Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

Наиболее часто развивающимся заболеванием поясничного отдела позвоночника является грыжа. Появление данного заболевания в большинстве случаев наблюдается при физических нагрузках. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой осуществляется медикаментозными или народными средствами является частым недугом не только пожилых, но и довольно молодых пациентов. Устранить заболевание полностью невозможно, но остановить процесс прогрессирования вполне реально.

Почему возникают грыжи?

На сегодняшний день существует огромное количество причин, по которым появляется межпозвоночная грыжа. Наиболее часто болезнь возникает из-за гиподинамии, в результате которой наблюдается нарушение кровообращение. Очень часто заболевание возникает в результате наследственности. Предрасположенность к заболеванию имеется у детей, родители которых страдали патологическим состоянием.

Наиболее часто грыжа развивается у пациентов, которые страдают плоскостопием. Это увеличивает нагрузки на область позвоночного столба. Причиной возникновения межпозвоночной грыжи является неправильное питание. Если в рационе питания человека отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, то это приводит к развитию недуга. Если пациент регулярно употребляет алкогольные напитки или курит, то вероятность развития болезни у него возрастает.

В группе риска находятся люди преклонного возраста. У пожилых людей наиболее часто наблюдается развитие дегенеративных изменений в хрящах суставов. Пациенты с лишним весом достаточно часто страдают межпозвоночной грыжей пояснично-крестцового отдела. Также заболевание может возникать при наличии осложнений. Патологическое состояние очень часто диагностируется при отклонении в процессах обмена веществ.

Наиболее часто заболевание наблюдается у пациентов, болеющими следующими болезнями:

  • хронической интоксикацией;
  • туберкулезом;
  • сахарным диабетом;
  • гепатитом и другими.

При плохом развитии мышц спины у больных часто диагностируется межпозвоночная грыжа. Также заболевание может наблюдаться при искривлении позвоночника. В большинстве случаев недуг появляется при эндокринных или обменных болезнях.

Причины появления заболевания могут быть разнообразными. Они напрямую зависят от сопутствующих заболеваний, образа жизни человека и наследственности.

Симптомы

Проявления межпозвоночной грыжи напрямую зависят от причин ее возникновения. К наиболее распространенным из них можно отнести болевые ощущения. Также к симптомам принадлежат и другие факторы.

  1. В период протекания заболевания абсолютно все пациенты жалуются на появление болевых ощущений, которые имеют тянущий и колющий характер. Больные жалуются на усиление болезненности при физических нагрузках. Болевой синдром возникает из-за компрессии нервных корешков. Также причиной возникновения заболевания может стать их атрофия или трофика. Приступообразные боли тупого характера наблюдаются у больных в области поясницы. Если человек длительное время находится в сидячем положении, то это приводит к усилению болевого синдрома. В период движения, надавливания на сонные артерии или кашля интенсивность болевых ощущений увеличивается.
  2. На запущенной стадии заболевания у человека может возникать нижняя параплегия или полный паралич ног.
  3. В период развития данного заболевания многие пациенты жалуются на нарушение чувствительности. Она может снижаться или вообще пропадать. Наиболее часто пациент не чувствует верхнюю поверхность бедра, ягодицы и гениталии. У некоторых пациентов появляются парестезии. Это чувство присутствия на теле "мурашек".

При межпозвоночной грыже могут наблюдаться фибромиозиты, при которых снижается мышечная сила. При этом пациенты жалуются на выраженность болезненности мышц в период пальпации. При несвоевременном лечении заболевания может наблюдаться полное отмирание мышц.

  1. При межпозвоночной грыже у пациента может диагностироваться появление парализующего ишиаса. В области пораженной конечности нарушается трофика и иннервируются мышцы, в результате чего стопа становится обездвиженной.
  2. Частым признаком является также снижение или полное исчезновение ахиллового или коленного сустава.
  3. В некоторых случаях при развитии межпозвоночной грыжи наблюдается задержка мочи и проблема с ее выводом из организма.
  4. Изредка симптомом данного заболевания может выступать недержание кала.

Важно! Симптоматика болезни является достаточно обширной. При обнаружении первых нескольких симптомов пациенту необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору. Только специалист сможет провести правильное обследование с использованием необходимых диагностических методов и назначить рациональное лечение.

Диагностика болезни

Для диагностики заболевания доктор просит рассказать больного об имеющихся симптомах. Также он производит осмотр пациента и выявляет видимые нарушения хребта. В большинстве случаев при осмотре человека используется пальпация. Для подтверждения предварительного диагноза, поставленного доктором, пациенту необходимо пройти дополнительную диагностику. С этой целью осуществляется применение клинических методов исследования.

Рентгенологическое исследование

Заключается в обзорной рентгенографии позвоночного столба и рентгеноскопии позвонков. Метод характеризуется высоким уровнем эффективности при его использовании на начальных стадиях заболевания.

Компьютерная томография

Для получения обширной информации пациентам очень часто делают назначение компьютерной томографии. Эта методика позволяет определить степень искривления позвоночника, наличие смещения в отдельных позвонках. Также с ее помощью определяется состояние межпозвоночных щелей.

Миелография

При использовании данного метода в субарахноидальное пространство спинного мозга вводится контрастное вещество. С помощью этого метода производится выявление пролабирования диска в канал позвонка.

Электромиография

Применяется в случае протекания у человека фибромиозита. С помощью этого метода оценивается то, как проходят электрические импульсы по нервным каналам к мышцам. Также с помощью этого метода можно оценить качество ответной реакции мышц на эти импульсы.

Клинико-лабораторного исследования

Позволяют определить другие патологические процессы в организме человека. Этот метод исследования требует от пациента общий анализ крови, который характеризуется наличием развернутой лейкограммы. Если у пациента наблюдается острая стадия воспаления, то ему необходимо сдать биохимический анализ крови.

МРТ

Магниторезонансная томография — относится к категории наиболее информативных методов. С его помощью докторами получается максимально точная картинка анатомических и физиологических изменений в поясничной области хребта.

Для постановления максимально четкого диагноза пациентам в большинстве случаев назначают комплекс диагностических методов. Это позволяет определить стадию развития заболевания и назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

После постановления диагноза пациентам в большинстве случаев назначается лечение медикаментозными препаратами. Для купирования болевого синдрома и устранения воспалительного процесса могут назначаться нестероидные противовоспалительные медикаментозные препараты.

К ним относятся:

  1. Мовалиса — является лекарственным средством нового поколения. Его можно применять для лечения межпозвоночной грыжи длительное время. Медикаментозный препарат создан на основе производных энолиевой кислоты. С его помощью производится устранение боли и воспаления. Прием лекарственного средства может осуществляться в виде таблеток или уколов.
  2. Диклофенак — производится на основе фенилуксусной кислоты. С его помощью производится максимально быстрое устранение воспалительного процесса и отечности. При развитии межпозвоночной грыжи могут применяться гель, мазь, уколы, таблетки лекарственного средства.

Важно! Использование медицинских средств должно проводиться строго по назначению врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

  1. Ибупрофен. Его основным компонентом является пропионовая кислота. Лекарство характеризуется жаропонижающим и болеутоляющим воздействием. Он характеризуется слабым эффектом, поэтому в большинстве случаев прописывается на начальных стадиях заболевания.
  2. Аспирин. Данное средство может являться отдельным лекарственным средством или входить в состав других медикаментозных препаратов. Это высокоэффективное жаропонижающее и противовоспалительное средство. С его помощью осуществляется также купирование болевого синдрома при межпозвоночной грыже.
  3. Кетопрофен. Основным компонентом здесь выступает пропионовая кислота. Лекарственное средство характеризуется наличием ярко выраженного противовоспалительного воздействия. Также с его помощью осуществляются блокады болевого синдрома.

Нестероидные противовоспалительные средства могут производиться в виде мази, крема, таблеток, инъекций, что позволяет использовать любую форму для лечения межпозвоночной грыжи.

При лечении межпозвоночной грыжи пациентам очень часто назначаются хондропротекторы. Данные лекарственные средства характеризуются длительным воздействием. Их применение должно осуществляться несколько месяцев и даже лет. Только после длительного приема лекарственных средств можно достичь положительного результата.

Наиболее часто при позвоночной грыже пациентам делают назначение:

  1. Алфлутоп. Его основным компонентом является хрящевая ткань морских организмов. Данное лекарственное средство регенерирует поврежденные суставы, что благотворно отображается на процессе лечения. Также для лекарственных средств характерно наличие обезболивающего и противовоспалительного эффекта. При использовании лекарства значительно повышается двигательная активность пациента. С помощью лекарственного средства производится увеличение уровня гиалуроновой кислоты.
  2. Артра. Относится к категории комбинированных медикаментозных препаратов. Разработано лекарственное средство на основе хондроитина и глюкозамина. С помощью лекарственного средства производится уменьшение отека и воспаления. Прием препарата в большинстве случаев осуществляется для препятствования разрушению хрящевой ткани.

Чаще всего врачи назначают хондропротекторы в комплексе с другими медицинскими препаратами, как комплексную медицинскую терапию. Также к группе данных лекарств принадлежат:

  1. Терафлекс. Его прием достаточно короткий — 3 недели. По истечению этого времени лекарственное средство принимать разрешается только после консультации у доктора. С помощью медикаментозного препарата осуществляется стимуляция регенерации тканей, что ускоряет процесс лечения межпозвоночной грыжи.
  2. Структум. Относится к категории монопрепаратов. Лекарственное средство характеризуется регенерирующим, противовоспалительным и хондростимулирующим действием. Если у пациента наблюдается предрасположенность к кровотечениям, то прием медикаментозного препарата осуществляется под наблюдением врача.

Лечение медикаментами также заключается в приеме миорелаксантов. С их помощью осуществляется снятие напряжения мышц, что приводит к устранению болевого синдрома. В большинстве случаев при межпозвоночной грыже делается назначение таких препаратов:

  1. Мидокалм. С его помощью осуществляется снятие спазма и обезболивание. Также с помощью лекарственного средства производится расширение сосудов. Наиболее часто при межпозвоночной грыже медикаментозные препараты назначают в виде инъекций.
  2. Баклофен. Средство характеризуется максимально быстрым эффектом воздействия. С помощью лекарственного препарата осуществляется полное восстановление подвижности, а также улучшение общего состояния пациента.
  3. Тизанидин. Характеризуется миорелаксирующим действием. Также медикаментозный препарат имеет обезболивающий эффект. Назначение лекарственного средства осуществляется, если у пациента наблюдаются острые приступы болевого синдрома. Также с помощью лекарства останавливается воспалительный процесс хронического характера при межпозвоночной грыже.

Традиционная медицина в лечении межпозвоночной грыжи является достаточно эффективной. Она должна назначаться доктором в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадии протекания заболевания.

Народная медицина

При желании пациент может произвести лечение дома. С этой целью необходимо использовать средства народной медицины. Они не могут бороться с заболеванием, но устранить симптомы его появления с помощью народных препаратов вполне возможно.Народные методы заключаются в применении продуктов природного происхождения. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

Рецепт из конского жира

Для приготовления компресса необходимо взять кусочек продукта,порезать его тонкими ломтиками и положить на бинт. Компресс прикладывается к месту дислокации боли, а сверху накладывается бинт. Действие народного лекарства больной почувствует уже через несколько часов. Носить компресс необходимо сутки. После этого можно поставить новый компресс.

