Грыжа позвоночника поясничного отдела: причины, симптомы, лечение (видео) | Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника поясничного отдела

Позвоночник спроектирован природой с расчетом на выполнение разнообразных движений. Почему же возникает грыжа позвоночника поясничного отдела? Многие люди на рабочем месте ежедневно в течение длительного времени находятся в сидячем положении, наклоняя корпус и голову вперед, напряженно вглядываясь в компьютерный дисплей. Это приводит к тяжелым поражениям позвоночника.

В межпозвонковых дисках развиваются изменения дегенеративно-дистрофического характера. Межпозвонковая грыжа — это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Чаще всего локализация межпозвонковой грыжи — поясничная область опоры тела человека. Это очень опасное заболевание позвоночного столба. Пациентам с патологией дисков поясничной области выполняется половина всех оперативных вмешательств на позвоночнике.

Причины патологии

Как правило, поясничная грыжа является последствием развития поясничного остеохондроза.

Существуют факторы, провоцирующие развитие дегенерации:

  1. Излишний вес.
  2. Малоподвижная жизнь.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Курение и прием алкоголя.
  5. Бытовые и спортивные травмы спины.
  6. Постоянные перегрузки позвоночника.

Статистика показывает, что межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника обычно поражает мужчин и женщин трудоспособного возраста. Дети имеют врожденные грыжи.

Вернуться к оглавлению

Механизм развития заболевания

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, которые соединены специальными скобками и связками. Они совместно выполняют биомеханические функции амортизации, чтобы человек имел возможность двигаться свободно и длительно. Развитие болезни происходит стадийно. С течением времени у человека межпозвонковые диски начинают стареть, в них идут разрушительные процессы. Грыжа диска поясничного отдела позвоночник изменяет.

Сначала снижается высота позвоночного диска, образуются протрузии. Гипернагрузки негативно действуют на организм. Это приводит к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи. Межпозвоночный диск содержит пульпозное ядро и фиброзное кольцо. Когда нарушается обмен веществ, внутри межпозвоночного хряща возникает повышенное давление, происходит его разрушение. Постепенно пульпозное ядро хряща начинает терять эластичные свойства. Фиброзное кольцо выпячивается изнутри, а позднее оно может разрываться.

Чаще всего это происходит на стороне, обращенной в спинномозговой канал. В результате выпячивания пульпозного ядра в спинномозговой столб происходит сдавливание нервного волокна. Появляются боли в верхних и нижних конечностях, шее. Происходит развитие грыжи поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска поясничного отдела позвоночник сдавливает вместе с нервными корешками спинного мозга.

Грыжа оказывает постоянное давление на спинной мозг и нервные волокна. Поэтому развивается необратимое либо долговременное поражение нервных структур: нарушение походки и функций рук, кистей, отсутствие чувствительности в ногах, их обездвижение. Это приводит к тяжелой инвалидности.

Вернуться к оглавлению

Клинические признаки патологии

Наиболее распространены следующие признаки:

  1. В начальной стадии болезни, когда грыжа диска имеет еще небольшие размеры, симптомы выражены незначительно. Практически все больные ощущают приступообразные ноющие боли в пояснице, которые усиливаются при физическом напряжении.
  2. Позже грыжа увеличивается в размерах, нередко происходит резкое повреждение фиброзного кольца, появляются ощутимые постоянные резкие боли в области поясницы.
  3. Возникает вертебральный синдром: ограниченная подвижность позвоночника в результате напряжения спинных мышц и функционального блокирования межпозвонковых суставов. Пациента беспокоит болезненность при прикосновениях.
  4. Эпизодические колющие прострелы в ногах особенно беспокоят во время движения.
  5. Постепенно у пациента формируются нарушение осанки, лордоз либо сколиоз.
  6. Если происходит защемление седалищного нерва, это сопровождается дискомфортом и выраженными болями в пояснице и ногах.
  7. Частичное онемение ноги от бедра до стопы проявляется у пациента потерей чувствительности и гибкости конечности. Причиняют страдания ощущения стягивания, жжения, покалывания.
  8. Головокружение и повышение артериального давления.
  9. Появляется сбой в деятельности респираторной системы. Возникают слабость и затрудненное дыхание.
  10. Нарушается работа вегетативной нервной системы, о чем свидетельствуют мраморность кожи и потливость.
  11. Отмечается синдром конского хвоста: нарушение акта дефекации с поносом либо запором, анормальное мочеиспускание с задержкой мочи и ее недержанием, иногда — паралич ног.

Важна диагностика болезни.

Диагноз ставится врачом на основании результатов обследования:

  1. Визуальный осмотр больного.
  2. Неврологическое обследование с целью выявления потери чувствительности и слабости в конечностях.
  3. Проведение комплекса аппаратных исследований: рентгенография, магнитно-резонансное сканирование.

Вернуться к оглавлению

Лечение грыжи межпозвонковых дисков поясничной области

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Особенности лечения таковы:

  1. При раннем выявлении грыжи межпозвонковых дисков эффективным бывает консервативное лечение без хирургического вмешательства.
  2. Задачей терапии на этом этапе является восстановление биомеханики позвоночника и межпозвонковых дисков. Важно устранять не только следствие, но и причину этого заболевания. Необходимо устранять возможность развития осложнений.
  3. С целью ликвидации сильных болей больному необходим максимальный покой в течение нескольких дней. Больному противопоказано вставать и садиться. Ему следует лежать на жесткой кровати.
  4. Лучше находиться в положении лежа на спине с жесткой подушкой-валиком, положенной под голени. Нижние конечности нужно согнуть в коленях под прямым углом к телу.
  5. Все движения должны выполняться пациентом плавно, медленно. Противопоказаны любые движения, способные усилить болевые ощущения: подъем тяжестей, наклоны вперед.
  6. Однако важно вернуться к прежнему образу жизни как можно раньше, поскольку при чрезмерно длительном пребывании пациента в лежачем положении есть риск перерастания даже небольшой грыжи межпозвонковых дисков в хроническую форму.
  7. В остром периоде заболевания к больному месту рекомендуется прикладывать компрессы со льдом. При использовании согревающих процедур и местной анестезии болевые ощущения успокаиваются на стадии выздоровления.
  8. Проводится противовоспалительная терапия с применением ибупрофена, диклофенака, напроксена, обезболивающих препаратов. Они уменьшают отек, воспаление, на определенное время возвращают свободу движений. Эпидуральные и паравертебральные блокады с местными анестетиками и препаратами ГКС дают хороший эффект при корешковых синдромах и помогают избавиться от болевого синдрома.
  9. Врач-невропатолог, оценив состояние пациента, может назначить курс физиотерапии, иглорефлексотерапии, транквилизаторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты.
  10. На ранних стадиях грыжа диска поясничного отдела позвоночник не разрушает. Она хорошо лечится с помощью лечебной гимнастики, которая укрепляет мышцы спины. Но выполнять ее можно лишь под руководством опытного специалиста по лечебной физкультуре.
  11. Современным методом терапии является гомеосиниатрия. Это сочетание гомеопатии и акупунктуры. Они дополняют друг друга. Благодаря этому получается эффект, который многократно повышает вероятность исцеления пациента.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Особенности операций:

  1. Радикальным способом лечения этой патологии является операция с целью освобождения спинномозговых корешков от сдавливания. Это вмешательство необходимо лишь при выраженных неврологических симптомах у пациентов с грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела.
  2. Используются традиционные и современные методики, в том числе эндоскопическая операция.

Укрепление мышц спины с помощью регулярного выполнения лечебной гимнастики и соблюдение правил здорового образа жизни — основа профилактики грозной патологии, которая делает жизнь труднее.

Точное выполнение предписаний врача необходимо для сохранения здоровья позвоночника. Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела — сложная задача, требующая терпения и настойчивости.

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.