Пупочная грыжа у взрослых: операция, отзывы | Пупочная

Удаление пупочной грыжи у взрослых

Умбиликальная или пупочная грыжа у взрослых лечится хирургически. Для этого есть несколько методов, как открытой, так и лапароскопический операции. Прогноз лечения пупочной грыжи зависит от выбранного способа, каждый из которых имеет свои преимущества и нежелательные послеоперационные последствия. Стандартом лечения является герниопластика — удаление грыжи с возвращением органа на анатомическое место и ушиванием ослабленного участка брюшины собственными тканями или сетчатым имплантатом. Также может проводиться удаление пупочной грыжи у взрослых по методу Лихтенштейна и лапароскопически. Наиболее безопасным вариантом оперирования выступает обтурационная герниопластика.

Подробнее о пупочной грыже у женщин читайте здесь

Операции при пупочной грыже

Традиционная герниопластика с ушиванием дефекта собственными тканями применяется для лечения взрослых пациентов и детей. Во время лечения края пупочного кольца ушиваются в поперечном или вертикальном направлении. В некоторых случаях потребуется удаление пупка или избыточной жировой ткани.

Недостатками такого лечения можно выделить продолжительную реабилитацию (около 1 года и более), и высокий риск повтора заболевания на том же месте.

Герниопластика с ушиванием дефекта сеткой также показана взрослым и детям с пупочной грыжей, она значительно снижает риск вторичного появления выпячивания в области пупка и непосредственно самого пупка. Имплант помещается над пупочным кольцом под кожей и такой вариант операции следует проводить больным с большой грыжей, когда есть широкий дефект. Недостатков такая операция не имеет, но как показывают отзывы, после нее еще некоторое время присутствуют болезненные ощущения, но они умеренные и не сказываются на качестве жизни.

Преимущества операции с установкой сетки:

  1. Период восстановления сокращается к нескольким неделям;
  2. Повторное заболевание случается только у 0,5% пациентов;
  3. Операция может проводиться под любой анестезией.

Сетка, применяющаяся для ушивания дефекта, изготовлена из материала, который быстро срастается с естественными тканями и не отторгается, к тому же, он не вызывает аллергической реакции.

После установки импланта риск рецидива практически отсутствует, как и других послеоперационных осложнений. Что касается послеоперационного рубца, на сегодняшний день операция может проводиться минидоступом, когда разрез составляет не более 3 см. У пациента остается только небольшой след, и в сравнении с рубцом на 10 см, это хороший косметический результат.

Лапароскопия при грыже

Операция, которая не оставляет после себя следов — это лапароскопия. Такой метод показан взрослым с неосложненной пупочной грыжей любых размеров. Доступ к грыжевому содержимому осуществляется через небольшие проколы 1-3 см. Современные аппараты оснащены цифровыми матрицами, что дает картинку на экран высокого качества, а также оптическим кабелем, который освещает операционное поле "холодным" светом. Перед операцией в брюшную полость закачивается газ для создания операционного пространства, тогда живот надувается, и его стенка поднимается над внутренними органами. Врач орудует тремя инструментами (троакарами), наблюдая за происходящим на экране.


Такая операция имеет много преимуществ перед стандартной герниопластикой:

  1. Низкая травматичность, отсутствие широких шрамов;
  2. Короткий срок нахождения в стационаре — не более 9 дней;
  3. Отсутствие болезненности и быстрое восстановление работы кишечника;
  4. Положительные отзывы пациентов, перенесших операцию;
  5. Минимальный риск осложнений во время и после операции, так как аппаратура позволяет следить за всеми действиями с разных углов и с увеличением до 40 раз, что практически на 100% исключает ошибку хирурга.

Противопоказания и последствия

Есть и недостатки лапароскопии, среди которых отсутствие достаточного опыта врачей и сложный механизм оперирования по сравнению с открытыми операциями. Ограниченный диапазон движений, искажение размеров и глубины, отсутствие тактильных ощущений — все это требует опыта и постоянной практики. Еще одной особенностью лапароскопии является то, что инструменты движутся в противоположные движению рук стороны, что требует сложного и длительного обучения, а не интуитивных навыков, как в случае с другими методами оперирования.

Учитывая и негативные отзывы пациентов о лапароскопии, стоит отметить возможные осложнения, которые крайне редко, но случаются.

Последствия лапароскопического лечения и осложнения во время операции:

  1. Повреждение троакаром кровеносных сосудов и нервов;
  2. Ожоги, которые сначала незаметны, но в дальнейшем приводят к перитониту и прободению органов;
  3. Продолжительное воздействие сухими газами может привести к гипотермии и внутрибрюшной травме;
  4. Нарушение сворачиваемости крови.

Одним из противопоказаний проведения такой операции является наличие рубцов от ранее перенесенных операций, они могут открыться и кровоточить.

Операция при грыже необходима всегда, так как заболевание в любой момент может осложниться, что приведет к воспалению брюшной полости и некрозу ущемленного органа. Сомнения может вызывать только правильный выбор хирургического лечения и возможные риски для пациента. Сложность в лечении бывает у пожилых людей и маленьких детей с пупочной грыжей, когда операции может больше навредить, нежели улучшить состояние пациента.

Смотрите видео: Лечение пупочной грыжи технологией Rebound HRD.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.