Лечение красной глиной

Она смачивается немного водой, чтобы из нее можно было сделать комочек. Далее лекарственное средство заматывается в марлю и разогревается. Его температура не должна превышать 37 градусов. Компресс необходимо приложить к больному месту. Глину необходимо удерживать до тех пор, пока она не подсохнет.

Мумие и мед

Перед использованием лекарственного средства на основе этих компонентов необходимо растереть место появления межпозвоночной грыжи. С этой целью используется пихтовое масло. Далее нужно смешать мед и разогретое мумие. Лекарственное средство максимально тщательно втирается в кожу.

Применение каланхоэ

Для приготовления компресса необходимо использовать листья старого растения. Берется несколько листиков и снимается кожура с одной стороны. Этой стороной необходимо приложить лист каланхоэ к грыже. Для того чтобы компресс держался его необходимо прикрепить с помощью пластыря. Накладывать компресс необходимо в вечернее время перед тем, как ложиться спать.

Рецепт с использованием окопника

Для приготовления рецепта берется корень данного растения. Его необходимо пропустить через мясорубку и смешать в соотношении 1:1. Прием лекарственного средства осуществляется внутрь. Одноразовая доза препарата составляет одну чайную ложку. Курс лечения должен продолжаться не более десяти дней. После этого необходимо сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. В целом необходимо пройти три курса лечения с помощью данного народного средства.

Лечение чесноком

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять одну головку чеснока, очистить от кожуры и перемолоть. К полученной массе добавляется спирт в соотношение 2:1. Лекарство необходимо настоять десять дней. По истечении этого времени его можно применять для накладывания компрессов. Для этого кашица выкладывается на полиэтилен и прикладывается к больному месту. Компресс укутывается теплой тканью. По истечении получаса компресс снимается с кожи.

Важно! Несмотря на высокий эффект воздействия средств народной медицины, перед использованием любого из них пациент должен проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Дополнительные методы лечения

Для усиления эффекта воздействия традиционной и народной медицины можно использовать массаж. С его помощью производится не только устранение болевых ощущений, но и исключения возможности перехода болезни в хроническую форму.

Для устранения симптоматики заболевания производится использование точечного, баночного, тайского, классического массажа. Используется данный метод лечения для разогрева и расслабления мышц. С его помощью осуществляется снижение давления на сжатые корешки. Данная процедура должна проводиться квалифицированным специалистом, что позволяет устранить возможность возникновения осложнений.

Также достаточно эффективной в лечении межпозвонковой грыжи является гимнастика. Комплекс упражнений разрабатывается лечащим врачом в зависимости от места дислокации заболевания. В целом лечебная физкультура состоит из выполнения таких упражнений:

  • пациенту необходимо лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища. Ноги согнуть в коленях, стопы поставить на пол. Ниже спины положить плоскую подушку. Руки сложить ладонь к ладони. Упираясь ими в правую ногу, поднимать ее и одновременно сопротивляться руками;
  • исходное положение то же. Производится сжатие мышц живота. При этом категорически запрещается задерживать дыхание. Упражнение необходимо выполнять не менее 5 раз;

Выполняя упражнения, не делайте резких движений, следите за своим состоянием. При появлении болей или головокружений — прекратите зарядку.

  • из положения лежа приподнимается туловище и задерживается на 5-10 секунд. Туловище опускается. Упражнение должно повторяться от 5 до 10 раз;
  • лечь на живот, согнуть в локтях руки. Лоб положить на сложенные вместе ладони. Под нижнюю часть живота положить плоскую подушку. Выполнять поочередное поднятие ног и задержку их в воздухе на несколько секунд;
  • исходное положение такое же. При поднятии ног одновременно поднимается верхняя часть корпуса и противоположная рука. После этого производится поднятие одного корпуса. Чередуя упражнения повторить комплекс десять раз.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является достаточно сложным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Для назначения правильного лечения пациенту необходимо пройти диагностику и проконсультироваться с доктором. Это позволит устранить неприятные симптомы и ограничить возможность дальнейшего развития болезни.

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть