Комплекс ЛФК после операции грыжи позвоночника в поясничном отделе

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела назначается комплекс мероприятий для реабилитации. Он включает медикаментозное лечение, ограничение нагрузок, механотерапию, физиотерапию и лечебную физкультуру. Необходимо знать об особенностях ЛФК после операции грыжи позвоночника в поясничном отделе, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела назначается комплекс мероприятий для реабилитации.

Роль восстановительных мероприятий

Удаление грыжи не приводит к моментальному выздоровлению пациента. В процессе развития заболевания происходят патологические изменения тканей: защемляются нервы, спинной мозг, в тяжелых случаях изменяется просвет между позвонками. После операции перераспределяется нагрузка на костно-мышечную систему, в т. ч. поясницу.

Важно установить правильные двигательные стереотипы и избавиться от остаточных проявлений.

Задачи ЛФК:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • быстрое восстановление за счет умеренного усиления кровотока;
  • правильное распределение нагрузки;
  • предотвращение обострений и появления грыж в дальнейшем;
  • постепенное восстановление подвижности и устранение ограничений;
  • укрепление мышечного корсета;
  • устранение неврологических симптомов.

Одной из задач ЛФК является уменьшение болевого синдрома.

Общие принципы лечебной гимнастики

  1. Комплекс упражнений должен подбираться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (возраст, стадия заболевания, тип операции). Следует контролировать состояние и консультироваться с другими специалистами: хирургом, невропатологом, реабилитологом и т. д.
  2. Сначала после манипуляций упражнения проводятся только лежа. Позднее разрешается заниматься на боку и животе. Допустима коленно-локтевая поза. Выполнение упражнений из исходного положения сидя ограничивается или исключается на 3-6 месяцев.
  3. Тренировки усложняются постепенно. Начинать следует с 10 минут и 2-3 повторений каждого движения. Позднее можно увеличить продолжительность занятий до 40 минут, а количество повторов — до 12-15.
  4. Тренироваться нужно каждый день. При необходимости можно разбить 1 занятие на несколько небольших сеансов.
  5. После операции в течение нескольких месяцев следует носить корсет. Характеристики аксессуара и продолжительность его использования уточнит врач. Во время занятий корректирующая одежда снижает нагрузку на поврежденные ткани, поддерживает мускулатуру и помогает правильно распределить работу.
  6. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. После тренировки должно присутствовать ощущение легкого утомления. При возникновении любого дискомфорта следует исключить проблемное упражнение из программы и обратиться к лечащему врачу.
  7. Запрещены упражнения с резкими рывками, скручиваниями, прыжками, ударениями и т. д. Нельзя поднимать обе ноги одновременно. Если упражнение выполняется из положения сидя, нагрузка должна приходиться на руки.

Комплекс упражнений должен подбираться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сначала после манипуляций упражнения проводятся только лежа.

Тренировки усложняются постепенно. Начинать следует с 10 минут и 2-3 повторений каждого движения.

После операции в течение нескольких месяцев следует носить корсет.

Ранний период

Длительность раннего периода — 1-2 неделя. В это время ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи помогает уменьшить болезненность и оказывает психологическую поддержку. Физкультура представляет собой легкую зарядку, которая выполняется из положения лежа.

Упражнения в положении лежа

  1. Согните ногу в колене, поднимите и постарайтесь прижать ее к груди. Руки в упражнении не участвуют, нагрузка должна приходиться на ягодицы. В такой позе проведите 30-45 секунд, затем вернитесь в исходное положение. После небольшого интервала (30 секунд) сделайте упражнение с другой стороны.
  2. Согните обе ноги в коленях и упритесь стопами в поверхность. Раскиньте руки. Попытайтесь приподнять таз. Удерживайте такую позу в течение 10 секунд. Плавно опуститесь и расслабьтесь. После первичной подготовки время увеличивается до 30 секунд.
  3. Согните ноги в коленях. Поворачивайте и разводите их в стороны так, чтобы касаться горизонтальной поверхности, затем возвращайтесь в исходное положение.

Длительность раннего периода — 1-2 неделя. В это время ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи помогает уменьшить болезненность и оказывает психологическую поддержку.

Врачебные запреты

В первые дни назначается строгий постельный режим, нагрузки полностью исключаются. Активность в области поврежденных тканей может вызвать осложнения или рецидивы, т. к. грыжи часто образуются после травм.

Запрещается выполнение упражнений в раннем периоде при высокой температуре.

Особенности ЛФК в поздний период

Поздний период реабилитации занимает 4-8 недель. Цели ЛФК на данном этапе — адаптация и снятие бытовых ограничений.

Гимнастика на боку и животе

На боку выполняются следующие упражнения:

  1. На выдохе подтягивайте колени к животу.
  2. Немного сместите обе ноги вперед, выпрямляя их.
  3. Исходное положение — на левом боку. Правую ногу на вдохе поднимите, а на выдохе — медленно опустите. Смените стороны.

Одно из упражнений на боку: правая нога на вдохе поднимается, а на выдохе — медленно опускается.

Движения, которые выполняются из положения лежа на животе:

  1. Расположите руки под подбородком. Пальцами ног упритесь в поверхность. Приподнимите колени, выпрямляя конечности. Должно присутствовать напряжение в мышцах ягодиц.
  2. Согните ногу в колене и сместите в сторону так, будто стараетесь достать до локтя. Смените стороны.
  3. Одновременно согните ногу в колене и поверните голову. Стороны должны быть противоположными. Если используется правая нога, поворачивайте голову налево.

Упражнения с отягощением

В позднем периоде реабилитации нельзя поднимать тяжести и выполнять упражнения с отягощением, т. к. это может привести к неправильной перестройке мышечного корсета и опорно-двигательного аппарата. Возможно развитие осложнений и образование очагов в будущем.

В позднем периоде реабилитации нельзя поднимать тяжести и выполнять упражнения с отягощением.

Отдаленный послеоперационный период

Послеоперационный период может занять полгода, год, а иногда — всю жизнь. Лечебную гимнастику после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника следует навсегда включить в распорядок дня, т. к. возможно возникновение образований в дальнейшем.

Ежедневные упражнения

  1. Исходное положение — лежа на наклонной доске. Начните растягивать позвоночник. Держитесь в таком состоянии в течение 30-45 секунд. После небольшого отдыха (10-20 секунд) повторите. На упражнение выделяется 5-20 минут.
  2. Встаньте на четвереньки. В такой позе выпрямите спину и начните ходить на конечностях. Продолжайте в течение 5-20 минут.
  3. Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимайте левую руку и правую ногу одновременно. Задержитесь в данной позе на 20-30 секунд. Смените стороны. Тренировка занимает 5 минут.
  4. Исходное положение — лежа на животе. Руки согните в локтях и зафиксируйте под подбородком. Пальцами ног упритесь в пол. Медленно поднимайте корпус вверх. Старайтесь достичь максимально высокой точки. Замрите на 10 секунд, затем опуститесь. Следите за спиной: она должна оставаться прямой. Повторите 5-10 раз.
  5. Исходное положение — лежа на спине. Пальцами ног тянитесь вперед, распрямляя позвоночник. Одновременно прижимайте подбородок к груди. Повторите 20-25 раз.

Упражнения после операции

Реабилитация после удаления грыжи

Интенсивность занятий определяется лечащим врачом и зависит от состояния и уровня подготовки пациента.

Смотрите видео: Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть