Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, упражнения (видео) | Грыжа позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника — заболевание, которое проявляется довольно часто. Причин появления может быть много. Но не стоит данное заболевание путать с остеохондрозом.

В начале XX века знаменитый в своих кругах К. Шморль, работающий патологоанатомом, предположил, что позвоночник человека стареть начинает довольно рано, а именно в 22 года. Все изменения, которые начинают происходить с мышечными и хрящевыми тканями, вызывают у человека серьезный дискомфорт и неприятные боли.

Однако многие источники утверждают, что дорсопатия — это не что иное, как обычный остеохондроз. Такое мнение не совсем верное.

Основные виды дорсопатии

Классификация данного заболевания может быть самой разнообразной. В зависимости от того, на какую часть тела воздействует дорсопатия, могут различаться следующие виды недуга:

  1. Дорсопатия, действующая на шейный отдел. Такой вид встречается не слишком часто — примерно в 10% из всех случаев. Требуется серьезное лечение дорсопатии шейного отдела.
  2. Дорсопатия грудного отдела.
  3. Поясничный отдел. Дорсопатия именно в этом случае встречается достаточно часто — в 60-80% случаев.

Существует и другая классификация, которая подразумевает различие видов поражений позвонков.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает дорсопатия

Не стоит думать, что дорсопатию вызывает генетический фактор, особенно дорсопатию грудного отдела . Причин может быть очень много. Рассмотрим подробнее причины появления заболевания.

В первую очередь, это могут быть естественные причины старения. Они ускоряются в случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Особенно это касается тех, кто имеет сидячую работу. О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать. Это очень важный фактор.

Немаловажным фактором является и лишний вес, который возникает в результате нарушения обмена веществ. Нагрузка, которая возникает на позвоночник и грудной отдел, ускоряет процессы разрушения костной ткани, что и вызывает появление дорсопатии.

В качестве причины могут выступать переохлаждение, постоянные стрессы и вирусные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптомы проявления дорсопатии

Как утверждают специалисты, шейный отдел, а не грудной, подвергается негативному воздействию в большей степени. Это связано с тем, что шея, в отличие от грудного отдела, является самой подвижной частью тела, и нагрузки мышц довольно сильны.

При этом дорсопатия нарушает необходимое кровообращение, что вызывает кислородное голодание мозга.

Все симптомы, которые указывают на проявление дорсопатии, могут иметь самые различные степени тяжести. Все зависит от того, на какой стадии находится само заболевание.

Главными симптомами проявления заболевания являются следующие:

  1. Главным симптомом является боль, которая проявляется в шее, а также в голове. Боль имеет пульсирующий и жгучий характер. В плечах такая боль может возникать, но только после серьезных физических упражнений, после ночного отдыха.
  2. Полное снижение или же частичное отсутствие двигательной способности шеи. Т.е. во время поворота головы или же когда предстоит наклонить ее вперед, испытываются некоторые затруднения.
  3. Человек постоянно чувствует некоторую слабость, а также повышенную утомляемость.
  4. Возникновение паралича, когда появляется онемение рук, теряется чувствительность и проявляется ощущение онемения шеи.
  5. Скачки давления и появление болей в области сердца.
  6. Нарушение сна.
  7. Проявление деформации позвоночника, которая видна невооруженным взглядом.

Для того чтобы определить наличие заболевания, врач в первую очередь обращает внимание на:

  1. Высоту таза и плеч.
  2. Сгибание позвоночника.
  3. Осанку.
  4. Линию лопаток.

Для того чтобы на диагностическом уровне проверить состояние позвоночника, используются следующие методы:

  1. Рентгенография.
  2. Томография с помощью компьютерных технологий.
  3. Магнитно-резонансная томография.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и развитие заболевания

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько стадий развития дорсопатии. Рассмотрим их подробней.

  1. 1 стадия. Данный период имеет название хондроз. В этом случае заболевание имеет небольшую развитость и затрагивает только диск. Больной испытывает некоторый дискомфорт, характеризующийся слабостью, и практически не обращает на него внимания. При рентгене данная стадия заболевания не различается.
  2. 2 стадия. Этот период называется дорсопатией. Здесь уже имеет место быть разрушение костной ткани, подвергаются негативному воздействию и межпозвонковые суставы. Идет разрушение некоторых составляющих, а именно фиброзного кольца, крепления, которое необходимо в позвоночнике. В результате появляется сдавливание сосудов и окончаний. Пациент начинает испытывать достаточно серьезный дискомфорт и сильные боли.
  3. 3 стадия. На данном этапе проявляются межпозвонковые грыжи. В этот период пациент испытывает серьезные боли, которые не позволяют ему полноценно существовать. В частности, становятся заметными нарушения физиологической линии позвоночника.
  4. 4 стадия. Серьезный период, так как именно в это время проявляется смещение позвонков относительно друг друга.

Вернуться к оглавлению

Профилактические действия и лечение

При выявлении дорсопатии шейного отдела позвоночника лечение откладывать нельзя. Конечно, многие попадают к врачу только тогда, когда необходимо производить лечение дорсопатии и снимать серьезные боли. Однако лечение данного заболевания необходимо проводить и в период, когда болезнь не приобрела последнюю стадию. Обязательны профилактические действия.

Если недуг проявляется в острой форме, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Спокойный режим в постели. Такое состояние позволит создать для позвоночника полный покой. В лучшем случае рекомендуется носить специальный шейный корсет.
  2. Использование противовоспалительных препаратов. Такие препараты позволят быстро и эффективно снять напряжение мышц и устранить боль.
  3. Использование разогревающей мази для грудного отдела.
  4. Применение лечебной физкультуры. К ней необходимо добавить и занятия в бассейне. Они позволят улучшить кровообращение и питание позвонков.
  5. Массаж для профилактики и лечения просто необходим. С помощью него есть возможность снять напряжение, а также улучшить кровообращение. К тому же массаж позволит чувствовать себя в целом лучше.
  6. Помощь хирурга. Этот метод применяется в том случае, если заболевание не отступает на протяжении 5-6 месяцев. Однако хирургическое вмешательство по статистике используется как метод лечения только в 0,45 случаях.

Специалисты утверждают, что лечение дорсопатии требует не только серьезного внимания, но и серьезных денежных вложений.

Именно поэтому лучше соблюдать профилактические рекомендации, нежели заниматься серьезными процедурами, для снятия дискомфорта.В том случае, если появились боли в шейном основании и грудном отделе, а с учетом того, что дорсопатия позвоночника достаточно серьезное и распространенное заболевание, то затягивать с походом к врачу не стоит.

Очень важно вовремя определить и купировать развитие болезни, так как дальнейшее протекание заболевания может привести к необратимым патологиям.

Смотрите видео: Остеохондроз и дорсопатия, в чём разница? (врач разъясняет о дорсопатии).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.