Межпозвоночная грыжа: виды, причины и симптомы | Грыжа позвоночника

Межпозвоночная грыжа: виды, причины и симптомы

Межпозвоночная грыжа является одной из самых частых причин острой боли в спине. Это заболевание встречается у каждого тысячного человека, и при этом статистические данные свидетельствует о постоянном увеличении количества людей страдающих от недуга. Для того чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и начать с ним бороться на "дальних подступах" необходимо знать признаки межпозвоночной грыжи и причины ее вызывающие.

Суть заболевания

Грыжа позвоночника может возникать в различных его разделах и является последствием деформации межпозвоночных дисков. Именно этот процесс приводит к повреждению внешнего фиброзного кольца позвонка. При этом выделяется желеобразная жидкость, которая и образовывает грыжу. Даже малое количество выделившегося студенистого вещества может способствовать сдавливанию нервов спинного мозга и вызывать разного рода боли и иной дискомфорт.

Основная группа людей, подверженных заболеванию, принадлежит к старшей возрастной категории, и связано это с повышенным износом костной ткани и ухудшением обмена веществ. С годами кости и суставы человека теряют эластичность и становятся хрупкими, что способствует их скорейшему разрушению под влиянием даже самых незначительных факторов.

Важно! В редких случаях заболевание может встречаться у маленьких детей в связи с получением родовой травмы, и вследствие неправильного питания и малой подвижности у подростков, опорно-двигательный аппарат которых окончательно не сформировано.

Медики выделяют 3 основные причины появления грыжи позвоночника у людей в зрелом возрасте:

  • травмы;
  • запущенная стадия остеохондроза;
  • повышенное давление на тело позвоночного диска.

Повышенное давление на позвонки может возникнуть на фоне поднятия тяжести, непосильной физической нагрузки, сколиоза, изменений в структуре диска, образующихся из-за нарушений обмена веществ, а также инфекционных заболеваний.

Важно! В группе риска находятся малоподвижные люди с повышенной массой тела, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Виды грыж по расположению

Недуг может возникать в любом из отделов позвоночника, однако в независимости от области повреждения первым признаком межпозвоночной грыжи является острая боль. Наиболее часто недуг поражает поясничный отдел позвоночника, гораздо реже встречается грыжа шейных и грудных позвонков. Симптоматика заболевания напрямую зависит от области поражения и стадии разрушения тканей. Так выделяют:

  • простую грыжу, при которой имеются изменения в позвоночном ядре, но при этом целостность внешней оболочки сохранена;
  • свободную грыжу, которая доставляет острую боль вследствие вытекания части позвоночного ядра в спинномозговой канал;
  • блуждающую грыжу, для которой характерно отделение части студенистого вещества, которое свободно перемещается в спинномозговом канале.

Из приведенной классификации развития недуга понятно то, какие признаки межпозвоночной грыжи будут присутствовать в каждом конкретном случае. Это зависит от стадии развития и сложности заболевания. Чем более сложный процесс протекает в организме, тем ярче симптоматика и сложнее лечение. Рассмотрим особенности протекания данного заболевания в каждом из отделов:

Поясничный отдел

Поясница наиболее часто страдает от образования грыжи. Помимо общих, вышеуказанных причин недуга, изменения в позвонках именно поясничного отдела возникают как результат постоянного пребывания в сидячем положении.

Важно! Грыжа поясничного отдела часто встречается у пострадавших в ДТП. Это связано с сильным, резким рывком во время происшествия. Причем первые симптомы болезни появляются только через 2-3 года.

К первым признакам межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника относятся:

  • боли в пояснице;
  • ощущения онемения в ногах или паху;
  • нарушение двигательной активности;
  • ишиалгия седалищного нерва;
  • у мужчин возможна импотенция.

Помимо вышеуказанных болевых признаков межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут присутствовать проблемы с мочеиспусканием и нарушение стула.

Если наблюдается незначительное повреждение фиброзного кольца в пояснице, то боли могут быть тупыми, умеренными и появляться периодически по мере увеличения физической нагрузки.

В случае появления разрыва диска с вытеканием внутреннего вещества, симптомом является сильная острая боль, способствующая нарушению двигательной активности. Болевые ощущения могут "отдавать" в ногу, бедро, ягодицу. Еще одним верным признаком развития недуга в поясничном отделе является онемение конечностей, что происходит из-за сдавливания корешков спинного мозга. Следует отметить, что наряду с таким симптомом грыжи, как импотенция у мужчин, признаком межпозвоночной грыжи у женщин является появление гинекологических проблем и отсутствие либидо.

Шейный отдел

Шейный отдел человек представлен семью позвонками. Нарушения, связанные с возникновением позвоночной грыжи в этой области, возникают достаточно редко, однако доставляют массу неприятностей. Первыми признаками межпозвоночной грыжи шейного отдела являются болевые ощущения в соответствующей области, с возможным онемением и покалываниями в верхних конечностях, и головной болью.

Также характерны следующие признаки:

  • боль в плече, которая может распространяться вплоть до кисти рук и пальцев;
  • головокружения, шум в ушах, связанные с кислородным голоданием;
  • движения головы сопровождаются резкой болью;
  • слабость в мышечных тканях рук.

Важно! Иногда из-за кислородного голодания могут возникать предобморочные или обморочные состояния человека.

Патология дисков шейного отдела может возникнуть из-за травмы, малоподвижного образа жизни, и иных причин, к которым относятся:

  • неправильная осанка;
  • постоянное поднятие тяжестей;
  • остеохондроз;
  • генетическая предрасположенность;
  • естественный процесс старения костной ткани.

Интенсивность и характер боли зависит напрямую от сложности и запущенности заболевания. В некоторых случаях могут появляться индивидуальные симптомы, например "мурашки" перед глазами или нарушения чувствительности. Если заболевание не подвергается необходимому лечению, то могут возникнуть осложнения в виде частичного паралича рук, кистей или пальцев. Самым серьезным последствием грыжи этого отдела является инсульт на фоне недостаточного количества кислорода для нормального функционирования мозга.

Грудной отдел

Нарушения позвоночных дисков в грудной области наблюдается редко. Такое заболевание характерно для взрослых пациентов, в тканях позвоночника которых происходят дегенеративные изменения.

Диагностика недуга в этой области затруднена тем, что симптоматика схожа с заболеваниями дыхательных путей. Болевые ощущения могут носить редкий характер и проявляться во время кашля, чихания, люди часто путают эти симптомы с проявлениями пневмонии или нарушениям работы сердца. Поэтому на ранних стадиях многие пациенты не связывают боли с проблемами в позвоночнике, и по этой причине не обращаются к доктору до появления наиболее выраженных признаков межпозвоночной грыжи грудного отдела. К таким симптомам принадлежат: боль в области груди, спины или поясницы во время длительного пребывания в одном положении. В зависимости от размера повреждения болевые ощущения могут носить тупой, стреляющий, острый характер и проявляться постоянно или под воздействием физической активности.

К прочим признакам межпозвоночной грыжи грудного отдела относят:

  • появление "мурашек" на спине или груди;
  • онемение или покалывания соответствующих областей;
  • частичный паралич;
  • слабость в руках.

Следует отметить, что симптомы зависят от области грудного отдела, в котором происходят изменения: если это верхняя часть, то паралич может отражаться на двигательной функции рук, если нижняя часть, то ног. При этом зачастую наблюдаются нарушения работы органов малого таза: задержка мочи, диарея, импотенция.

При отсутствии должного лечения заболевание может повлечь серьезные сенсорные расстройства, которые отразятся на ходьбе и движениях, также могут спровоцировать проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

Лечение межпозвоночной грыжи

При обнаружении симптомов любого заболевания следует обязательно обратиться к медику, и межпозвоночная грыжа не исключение. Помочь в данном случае может нейрохирург, который назначит необходимое лечение на основе результатов диагностики. Она может быть проведена комплексом исследований, который включает:

  • опрос и осмотр пациента;
  • исследование анализов крови, мочи, и, при необходимости, спинномозговой жидкости;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

После точной постановки диагноза врач назначает необходимое лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение заключается в приеме медикаментов, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, индометацин. Также посещения физиотерапевтических процедур. Для утоления сильной боли могут назначаться анальгетики или обезболивающие мази. К ним принадлежат вольтарен, капсикам. Вне острой фазы заболевания рекомендуется лечебная физкультура, массаж и иглоукалывание.

Важно! Следует понимать, что только комплексный подход к лечению межпозвоночной грыжи сможет вернуть пациента к нормальной жизни.


В случае если консервативный метод лечение не дает положительного результата в течение нескольких месяцев, то нейрохирург может прибегнуть к хирургическому вмешательству. Грыжа может удаляться одним из методов:

  1. Ламинэктомия — является сложнейшей процедурой, в ходе которой удаляется сама грыжа, а поврежденные нервные окончания прижигаются посредством лазера.
  2. Протезирование диска заключается в удалении поврежденного диска и установке имплантата.
  3. Микрохирургия предусматривает работу специалиста с помощью миниатюрных инструментов под увеличением.
  4. Эндоскопия подразумевает проведение операции через специальный прокол.

Самыми современными и менее травматичными методами являются два последних. Пациенту, пережившему такую операцию, требуется минимальный период восстановления.

Профилактика

Каждое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Особенно это касается людей находящихся в группе риска. Для предотвращения появления заболевания следует вести здоровый, активный образ жизни, правильно питаться и по возможности заниматься физкультурой и спортом. В случае если работа по подъему тяжестей неизбежна, нужно уделить особое внимание технологии поднятия груза, которая будет предусматривать равномерное распределение нагрузки на позвоночный столб.

Поскольку в развитии заболевания немаловажный фактор играет наследственность, то логично заниматься всей семьей, привлекая, в том числе детей. Ведь только здоровая семья может быть счастливой.

Смотрите видео: Все, что вы хотели знать о межпозвоночной грыже (симптомы и лечение грыжи позвоночника).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.