Медианная протрузия диска

Медианная протрузия диска — это пролапс, направленный в сторону центра спинномозгового канала. В различных отделах позвоночника аномалия развивается по разному. Для грудного и шейного отделов позвоночника характерно при пролапсе МПЗ диска сдавливание спинного мозга.

В поясничном отделе сдавливанию подвергается конский хвост — пучок нервов нижнего предела спинномозгового канала. От функций этих нервных окончаний зависит двигательная активность ног, работа кишечника и мочевого пузыря.

Характеристика болезни

Медианная протрузия может называться по разному, но все приведенные ниже термины обозначают одно и то же заболевание с разным размещением пролапса.

  1. Термином "срединная протрузия" обозначается протрузия, располагающаяся в задней зоне МПЗ диска, пролапс происходит в сторону спинного мозга или пучка нервов — конского хвоста.
  2. Термином "центральная протрузия" называется пролапс, который происходит также в задней дисковой части, выбухание направлено к центру спинного мозга.
  3. Термин "дорзо-медианная протрузия" — это не наименование другого вида протрузии, а детализация, означающая, что пролапс сформировался в задней зоне МПЗ диска и смещение идёт к центральной зоне спинномозгового канала.
  4. Сам по себе термин "медианная" означает срединная, понятие медиана переводится как центр независимо от какого конца начинать отсчёт.

Есть ещё термин "парамедианная протрузия", но это другой вид протрузии. Такая аномалия характеризуется отклонением пролапса в ту иную иную сторону и не может быть центральной, а бывает левосторонней или правосторонней.

На медианную форму приходится шесть случаев из сотни больных протрузией. Это не часто, но опасно, потому что зона поражения бывает достаточно большой и разрушения чреваты серьёзными осложнениями. Наиболее распространённая зона локализации пролапса — L5-S1 и L4-L5.

  • Первая зона — это сочленение последнего поясничного и крестцового позвонков.
  • Вторая зона — это последний поясничный МПЗ диск и находящийся над ним.

При формировании болезни, они как правило, поражаются вместе.

Диагностика болезни и прогноз

Для определения заболевания больному необходимо пройти обследование МРТ. Магнитно-резонансный метод даёт самые точные результаты в диагностике медианной протрузии. При сомнении диагноз уточняется с помощью компьютерной томографии и миелографии.

Относительно точный результат даёт и рентгенография обычная или контрастная в двух проекциях — прямой и боковой.

Прогноз при данном виде аномалии неутешительный. Опоздание в лечении может привести к осложнениям и инвалидности. Самым серьёзным осложнением является секвестрация грыжи МПЗ диска или осложнённая острая форма течения болезни. Характеризуется она выпадением пульпозного ядра диска в спинномозговой канал, которое может закончится параличом.

Причины возникновения болезни


Условиями для формирования медианной протрузии становятся:

  • повышенные нагрузки на позвоночный столб,
  • травмы позвоночника и прилегающих мышц и органов,
  • генетическая предрасположенность,
  • ослабление тканей позвоночного столба из-за болезней.

В связи с тем, что нагрузки на позвоночник оказываются немалые, то протрузии, в том числе медианные, могут возникнуть у каждого, кто находится в списке риска.

Лечение следует начинать сразу после появления признаков и постановки диагноза.

Симптоматика медианной дисковой аномалии

Фото: фиброзное кольцо

МПЗ диск начинает изменять своё положение и состояние, как правило без симптомов. Вначале человек может испытывать незначительные неудобства и списывает всё на чрезмерную усталость после длительного нахождения в одной позе.

Но при развитии болезни происходит смещение пульпозного ядра в направлении центра канала, защемляются нервные окончания и появляются основные симптомы болезни.

Часто происходит так, что пролапс обнаруживается на поздних стадиях, когда фиброзное кольцо слишком растянуто и выпячивание диска уже произошло. В этой стадии пациент жалуется на боли в разных отделах позвоночника, онемение конечностей, ощущения мурашек, покалывания.

Болевые ощущения иррадируют в окружающие мышцы, ткани, органы. Кроме того, появляются головокружения, прострелы, мышечная слабость или, наоборот, спазм. Последней стадией развития протрузии является возникновение межпозвонковой грыжи. Это серьёзная проблема, которая приносит человеку длительные мучения.

Способы лечения

Лечение медианной протрузии сводится к тому, чтобы не допустить развитие межпозвонковой грыжи и снять неприятные симптомы. Хирургическое вмешательство не рекомендуется и почти никогда не применяется, медикаментозное лечение используется только для устранения болей и воспалительного процесса, который часто сопровождает разрушение хрящей и позвонковых тканей.

Основной способ лечения — немедикаментозный, который включает в себя следующее:

Фото: лечебная физкультура

ЛФК — физические упражнения, направленные на вытяжение позвоночника и тренировку окружающих мышц. Основная задача лечебной гимнастики — это предотвращение дальнейшего движения МПЗ-диска по направлению к центру спинномозгового канала. Для этого специалисты разрабатывают комплексы упражнений конкретно для каждого отдела позвоночника.

При гимнастических занятиях происходят позитивные изменения в позвоночном столбе и его элементах: улучшается кровообращение, активизируется обмен веществ.

Вследствие этого улучшается диффузное снабжение тканей диска питательными веществами и это укрепляет их, восстанавливает разрушенные участки, в конечном итоге способствует постановке диска на место.

Фото: массаж

При ЛФК необходимо следовать определённым правилам и не делать гимнастику при острой и довольно ощутимой боли. Определяться с комплексом упражнений необходимо вместе с врачом, выбирать упражнение, которые пациенту выполнять под силу.

Исключать те движения которые приносят болевые ощущения. Лучше всего делать гимнастику в клинике или в специализированном кабинете под наблюдением врача.

Преимуществом ЛФК кабинетов является наличие снарядов и тренажёров, предназначенных для упражнений при протрузии. Доступные упражнения можно выполнять дома.

Массаж применяется для того, чтобы устранить ограниченность движений, разогреть и расслабить ткани мышц, оказать влияние на позвонки и МПЗ диски путём массажных приёмов — надавливаний, растираний и так далее.

Во время массажных процедур разгоняется кровоток, вместе с усилением кровообращения, ускоряются обменные процессы и улучшается состояние позвонков и дисков. То есть массаж способствует регенерации тканей МПЗ дисков.

Фото: точечный массаж

Массаж необходимо делать курсами, стараться попасть к опытному массажисту, непрофессионалам доверяться нельзя. Самомассаж делается только по рекомендованной методике и очень осторожно, чтобы не навредить повреждённым позвонкам и не усугубить состояние больных дисков.

Аппаратные технологии позволяют воздействовать с помощью волн на изменённые элементы позвоночного столба. Например, это делается с помощью лазерного пучка, элетротоков, теплового излучения. Современные аппаратные методики используются во многих специализированных клиниках и помогают быстрее вылечить медианную протрузию.

С целью устранения боли и для устранения смещения используются нетрадиционные методики лечения. К ним относится акупунктурный массаж, который делается по системе Шиацу и иным восточным методикам.

Фото: иглоукалывание

Иглоукалывание, основанное на воздействие иголок на нервные окончания вызывает рефлекторную реакцию организма и помогает обезболивать и предотвращать дальнейшее смещение МПЗ диска.

Народные средства также оказывают положительное влияние, но использовать их необходимо по рекомендации врача. Самыми распространёнными из них является настойка чеснока на спирту, которая используется как раствор для компресса, а также скипидарные ванны.

Рецепты их следующие: два чесночных зубка заливаются спиртом или водкой и настаиваются не менее суток; для ванны делается раствор — скипидар с 1% салициловым спиртом и добавлением соли и тёртого детского мыла. Ванны принимать можно по 10 минут, чесночно-спиртовой компресс делать на 20 минут.

В специализированной клинике опытные врачи назначают курс комплексного лечения медианной протрузии, конкретно для повреждённых дисков. Это необходимо иметь в виду и обращаться только к профессионалам.

Смотрите видео: Протрузия диска лечение, диагностика и симптомы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть