Протрузия шейного отдела позвоночника

Выпячивание межпозвонкового диска называется протрузией. Данная патология означает выход МПЗ диска из тела позвонков на различное расстояние, от незначительного в один мм до шести мм. На фото это выглядит как небольшой горбик на шее, располагающийся вдоль позвоночного столба. Причём, выход позвонков нарушает ткань, форму фиброзного кольца и происходит его растяжение. Межпозвонковый диск при протрузии оказывается в спинномозговом канале.

Общая характеристика заболевания

Патологические выпячивания подразделяются по месту локализации нарушения:

  1. Протрузия шейного отдела позвоночника.
  2. Протрузия грудного отдела позвоночника.
  3. Протрузия поясничного отдела позвоночника.

Шейная протрузия МПЗ диска считается наиболее опасной, поскольку эта часть позвоночника имеет наименьшее число окружающих мышц, находится на тонком участке позвоночного столба, следовательно, это зона уязвима более других частей спины. Кроме того, здесь располагается множество нервных отростков, что способствует развитию ощутимого болевого синдрома. При этом боль может отдавать в разные места в зависимости от того, какое нервное окончание защемляется при выпячивании дисков.

Симптоматика болезни

Для протрузии шеи характерны боли, отдающие в конечности, в межрёберное пространство, в затылочную часть головы, и, естественно, в шею. К распространённым симптомам относится онемение рук, ослабление в мышцах, болезненные ощущения в мышечной ткани или, наоборот, потеря чувствительности в области шеи.

Пациенты, как правило, жалуются на головные боли, головокружения, ощущение шума в ушах, потерю зрения, дискомфорт при поворотах головы и наклонах.

Боль бывает тем ощутимее, чем сильнее сдавливание нервных окончаний и компрессия спинного мозга. Все перечисленные симптомы ведут вначале к слабости конечностей, затем к скованности и ограничению двигательной активности.

Болевой синдром выражается у каждого обратившегося по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, у некоторых протрузия протекает вначале совершенно бессимптомно, и боли появляются лишь тогда, когда проникновение диска в спинномозговой канал становится значительным, у других реакция нервных корешков начинается с самой начальной стадии болезни.

Если вы ощущаете боль в перечисленных местах, и у вас появились описанные выше признаки, особенно при длительном нахождении в одной позе, например, при сидении за компьютером, то вам необходимо обратиться к врачу.

Не придавать значения и игнорировать тягучую боль и дискомфорт в шейном отделе позвоночника — это значит запустить болезнь, последствия которой могут быть очень неприятными.

Подробнее о причинах и последствиях

Опасные последствия начинаются со второй степени протрузии, когда начинается заметное выпячивание, межпозвонковый диск выходит в канал до двух третьих своего размера. Если вовремя не принимать меры по излечению заболевания, то можно довести его до грыжи, которую лечить сложнее, она приносит страданий значительно больше, и часто бывает так, что заканчивается всё оперативным вмешательством. Такое может случиться при второй и третьей степени, когда выход диска достигает соответственно 3 и 5 мм, и более.

Чтобы прогрессирования болезни не наблюдалось, необходимо знать причины, при которых наступает протрузия, и заниматься профилактикой заболевания.

Условиями для развития протрузии являются:

  • остеохондроз, сколиоз, остеопороз;
  • кифоз, лордоз;
  • травмы и опухоли позвоночного столба;
  • воспалительные процессы в тканях позвоночника;
  • беременность.

Те, кто находится в группе риска, должны прилагать все усилия, чтобы не допустить переход протрузии во вторую и дальнейшую степени.

Лечение протрузии

Болевой синдром — это первое, на что обращают внимание врачи при назначении лечения:

  • Боль при протрузии можно снять с помощью анальгетиков.
  • Для устранения одновременно и боли и воспаления назначаются НПВС препараты.
  • Чтобы снять спазмы в мышцах следует принимать миорелаксанты, они обладают расслабляющим действием.
  • При протрузии нарушается кровоток в тканях, окружающих проблемное место, изменяется режим питания нервных корешков. Чтобы восстановить эти функции рекомендуется принимать биостимуляторы.
  • Витамины В-группы помогают противостоять болезни и укрепляют иммунитет.
  • Хондропротекторы — это наиболее эффективные препараты, они обеспечивают восстановление ткани хрящей, замедляют и останавливают процесс выпячивания диска.

Медикаментозное лечение — это лишь часть терапии, применяемой при протрузиях, комплексное исцеление включает в себя массаж акупунктурный, иглорефлексотерапию, аппаратную терапию.

Отличные результаты даёт физиотерапевтическое лечение электрофорез, фонофорез с применением компонентов папайи. В отечественной и зарубежной медицине это препараты карипаин, карипазим. Они предназначены для удаления и переработки омертвевших тканей.

ЛФК для занятий дома

Шейные позвонки можно привести к нормальному режиму работы, используя комплекс упражнений. Простая гимнастика поможет вам справиться с проблемой и станет отличным дополнением к медикаментозному лечению и физиопроцедурам.

Распространённые упражнения может делать каждый, пользу они принесут несомненную пользу, как на стадии лечения болезни, так и при профилактике протрузии:

  1. Принять положение сидя и положить ладонь на лоб. Затем надавить с усилием лбом на ладошку, напрягая шейные мышцы и позвонки.
  2. То же самое сделать при положении "ладонь на затылке", то есть с таким же усилием надавливать затылочной частью на руку.
  3. Опустите подбородок и при опущенном к шее подбородке поворачивайте голову в разные стороны.
  4. Делайте запрокидывания головы до яремной ямки.
  5. Осторожно выполняйте повороты головы в стороны настолько, насколько вы можете сделать это без боли.
  6. С запрокинутой головой постарайтесь выполнять наклоны головы к плечам. Попеременно влево и вправо.
  7. Возьмите вашу голову в руки, так, чтобы ладони касались висков. Чуть-чуть сдавите голову и при этом максимально напрягите шейные мышцы.

Эти семь упражнений сможет сделать любой человек, они помогут восстановить кровоток, активизировать работу позвоночного столба в области шеи. Если делать гимнастику трижды в неделю, выполняя каждое упражнение по несколько раз, то вы облегчите и ускорите лечение болезни.

Видео: Комплекс упражнений для шейного отдела позвонка

О других способах лечения

В настоящее время всё чаще применяется аппаратная методика, например, лечение лазером. При этом применяется специальная аппаратура для хирургического удаления протрузии. Лазером обрабатывается проблемный участок шейного отдела позвоночника, это называется лазерная вапоризация диска. Эта операция включает в себя два процесса:

  • частичное удаление пульпозного ядра, что обеспечивает уменьшение повреждённого диска;
  • постановка МПЗ диска на место, где он был до выпячивания.

Часто для избавления от протрузии используются народные средства. Это вполне допустимо, так как прогревание и рассасывание с помощью целебных составов в народе применяется при многих заболеваниях. Не является исключением и позвоночник. Популярным считается рецепт чесночно-спиртового компресса.

Для этого два зубка измельчённого чеснока настаивают в 150 граммах спирта. Залейте чеснок спиртом и поставьте отстаиваться на сутки, затем можете прикладывать раствор в виде компресса на мягкой салфетке. Чтобы тепло сохранялось в течение получаса, накройте салфетку плёнкой. Больше тридцати минут держать компресс не рекомендуется, это может спровоцировать ожог кожного покрова.

При обнаружении протрузии шейных дисков можно использовать все рекомендуемые способы, при этом нужно точно знать, что нельзя делать:

  • Запрещается при упражнениях делать резкие движения и чрезмерно напрягаться.
  • Нельзя доверять делать массаж непрофессионалам.
  • Нужно с осторожностью использовать нетрадиционную медицину, этим также должны заниматься подготовленные специалисты.
  • Из народных средств можно использовать только те, которые рекомендует врач.
  • Категорически нельзя заниматься самолечением.

Смотрите видео: Лечение протрузии шейного отдела | лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.