Протрузия диска L4-L5

Протрузия диска L4-L5 — выпячивание или смещение диска, расположенного между 4 и 5 позвонками. Это заболевание — начальный этап формирования межпозвоночной грыжи. Характерной чертой болезни является сохранение целостности фиброзного кольца.

Внимание! Протрузия в области диска L4-L5 встречается в 40% случаях всех поясничных заболеваний. В 45% случаев она развивается вместе с другими поясничными болезнями или грыжей.

Причины развития

Болезнь начинает формироваться из-за хронических и чрезмерных нагрузок, оказываемых на позвоночный столб и в отдельности на поясничную область.

Заболевание развивается длительный период времени, но первые симптомы начинают проявляться после неловких поворотов, резких поднятий тяжестей. У большинства пациентов болевые приступы начинаются после хруста или щелчка.

Причина возникновения заболевания — дегенеративно-дистрофические изменения, поражение хряща и остеохондроз. Одной из распространенных причин является травма позвоночного столба. К факторам, влияющим на развитие заболевания, относятся:

  • Употребление алкоголя и никотина. Эти вещества задерживают кровообращение и замедляют его, что негативно сказывается на пораженном участке. Из-за нарушения поступления крови с микроэлементами, некоторые клетки начинают отмирать, что приводит к развитию болезни;
  • Заболевания позвоночника. Зачастую они начинают свое развитие с самого детства. К их числу относится лордоз, кифоз, сколиоз;
  • Неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ. Это отрицательно сказывается на снабжении питательными элементами поясничного отдела.

Разновидности заболевания

Классификация:

  1. Циркулярная разновидность. Это частая патология диска, встречающаяся в 80% случаях при развитии поясничных грыж. Это равномерное выпячивание обладает круговой формой и горизонтальной поверхностью. Заболевание приводит к поражению 4 и 5 нервных корешков. Компрессия возникает в особо тяжелых случаях. Циркулярная протрузия сопровождается болями в спине, которая "отдает" в нижние конечности. Отсутствие лечения приводит к инвалидности или потере работоспособности;
  2. Дорсальная или задняя протрузия представляет собой смещение диска в направлении спинномозгового канала. Вследствие своего расположения это выпячивание может привести к раздражению нервов и компрессии нервных волокон. При этом болевые ощущения "отдают" в большом пальце ноги. На ранних стадиях формирования болезни проявляется лишь слабый болезненный синдром;
  3. Задняя диффузная разновидность протрузии поражает межпозвонковый диск на 25% и направляется в область спинномозгового канала. При этом боль отличается приступообразным характером. При отсутствии должного лечения проявляется симптом Легаса — при поднятии ноги возникают боли в спине, коленный рефлекс. Это заболевание зачастую перетекает в грыжу диска, лишь в некоторых случаях сопровождается парезом ног, недержанием мочи;
  4. Медианная протрузия — при ней диск смещается в сторону нервных волокон, носящих название конский хвост. При этом заболевании увеличивается риск возникновения компрессии или стеноза канала позвоночника. Без лечения эта разновидность заболевания является опасной патологией, со временем перетекающая в грыжу и остро выраженные обострения.

Симптомы

Первые симптомы начинают проявляться в молодом возрасте, чаще всего в двадцать лет. При этом ощущается легкая боль в пояснице, которая с течением временем обостряется. Особенно часто она проявляется в весенне-осеннее время года. Спустя еще несколько лет проявляются острые приступы болевого синдрома.

Если вовремя не посетить врача и не провести консультацию, то протрузия перерастет в грыжу межпозвоночного диска.

К другим симптомам поражения диска L4-L5 относятся:

  • Болевые ощущения в ноге, потеря чувствительности (онемение), "натяжение мышц", некоторые пациенты жалуются на покалывания в области поясницы;
  • Боль на наружной стороне бедра, стопе, "отдача" в верхний палец. При кашле или смехе боль усиливается;
  • Изменение коленного рефлекса.

Диагностирование

Диагностировать протрузию можно на МРТ. Это также позволяет отследить дегенеративно-дистрофические процессы, изменения дисков, сужение дурального пространства. МРТ позволяет определить наличие сопутствующих заболеваний, в числе которых могут быть опухоли и гемангиомы.

Без лечения прогноз протрузии поясничного отдела диска L4-L5 неблагоприятный. Даже если поясница переносит ежедневные нагрузки, дальнейшее формирование заболевания все равно продолжается. Возможные осложнения и последствия:

  • Ущемление нервных корешков и конского хвоста;
  • Нижний парапарез, парез бедренной мышцы, трудности с разгибанием большого пальца ноги;
  • Заболевание приводит к инвалидности, потере трудоспособности.

Лечение

Лечение протрузии происходит без проведения операции на ранних стадиях развития болезни, когда она не перетекла в межпозвоночную грыжу. При этом главная задача заключается в устранении причины развития болезни и снятии болезненных ощущений.

Итак, к числу мер, которые входят в консервативное лечение, относятся:

  • При избыточном весе требуется строгая лечебная диета. Просто диетическое питание потребуется в любом случае при обнаружении протрузии;
  • Лечебная гимнастика. Она занимается главное место среди всех консервативных способов лечения. При её выполнении не должно возникать дискомфорт, упражнения рекомендуется выполнять на специальном коврике два раза в день;
  • Лечение протрузии предусматривает обязательный отказ от поднятия тяжестей, долгого пребывания в одной позе, походов в спортзал и занятий подвижными играми;
  • Массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры;
  • В некоторых случаях врачом могут быть назначены лекарственные препараты. Их действие направлено на удалении болевого синдрома и на укрепление мышечного корсета поясничного отдела.

Для выполнения массажа рекомендуется воспользоваться услугами специалиста, в противном случае могут возникнуть осложнения заболевания. Если возможности посещения массажных сеансов не имеется, то процедуру требуется провести дома.

Для этого необходимо подготовить эфирное масло. Оно потребуется для улучшения кровообращения, поступления большего количества питательных веществ в пораженный отдел. Также оно положительно сказывается на состоянии мышц, питает и укрепляет их.

Для выполнения массаж пациенту необходимо лечь на живот. Запрещается надавливать на пораженную область и выпячивание. Сначала легкими массажными действиями необходимо разработать область вокруг очага.

С течением времени движения должны становится сильнее и настойчивее. При возникновении покраснений не стоит опасаться и прекращать процедуру. Наоборот, это свидетельствует о том, что кровообращение было улучшено и приходит в норму.

Советы:

  • Массажный сеанс рекомендуется продолжить около двадцати минут;
  • Больной должен находиться в расслабленном состоянии;
  • При появлении дискомфорта или характерных болей сеанс требуется немедленно прервать;
  • После окончания рекомендуется нанести вокруг выпячивания разогревающую мазь легкого эффекта.

После массажа можно обвязать место компрессом. Для его приготовления рекомендуется использовать конский жир. Его требуется растопить и нанести на полиэтиленовую пленку, затем приложить в нужное место, сверху обернуть хлопчатобумажной тканью. Оставить компресс на всю ночь.

Межпозвонковый диск L4-L5 при смещении способен привести к негативным последствиям. Именно поэтому его лечение рекомендуется начинать сразу же при обнаружении первых симптомов болезни. Для этого потребуется посетить врача и пройти тщательный осмотр.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.