Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы и лечение | Грыжа позвоночника

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа — довольно распространенное заболевание. Но грыжа в грудном отделе позвоночника встречается не так часто. Эта патология является осложнением остеохондроза и выглядит, как выпадение или выпячивание поврежденных участков межпозвоночного диска в позвоночный канал, проходя через слабые места или дефекты. Грудной отдел позвоночника насчитывает 12 позвонков, которые имеют соединяющие их межпозвоночные диски — они эластичной структуры, из-за чего позвоночник в ходе эволюции стал прочным и гибким.

Причины грыжи грудного отдела

К наиболее распространенным и основным причинами развития грыжи между позвонками относят нарушения обменных процессов, травмы, нарушения осанки, последствия остеохондроза и поражение организма инфекционным заболеванием. Грыжа выпячивается при большом давлении в межпозвоночном диске, которое возникает в результате многих факторов. Есть несколько причин, влияющих на повышение давления, к которым относят:

  1. Остеохондроз — при наличии данного заболевания толчком может стать поднятие тяжести или другое физическое действие.
  2. Травма — неудачное падение или сильный удар по позвоночнику.
  3. Лишний вес — оказывает "лишнее" давление на позвоночник.
  4. Резкие движения корпусом в сторону.
  5. Сколиоз — начало патологии кроется еще в детском возрасте.

Важно! Определены категории людей, входящих в группу риска развития представленной патологии. К ним относят представителей, пребывающих в автомобиле за рулем более 2 часов в день, проводящих за компьютером более 4 часов в день, регулярно поднимающих тяжести.

Основные симптомы патологии

Выявить грыжу, локализованную в грудном отделе, сложно, потому что ее симптомы схожи с другими заболеваниями. Многие пациенты, обратившиеся за помощью, даже не догадываются о развитии патологии у себя. Но все-таки есть симптомы, позволяющие диагностировать заболевание, к которым относят:

  • боли в руках и плечах;
  • острые боли при наклонах, поворотах и других движениях корпуса;
  • тяжесть и боль в груди, похожая на сердечную;
  • скованные движения;
  • боли при глубоком дыхании.

Когда грыжа давит на нервные окончания спинного мозга, появляются покалывания в концах пальцев рук и ног, мышечная слабость и онемение некоторых участков тела. Этих симптомов достаточно, чтобы предварительно определить наличие межпозвоночной грыжи, но для установки точного диагноза необходимо провести обследование в условиях стационара.

Диагностика

Для начала пациенту назначается рентген-исследование — оно не дает полную информацию о развитии патологии, но определяет локализацию имеющихся травм позвоночника и место дислокации воспаления.

Диагноз точнее всего можно определить с помощью МРТ. Такой вид исследования позволяет дать более точное представление о проблемном участке позвоночника и наличии грыжи. Метод исследования сложный, но дающий точную информацию о ширине позвоночного канала, размере грыжи, наличия воспаления и развития патологии.

Важно! Размер характерного выпячивания определяет метод лечения: медикаментозное или оперативное.

Консервативные методы лечения

На начальной стадии развития рекомендуется консервативное лечение для предотвращения осложнений. Больному рекомендуется кратковременный период покоя — на 1-2 дня, а также полное исключение видов деятельности, приводящих к возникновению сильного болевого синдрома. После отдыха можно возвращаться к активной жизни, начиная с занятий неинтенсивного характера, например, с ходьбы.

Наряду с периодом покоя, начинается лечение медикаментозное, куда входят:

  1. Лечение медикаментами — необходимо для устранения болевого синдрома, отеков и воспаления тканей, находящихся рядом с грыжей, где используются новокаиновые инъекции и эпидуральные блокады. Сильные боли купируются болеутоляющими средствами, вплоть до применения наркотических средств. Все препараты вводятся через уколы (НПВП и кортикостероиды), а также применяются местные обезболивающие: мази, гели, крема (Вольтарен, Папаин-Актив). Врач назначает лекарства для общего укрепления и противовоспалительные препараты в виде Ибупрофена и Ацетаминофена.
  2. Насыщение организма витаминами и применение препаратов, улучшающих структуру тканей — комплексы витаминов и хондропротекторы в капсулах или уколах в зависимости от общего состояния организма.
  3. Вспомогательная терапия — это лечебная физкультура, водные занятия, массаж, физиопроцедуры, ношение корсета, рефлексотерапия. Эти виды лечения улучшают состояние больного, положительно действуют на организм пациента и укрепляют мышцы спины.

