Польза и противопоказания занятий йогой при позвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа — это смещение ядра межпозвоночного диска. Если позвоночник находится в здоровом состоянии, нормально функционируют и другие органы, сохраняется двигательная активность конечностей. Занятия йогой благотворно влияют на весь опорно-двигательный аппарат, потому что, выполняемые при этом упражнения, помогают равномерно распределять нагрузки по всему организму. При этом снимается напряжение с поврежденного сегмента и всего столба в целом.

Принципы выполнения упражнений

Йога для лечения грыжи позвоночника должна приносить всему телу расслабление и не причинять боли, а если возникают болезненные ощущения, занятия следует прекратить. Нельзя делать резкие движения и прыжки. Следует избегать больших нагрузок и не делать упражнения, при котором скручивается позвоночник.

Выполняя упражнения необходимо прислушиваться к своему телу и чувствовать, как тянутся все волокна мышц. Занятия проводят регулярно и не спеша — скорость не принесет хорошего результата.

Важно! Увеличивать нагрузку необходимо постепенно — занятия йогой не должны утомлять, упражнения должны наполнять энергией и жизненной силой.

Йога для начинающих

Приняв решение лечиться йогой, чтобы избавиться от грыжи позвоночника, следует ознакомиться с упражнениями для начинающих. Выполнение их не требует особой физической подготовки. Стоит настроить себя на регулярное выполнение асан (упражнений) с утра, не завтракая, и пребывая в хорошем настроении. При этом необходимо контролировать дыхание и не напрягаться.

Йога для начинающих при позвоночной грыже включает в себя простые асаны:

  1. Тадасана. Встать ровно, ноги поставить на ширину плеч, плечи расправить, живот втянуть. На вдохе потяните позвоночник, не поднимая рук. Выдыхают медленно, возвращаясь в исходные позиции. Повторить 3-4 раза.
  2. Уттана тадасана. Стоя ровно, поднять руки — через стороны сложить ладошки над головой. Вдох — потянитесь за руками, не отрывая стопы от пола. Выдох — медленно опустите руки, расправив их в стороны, и опустив вниз. Повторить 3-4 раза.

Важно! Эти упражнения направлены на вытяжение позвоночника. После их выполнения у человека должна пройти боль и скованность в спине, в противном случае необходимо прекратить занятия.

Грыжа шейного отдела позвоночника: полезна ли йога?

Теперь следует отдельно поговорить о шейном отделе. Йога при грыже шейного отдела позвоночника должна укрепить мышцы, улучшить кровоснабжение и снять болевые ощущения в пораженной области и в голове. Перед выполнением асан требуется небольшая разминка:

  • необходимо поворачивать голову вправо и влево;
  • наклонить голову вперед, касаясь груди и назад;
  • поворачивать голову в стороны, касаясь ухом плеча.

Затем можно выполнять комплекс упражнений йоги при грыже позвоночника:

  1. Лечь на левый бок, положив голову на левую вытянутую руку. Правой рукой обопритесь о пол впереди туловища. Поднимите голову и зафиксируйтесь на 5 секунд. Затем выполните такое же упражнение на правом боку.
  2. Сидя на стуле, положите на лоб руку и наклоните вперед голову, вызывая сопротивление рукой. Это укрепляет стенки переднего отдела шеи.
  3. Положение, как в предыдущем упражнении, только руку положить на висок. Наклоняя голову, давите ладонью на висок. Это укрепляет боковые стенки шеи.

Выполнение упражнений стимулирует подвижность шейных позвонков, укрепляет их, делает эластичными и помогает избавиться от грыжи позвоночника.

Йога при грыже грудного отдела

Йога при грыже грудного отдела позвоночника подразумевает следующие упражнения:

  1. Встать на колени, сесть на пятки. Сделайте выдох и наклоните корпус туловища вперед. Коснитесь лбом пола, при этом руки вытяните вдоль туловища. В такой позе необходимо зафиксироваться на пару минут. Эта асана помогает расслабить мышцы грудной части позвоночника.
  2. Сесть на стул, поднять руки вверх. Медленно потяните корпус назад — спина должна ложиться на спинку стула.
  3. Сесть на пол, вытянуть руки. Сцепите их в замок за спиной, соединив лопатки вместе.

Важно! Следите за своим дыханием — оно должно быть размеренным, сердцебиение ровным. Если сердце бьется часто, то необходимо прекратить занятия и отдохнуть.

Йога при грыже поясничного отдела

Йога при грыже позвоночника поясничного отдела направлена на устранение тонуса мышц спины и возвращение природной осанки. Здесь рекомендуются следующие упражнения:

  1. Собака мордой вниз. Зафиксировать на полу стопы и пальцы рук. Затем встаньте на носочки, не отрывая руки. Перенесите вес на пятки и оторвите носки от пола. Завершается упражнение крестообразным захватом руками головы, спина все время находится в согнутом положении.
  2. Асана бабочки. Лечь на пол, расставить руки и ноги в стороны. Вдох — поднимите ноги вверх, выдох — разведите ноги в стороны.
  3. Шавасана. Это упражнение направлено на расслабление всех мышц, а не на нагрузку. Необходимо лечь на пол и расслабить все мышцы тела. В таком положении зафиксируйтесь, дышите глубоко и ровно. Если правильно сделать упражнение, будет казаться, что тело "растекается" по полу.

Йога широко используется для лечения грыжи шейного и поясничного отдела. Она помогает полностью излечить заболевание, не нанося вреда всему организму. Выполнять упражнения, подобранные специалистами, необходимо несколько раз в день для достижения максимального эффекта.

Что такое йога Айенгара

Йога Айенгара при грыже позвоночника — это безопасный комплекс упражнений, созданный для больных и ослабленных людей. Упражнения выполняются с помощью вспомогательных предметов: валика, одеял, стула, ремней, деревянного кирпича. Такой системой йоги можно заниматься без возрастных ограничений, занятия разрешаются с 6 лет.

Упражнения такой йоги не дают большие физические нагрузки, поэтому у нее нет противопоказаний. Ее задача — это воздействие на все мышцы, вызывая их расслабление, особенно в местах защемления и деформации. В дальнейшем эти мышцы укрепляются всеми доступными способами.

В пример можно привести асану Адхо мукха шавасана. Здесь необходимо сложить втрое 4 тонких одеяла и положить их друг на друга лесенкой (с выступами) на пол. Верхнее одеяло сложить наполовину в рулон. Лечь на живот, чтобы верхние тазовые кости (выступающие по линии живота) поместились на самую высокую ступень сложенных одеял, а живот лежал уже на рулоне. Руки расслабить и положить под голову — лечь щекой на согнутую руку. Эта поза хорошо расслабляет поясницу. Пробыть в таком положении в течение 5 минут.

Противопоказания

Часто специалисты рекомендуют делать вместо гимнастики асаны, но важно знать, что йога имеет противопоказания при грыже позвоночника. Основными запретами для выполнения упражнений являются:

  • сильные боли;
  • головокружение;
  • слабость;
  • покалывания при выполнении упражнений.

Если межпозвоночная грыжа привела к малой подвижности, то занятиями йогой необходимо отменить. Все описанные недомогания дают шанс на повторное занятие йогой, когда они пройдут при помощи медикаментозного лечения.

Часто задается вопрос: можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника? Специалисты не рекомендуют виды спорта, вызывающие нагрузку на позвоночник. К ним относят: прыжки в высоту, борьбу, тяжелую атлетику, бег, теннис, футбол, хоккей, бадминтон. Но некоторые виды спорта, наоборот, полезны для больного позвоночника. К примеру, велосипед, плавание, лыжи и другие виды спорта только укрепят мышечный корсет и предотвратят возникновение рецидива. Важно контролировать свои ощущения и при возникновении боли отказаться от занятий до выздоровления. Специалисты также рекомендуют использовать турник для растяжения спины, выполняя на нем простое упражнение "отвисания". Это особенно помогает пожилым людям легко переносить изменения в организме, приходящие с возрастом.

В лечении межпозвоночной грыжи следует использовать все возможные варианты. Не надо лениться выполнять гимнастику, с помощью которой можно избежать оперативное вмешательство.

Смотрите видео: Йога, плавание, фитнес — вред для позвоночника от неправильных занятий

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть