен пить любые лекарства, намазываться любыми мазями, оборачиваться в любое количество согревающих платков, пледов и прочих шерстяных материй, но если заикнуться о необходимости через "не могу" сделать хоть какие-то, хоть самые легкие упражнения — вас как минимум не поймут.

Какие упражнения, если любая попытка просто пошевелиться причиняет страдания?!

Тем не менее, в некоторых случаях нужно сделать усилие над собой. Врачи-ортопеды единодушны в мнении: эффективно бороться с ишиасом можно только в движении.

И поэтому вместе с медикаментозным лечением, электрофорезом, УВЧ-прогреванием и прочими методиками непременно назначают лечебную гимнастику.

Полезные приемы

Гимнастика для седалищного нерва не представляет ничего сверхсложного, но назначать ее должен только лечащий врач, который досконально знает ваш ишиас и всю историю вашей болезни.

Нельзя самостоятельно приступать к выполнению комплекса после ознакомления в интернете с методикой в картинках или на видео. Помните: ваш организм — это ваш организм, он уникален и неповторим.

Кроме того, ишиас различается по этиологии: причиной сдавливания могут быть как патологии позвоночника, так и воспалительные процессы в мышцах (например, синдром грушевидной мышцы) или новообразования.

Только после всестороннего обследования и выяснения истинной причины заболевания можно назначить комплекс движений или отказаться от любой гимнастики (к примеру, при межпозвоночной грыже критических размеров).

Правильно подобранные приемы не только помогают справиться с симптоматикой ишиаса, но и оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, гимнастика назначается не только при заболевании — ее можно выполнять и в период ремиссии, и вообще в качестве профилактической меры.

Разновидности ЛФК при защемлении седалищного нерва

Главное предназначение упражнений при ишиасе:

  • снизить болезненные ощущения;
  • уменьшить отечность тканей;
  • убрать воспаление.

Если речь идет о профилактике, то движения будут направлены прежде всего на:

  • улучшение метаболизма в окружающих тканях;
  • нормализацию микроциркуляции в сосудах, питающих нерв;
  • восстановление мышечного тонуса, гибкости и эластичности мышц.

В последнее время становится все более популярной соматическая гимнастика, которую разработал американский доктор Томас Ханна (обратите внимание не Томас Хайнц, как некоторые думают). Это комплекс упражнений, направленных на восстановление легкости движений и пластичности мышц.

Методика эффективно применяется для освобождения седалищного нерва при его ущемлениях, особенно спазматического характера. Особенность — все упражнения выполняются только в положении лежа.

Отдельно стоит гимнастика для беременных: у женщин в последнем триместре могут возникнуть проблемы с седалищным нервом. Им назначаются особо щадящие упражнения.

Кроме обычных методик, применяется также йога и китайская гимнастика цигун. Но чаще всего врачи назначают ЛФК, которая и помогает справиться с недугом, и является хорошей профилактикой.

Также обязательной к выполнению является обычная гимнастика, которую принято делать по утрам. Она полезна не только для укрепления мышц: это замечательный заряд бодрости на весь день.

Несколько правил и рекомендаций:

  • не приступайте к выполнению упражнений, не проконсультировавшись с врачом;
  • наиболее эффективна гимнастика, являющаяся частью комплексного лечения;
  • упражнения обязательно должны быть регулярными;
  • очень полезно сочетание упражнений с занятиями в бассейне.

Также рекомендуется привести в норму свой вес (если он избыточный) и избегать поднятия тяжестей. Если вы решили серьезно заняться своим ишиасом — после занятий не сидите на мягких стульях и тем более не ложитесь спать в мягкую постель: под спиной и ягодицами должны быть ровные и умеренно жесткие поверхности.

Смотрите видео: ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: упражнения и методы восстановления больных ног

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть