Применяем корсет при поясничной грыже

Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника необходим, поскольку ношение его, всего через несколько месяцев, способно заметным образом продемонстрировать свои преимущества.

Что такое грыжа поясничного отдела?

Позвоночник состоит из серии соединенных костей, называемых позвонками. Диск представляет собой сочетание сильных соединительных тканей, которые фиксируют позвонки между собой, и играет роль подушки в межпозвоночном пространстве. Диск фактически функционирует в качестве амортизатора между жесткими позвонками. С возрастом, центры дисков могут постепенно терять жидкость, что не позволяет ему эффективно работать в качестве подушки. Это может спровоцировать смещение центров дисков (формирование грыжи) через трещины в наружных слоях. Таким образом, грыжа диска представляет собой выпячивание его центра через кольцевое пространство. Это влечет за собой защемление нерва, проходящего через область спинномозгового канала.

В основном грыжа может возникнуть в пределах двух нижних дисков (поясничный отдел) позвоночника, чуть ниже талии.

Грыжа поясничного диска способна наносить следующий вред организму:

  • оказывать давление на многие из нервов в позвоночнике;
  • вызвать боль;
  • провоцировать онемение;
  • вызывать покалывание;
  • сопровождаться слабостью ног.

Интересно знать! Наиболее ей подвержены люди, которые старше 30 лет, но еще не достигли пенсионного возраста. Однако нередки случаи развития данного недуга и в более молодом возрасте.

Грыжа поясничного диска может также стать причиной возникновения болей в зоне спины, хотя боль в спине сама по себе (без боли в ногах) может быть вызвана многими отличными от грыжи межпозвоночных дисков причинами.

Причины

Грыжу могут спровоцировать следующие факторы:

  • травма;
  • падение;
  • спортивная нагрузка;
  • подъем тяжести в неудачном положении;
  • регулярное длительное пребывание в слишком изогнутом или скрученном состоянии;
  • большой процент ситуаций, которые сопровождаются слишком неудобными позициями для позвоночника.

Чем старше человек, тем ткани его позвоночника более подвержены патологическим изменениям.

Большинство (80-90%) пациентов с ранними стадиями или недавно возникшими острыми проявлениями грыжи диска способны улучшить свое состояние без хирургического вмешательства. Врач обычно будет пытаться использовать нехирургические методы лечения в течение первых нескольких недель после выявления проблемы.

Специалист может прописать нехирургические процедуры, включающие:

  • короткий период отдыха;
  • противовоспалительные препараты, способные уменьшить отек;
  • анальгетики, чтобы контролировать боль;
  • физическую активность;
  • использование корсета;
  • эпидуральные инъекции в рамках стероидной терапии.

Часто для облегчения нагрузки на позвоночник с грыжей, врачи назначают ношение специальных поддерживающих корсетов. Далее попробуем разобраться что представляет из себя данное изделие и какова его польза для больного позвоночника.

Корсет при грыже: показания и польза

В большинстве случаев, корсеты сделаны из хлопка или нейлона. Несмотря на кажущуюся жесткость, корсеты на самом деле вполне комфортны.

Многие корсеты оснащены ремнями, которые задействуют для его фиксации на плечах. Спереди, стандартная модель обычно покрывает область от грудной клетки вниз к тазовой области. Со спины, он охватывает зону от плеч вниз до уровня ниже ягодиц.

Устройство работает за счет переноса повышенного давления в область брюшной полости, тем самым уменьшая количество нагрузки, приходящейся на чувствительные спинномозговые структуры, такие как позвонки и суставы. За счет снижения нагрузки, он создает среду, которая позволяет позвоночнику быстрее заживать.

Хотя корсетный бандаж изготовлен из легкого сукна, он может содержать металлические стержни (ребра, рамы), которые обеспечивают жесткую фиксацию и поддержку, помогающую предотвратить движение и улучшить осанку. Эти стержни могут быть добавлены или удалены на основе конкретных потребностей в лечении.

Важно! Данное изделие незаменимо в профилактике постуральных расстройств, и позволяющий исключить компенсаторные изменения в позвоночнике (лордоз, спондилез, кифоз).

Основная функция ортопедических моделей заключается в модифицированном креплении сегмента (поясничный отдел) позвоночника в статическом положении. Для того чтобы оградить пораженный участок от мобильности, нужно подобрать модель определенной степени жесткости.

Такой корсет выступает в роли корректора осанки. Использовать его рекомендуется несколько часов в сутки (по рецепту врача). Лучше всего его надевать в тех случаях, когда пациенту нельзя избежать физической активности.

Виды ортопедических корсетов при болезнях позвоночника

В зависимости от вида воздействия все корсеты разделяются на 3 группы. Рассмотрим их подробнее:

  1. Жесткие корсеты можно использовать только под наблюдением врача, а никак не в самостоятельном режиме. Врач проконсультирует о том, как правильно носить его, и будет контролировать процесс использования этого ортопедического устройства.
  2. Полужёсткий вариант используется для того, чтобы разгрузить пораженные отделы позвоночника. Он производит эффект микромассажа, и обладает выраженным согревающим действием. Использование его также предотвращает возникновение спазмов и перенапряжений в области скелетных мышц. Назначается он также при радикулите и при болях внизу спины.
  3. Мягкие корсеты назначаются преимущественно для того, чтобы активизировать местное кровообращение в пораженных областях. Внутреннюю часть этих моделей покрывает собачья или верблюжья шерсть. Они рекомендуются при неврологических расстройствах, радикулите, грыже.

В соответствии с различной степенью фиксации ортопедическое устройство может быть оснащено:

  • 4 ребрами жесткости;
  • ребрами, количество которых находится в пределах 6;
  • загнутыми по окружности талии ребрами.

При попытке самостоятельного лечения межпозвоночной грыжи, сопровождающейся болями в спине, рекомендуется выбрать полужесткий вариант 2 степени, но перед покупкой лучше получить квалифицированную консультацию.

Как правильно выбрать корсет

Очень важно внимательно подойти к принятию решения в отношении того, какой корсет выбрать при грыже. Основные противопоказания, в данном случае, обуславливаются именно неверным выбором модели и размера.

Для того чтобы правильно выбрать модель для индивидуальных особенностей позвоночника, стоит учесть следующие факторы:

  • необходимо выбрать правильный размер перед покупкой корсета для лечения позвоночной грыжи, нужно выполнить замеры по окружности под грудью (корсет должен быть на пару сантиметров больше заданного размера);
  • внутренние поверхности модели должны состоять из ткани, напоминающей хлопчатобумажную;
  • наилучшим решением будет купить модель с широкими бретельками и удобной застежкой.

Внимание! Правильно подобранный корсет не должен сжимать позвоночник.

Эффективность корсета сопряжена с тем, насколько хорошо он был индивидуально создан для конкретного пациента. Очень важно, чтобы модель подходила больному идеально, и сидела на конкретной фигуре, со всеми ее особенностями, должным образом.

Особенное внимание нужно уделить тому, что не существует стандартного периода времени, на протяжении которого необходимо носить корсет. Каждому пациенту нужны будут персональные конкретные рекомендации специалистов, в отношении частоты, периодичности, продолжительности использования корсета, в каждом отдельно взятом случае, для достижения максимальной эффективности лечения.

Ортопедический корсет является наиболее удобным и эффективным способом поддержания зон повреждений в нормальных физиологических состояниях. Он устраняет боль, так что исчезает необходимость в обезболивающих препаратах.

Смотрите видео: Гимнастика при шейном остеохондрозе доктора бубновского

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть