Как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника? | Грыжа позвоночника

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника?

Как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника? Первым делом важно вовремя обратиться к специалисту. В таком случае от недуга можно избавиться быстро и эффективно.

Протрузия диска: информация о болезни

Протрузия — это наиболее распространенная форма дистрофических нарушений межпозвоночных дисков. Патология может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще всего она возникает именно в поясничном отделе. Это объясняется тем, что на поясницу приходится наибольшая нагрузка. Существует несколько причин протрузии поясничного отдела позвоночника. Среди наиболее распространенных врачи называют следующие:

  • травмы, чаще всего у спортсменов;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • нерациональное питание;
  • отсутствие разумных физических нагрузок;
  • другие заболевания, например, остеохондроз;
  • возрастные изменения.

Протрузия, как правило, протекает бессимптомно.

Симптоматика проявляется только в случае, когда происходит защемление нервных окончаний. Это составляет наибольшую проблему, поскольку обычно лечить протрузию поясничного отдела позвоночника начинают тогда, когда она дала осложнение.

Вернуться к оглавлению

Стадии и симптомы болезни

Болезнь проходит несколько стадий развития.

  1. Выпячивание диска. Это происходит по причине смещения пульпозного ядра, вследствие чего оно давит на фиброзное кольцо. В результате образуется выпуклость.
  2. Собственно протрузия. Внешние границы фиброзного кольца еще удерживают ядро, однако происходит существенное увеличение выпуклости. В результате на позвоночник оказывается сильное давление.
  3. Грыжа диска. Фиброзное кольцо более не может удерживать ядро. Кроме того, нагрузка на него настолько велика, что кольцо просто разрывается. Разрыв приводит к тому, что часть пульпозного ядра выплескивается за границы кольца.

Рано или поздно болезнь дает о себе знать рядом характерных симптомов. Среди них можно выделить следующие:

  • чувство скованности в пояснице;
  • локальные болевые ощущения;
  • онемение пальцев ног и стоп;
  • ослабление мышц нижних конечностей;
  • снижение подвижности и упругости мышц;
  • дисфункция мочевого пузыря (наблюдается не у всех больных).

Насколько ярко будут проявляться данные признаки, зависит от степени выпячивания диска. Стоит отметить, что все признаки заболевания носят неврологический характер и обусловлены компрессией корешков спинного мозга.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение протрузии

При первых признаках болезни нужно обратиться к доктору. Лечащий врач направляет пациента на диагностику, на основании результатов которой затем назначает лечение протрузии поясничного отдела позвоночника. Для диагностики используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Консервативное, то есть безоперабельное лечение назначают большинству пациентов. Основная задача такой терапии — купирование болевых ощущений и воспалительного процесса, снятие мышечных спазмов. После этого крайне необходимо укрепить мышечный корсет позвоночного столба. В зависимости от клинической картины, больному может быть назначена одна из схем лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Она назначается, если болезнь находится в острой стадии и испытывает сильные боли. В данном случае показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Анальгетики уменьшают боль, а нестероиды уменьшают очаг воспаления, вследствие чего снижается давление на нервные окончания.
  2. Немедикаментозная терапия. Независимо от степени тяжести болезни, больному всегда назначают физиотерапевтические процедуры. Они заключаются в том, что на организм больного воздействуют различные физические факторы: термальные, электрические, волновые или механические.

Достоинство этих процедур в том, что они оказывают минимальную нагрузку на организм, но при этом существенно улучшают состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Физиопроцедуры при протрузии

Как правило, физиотерапию назначают все врачи. Среди процедур, которые зарекомендовали себя лучше всех, можно выделить такие:

  1. Ударно-волновая терапия. Она устраняет компрессию нервных окончаний, укрепляет спинные мышцы и даже улучшает осанку. Ускоряет процесс восстановления после травм. Является отличным методом профилактики повторного развития протрузии.
  2. Лазерная терапия. Процедура оказывает благотворное влияние на обмен веществ, снимает болевой синдром и снижает воспалительный процесс, улучшает питание тканей и укрепляет общий иммунитет.
  3. Магнитная терапия. Процедура улучшает процесс кровоснабжения, улучшает обмен веществ, снимает болевые ощущения и уменьшает воспаление, способствует заживлению тканей.
  4. Иглорефлексотерапия. Воздействие на определенные точки иголками оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кроме того, процедура повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ.
  5. Лечебная гимнастика. Она назначается всем больным после медикаментозного. Это основа всей немедикаментозной терапии. Она оказывает лечебный и профилактический эффект. Именно в этом состоит ее главная терапевтическая ценность.

В самых крайних случаях прибегают к хирургическому лечению протрузии позвоночника. Назначается оно очень редко. Дело в том, что при удалении протрузии происходит разрушение фиброзного кольца, что в абсолютном большинстве случаев становится причиной рецидива заболевания.

Операция назначается тогда, когда в результате протрузии происходит нарушение работы нервов спинного мозга.

Смотрите видео: Протрузия диска L3-L4 — особенности поясничного отдела позвоночника, как образуется, симптомы,

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.