Межпозвоночная грыжа: разрыв с выпадением фрагмента диска

Дегенеративно-деформирующие процессы и травмы позвоночника приводят к развитию опасных патологий. Наиболее распространенное заболевание — межпозвоночная грыжа, возникающая у пациентов всех возрастов.

Деливери

Опасность заключается в сужении спинномозгового канала и сдавливании спинного мозга и нервных отростков, что может спровоцировать разрыв межпозвоночной грыжи и инвалидность.

Развитие патологического процесса

Позвоночник человека состоит из множества важных фрагментов, сегментов и структур. Нервные корешки и спинной мозг расположены в канале, заполненном клетчаткой и спинномозговой жидкостью. При травмах и в результате возрастных изменений развиваются патологии позвоночника.

Опасные стадии формирования патологии:

  1. Дегенеративный процесс — уменьшение толщины диска за счет обезвоживания пульпозного ядра.
  2. Протрузия диска, связанная с нарушением целостности наружных волокон фиброзного кольца.
  3. Разрушение межпозвоночного диска, выход студенистого вещества за пределы фиброзной оболочки, что и называется грыжей.
  4. Секвестрирование — продольные связки, удерживающие пульпозное ядро, обрываются, фрагмент "выпадает" и перемещается в позвоночном канале.

Разрыв межпозвоночной грыжи обозначает, что волокна фиброзного кольца порваны, а выпячивание студенистого вещества направлено в спинномозговой канал — в сторону, к передней или задней стенке, в межпозвоночное отверстие.

Наибольшую опасность представляет дорзальное разрушение — к задней стенке канала с возрастающим давлением на спинной мозг. При отсутствии лечения патология приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, защемлению корешков и инвалидности.

Клиническая картина

Позвонки отделены друг от друга эластичными фрагментами — дисками, состоящими из мягких хрящевых тканей и выполняющих роль амортизаторов позвоночника. Каждый из них окружен фиброзным кольцом.

При нарушении питания тканей в результате старения, травм или сопутствующих заболеваний, происходит выдавливание вещества в дуральный мешок с сохранением или без сохранения связи с ядром. Разрыв грыжи позвоночника — это и есть нарушение структуры диска.

Для пациента заболевание проходит бессимптомно при переднем или боковом выпячивании или с выраженными болевыми ощущениями при дорзальном выпячивании.

Шейный отдел

Головные боли, головокружения, шум в ушах в результате недостаточного снабжения кислородом, слабость, бессонница, покалывание в плечах, раздражительность и подавленность, быстрая утомляемость и повышение артериального давления.

Разрыв грыжи позвоночника в шейном отделе при сдавливании спинного мозга и корешков может вызвать онемение, снижение чувствительности и паралич.

Грудной отдел

Боль в области лопаток с иррадиированием в грудную клетку, поясницу и шею, в некоторых случаях — в живот и брюшину. Патология локализуется в грудной клетке редко.

Может сопровождаться сколиозом или кифосколиозом, снижением чувствительности верхних конечностей, одышкой. Болевые ощущения заметны при длительном нахождении в одной позе, при кашле и чихании.

Поясничный отдел

Регулярная и сильно выраженная боль. При усиленной физической нагрузке возникает прострел (люмбаго).

Грыжевое выпячивание поясничного отдела при разрыве диска сопровождается раздражением седалищного нерва, покалыванием, онемением пальцев ног, ослаблением мышц, нарушением подвижности и признаками расстройства вегетативной системы (отек, изменение влажности кожи).

В случае компрессии (сдавливания) спинного мозга и нервных корешков поясничного отдела пациенту грозят:

  • радикулит;
  • ишиас;
  • нарушение мочеиспускания, дефекации, потенции;
  • паралич и парез нижних конечностей.

Главным признаком межпозвоночной грыжи с разрывом диска является боль различной интенсивности и периодичности. Болевые ощущения могут быть острыми, жгучими, ноющими, хроническими и непостоянными — зависит от локализации патологии.

Опасность образования секвестра

Секвестр — разрыв продольных связок с выпадением фрагмента пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. В зависимости от размера выпячивания и места локализации патологии последствия болезни могут быть различными:

  • Между шестым и седьмым позвонками шейного отдела секвестр пульпозного ядра приводит к нарушению снабжения организма кровью, кислородом и питательными веществами. Проявляется частыми головными болями.
  • Секвестр поясничного отдела часто локализуется между четвертым и пятым позвонками. Наиболее опасные последствия патологии — паралич нижних конечностей, необходимость оперативного вмешательства.
  • При разрыве позвоночного диска с формированием секвестра в пояснично-крестцовом отделе в области L5-S1 наблюдается синдром "конского хвоста", обусловленный сдавливанием нервных корешков.

Неутешительный прогноз — в 80% случаев секвестрированая грыжа приводит к инвалидности. Свободно перемещающийся в спинномозговом канале фрагмент диска вызывает защемление спинного мозга и раздражает нервные отростки.

Патология сопровождается отеком и воспалением тканей в результате снижения иммунитета. Разрыв позвоночной грыжи нужно устранить, чтобы не наступила атрофия мышц, снижение подвижности и полная инвалидность.

Вылечить заболевание можно при помощи консервативных методов или хирургической операции. К медикаментозному способу в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и ортопедическими методами прибегают, когда в клинической картине заболевания не выражен болевой синдром, и разрыв позвоночной грыжи не сдавливает твердую оболочку спинного мозга.

При выпадении пульпозного ядра с выраженной неврологической симптоматикой назначают операцию — хемонуклеолиз с введением препарата для растворения грыжи, ламинэктомию с удалением фрагмента позвоночной структуры, микродискэктомию с устранением деформированного хряща.

Деливери
Предыдущая запись
Как связан остеохондроз позвоночника с дискомфортом в груди у женщин
Следующая запись
Что такое сакрализация l5 позвонка