Применяемое лечение способствует вытягиванию позвоночника, при помощи чего грыжа может регрессировать или уменьшиться в размерах. Все лекарственные препараты назначаются на продолжительное время: от 1 и до 6 недель. Физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание назначаются с курса 10-15 дней и при необходимости продлеваются.

Важно! Поскольку межпозвоночная грыжа не поддается полноценному лечению (один раз и навсегда), применять методы вспомогательной терапии следует постоянно с определенным периодом.

Когда нельзя избежать операции?

Консервативное лечение не всегда приводит к положительному результату, поэтому возникает необходимость хирургической операции. Оперативное вмешательство проводят при наличии:

  • непрекращающихся болей;
  • сердечной и дыхательной недостаточности;
  • нарушений двигательных функций с потерей чувствительности;
  • расстройств органов таза и брюшной полости.

Существуют два метода хирургического лечения грыжи:

  1. Дискэктомия — подразумевает удаление пораженного диска.
  2. Ламинотомия — рассекаются позвонковые дуги в месте образования грыжи.

Операции проводятся двумя способами: открытым доступом или с применением эндоскопического вмешательства.

Открытое вмешательство

К открытому вмешательству прибегают, если нет возможности сделать эндоскопическую операцию. Разрез при этом делается через боковые стороны или грудную клетку. Чтобы достигнуть пораженного участка, делается большой разрез на коже и тканях, рассекаются кости. Только при открытом методе оперативного вмешательства можно более точно и безопасно удалить патологическое образование и достичь положительного результата в лечении.

Эндоскопическое вмешательство

Эндоскопическое вмешательство является минимально-инвазивным и наиболее популярен среди пациентов. При проведении операции не происходит травмирование соседних с грыжей тканей. Здесь совсем небольшой риск развития осложнений неврологического характера.

Выполняется операция через небольшие разрезы в коже с помощью введения в них инструментов и камер. Хирург аккуратно иссекает патологическое образование на диске, уничтожая возможность сдавливать спинной мозг.

В чем заключается опасность хирургического вмешательства?

Во время проведения хирургической операции могут возникнуть ситуации с недостатком или избытком анестезии и промахами хирурга, которые приводят к риску повреждения нерва. Если произошла травма в грудном отделе позвоночника, увеличивается риск развития онемения, болей, слабости в конечностях. Может произойти и разрыв мозговой оболочки, что сразу устраняется хирургом. Когда данные оплошности не устранены сразу, больного мучают головные боли, внутричерепное давление во время рубцевания раны. Если пациент заражается инфекционным заболеванием, увеличивается риск развития менингита.

Хирургические вмешательства назначаются редко, потому что внутренняя часть позвоночника труднодоступна и такие операции очень сложные. Чаще всего помощь пациенту оказывают консервативным лечением.

Могут ли возникнуть осложнения после операции?

Осложнения после операции могут проявиться очень быстро, а могут и через несколько месяцев. К возможным неприятностям относят:

  1. Инфекции. Риск возникновения инфекции не очень большой, но существует. Инфекция может попасть через разрез на коже, в спинномозговом канале или в разрез диска. Если инфекция проникла через разрез на коже, то ее можно вылечить антибиотиками. Если поражены диски или спинномозговой канал, то поможет только повторное оперативное вмешательство с последующим лечением антибиотиками.
  2. Рецидив грыжи. Есть вероятность появления грыжи на оперированном диске уже по истечении 6 недель после операции или немного позже. Здесь также поможет только повторное хирургическое вмешательство.
  3. Постоянные боли. Бывают случаи, когда операция не помогает излечиться и пациент чувствует сильные боли. Это может быть по причине сильного сдавливания нервов спинного мозга, которые еще не полностью восстановились после операции. Боль может появиться и от других проблем с позвоночником, которые не выявлены до операции.
  4. Остеохондроз. Повреждение диска может привести к изменениям в определенном участке позвоночника. Оперированный диск имеет риск быть повторно подвержен появлению остеохондроза. Если боли при этом становятся сильными и продолжительными, может помочь повторная операция.

Сама операция по удалению грыжи — это первая ступень на длительном периоде реабилитационного восстановления пациента. От нее зависит, как будет чувствовать себя больной после операции и как быстро наладятся функции организма. Реабилитация длится долго — до полного восстановления жизнедеятельности и активной жизни. Пациенту назначаются лечебные средства для снятия послеоперационных болей, ношение корсета, исключение тяжелых нагрузок, укрепляющие организм препараты и психологическая поддержка.

Лечение в домашних условиях

Поход к врачу нередко откладывается по разным причинам. Если боли не отпускают, то в домашних условиях можно прибегнуть к лечению с помощью трав. Лечение в домашних условиях травами подразумевает использование различных способов — приготовление отваров, настоек на спирту, масляных вытяжек.

Следует перечислить популярные и эффективные народные способы лечения межпозвоночной грыжи, к которым относятся:

Сабельник

Спиртовой настой готовится из 300 г корней сабельника и 500 мл водки, которые необходимо смешать и настаивать в темном месте 3 недели, ежедневно встряхивая. Принимать настойку 3 раза в день по одной столовой ложке. Можно делать отвар из сабельника: 2 ст. ложки измельченных корней травы заливают 500 мл кипятка и выдерживают на водяной бане четверть часа. Составу дают настояться в течение 2 часов, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. Масляная вытяжка из корней растения применяется для растирания больного позвоночника. Делается она из корней, на треть заполнивших литровую банку, и подсолнечного или кукурузного масла, долитого в банку. Составу дают настояться в течение 20 дней, затем процеживают и применяют для растирания проблемных участков позвоночника.

Компресс из хрена и картофеля

Натереть по полстакана корней хрена и картофеля, добавить к ним столовую ложку меда. Компресс прикладывать на больные места позвоночника, выложив смесь на марлю и укутав теплым платком. Компресс выдерживают не более 1 часа.

Ромашка и плоды шиповника

Приготовить из представленных ингредиентов настой, взяв равные части, и залив кипятком. Дать настояться в течение 20 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день.

Мазь из окопника, живицы сосны и свиного жира

Взять 500 г окопника, прокрутить на мясорубке и добавить в 300 г растопленного свиного жира. Полученную смесь варить в течение 40 минут. Затем добавить в состав растопленную живицу сосны в количестве 600 г и томить на огне минут 10. Дать мази остыть и натирать ею спину 2 раза в день с курсом лечения в один месяц.

Важно! Применение народных способов должно проходить аккуратно, чтобы не навредить организму и не спровоцировать проявление аллергических реакций.

Лечебная физкультура

Грыжа грудного отдела позвоночника успешно лечится с помощью лечебной физкультуры. Для каждого пациента лечащий врач подбирает упражнения индивидуально. Лечебная физкультура назначается после снятия болевого синдрома. Выполняя упражнения, следует прислушиваться к болевым ощущениям и увеличивать число повторений постепенно. Целью занятий является стимуляция хорошей подвижности позвонков и обеспечение возможности глубокого дыхания.

К простым, но эффективным упражнениям относят:

  1. Лечь на спину, подложить под спину валик диаметром 10-15 см в область груди. Руки уложить на колени и выгнуться, чтобы головой достать пол — вдох, вернуться в первоначальное положение — сделать выдох. Передвигать валик вдоль спины, делая упражнения 3-4 раза в каждом положении.
  2. Лежа на спине, на валике повернуться на левый или правый бок и прокатать ту часть спины, на которую повернулся. Повторить 3-4 раза на каждую сторону.

Существует много видов лечебной гимнастики. Их назначает врач каждому пациенту. Все упражнения выполняются с отсутствием нагрузки на пресс, которые могут привести к смещению диска. Запрещены занятия бегом, прыжки и подскоки — они дают большую нагрузку на позвоночник.

Помните, что диагноз — межпозвоночная грыжа, это не приговор. Она успешно лечится даже в домашних условиях, если не запущенная. Выполняя все рекомендации и назначения врача, самоконтроль за самочувствием и регулярные выполнения упражнений лечебной физкультуры помогут побороть эту болезнь за короткое время.

Смотрите видео: Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение | межпозвонковая грыжа грудного отдела

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.