Лечебный массаж при пупочной грыже

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится только хирургически, но у детей до 5 лет это заболевание может уйти самостоятельно, если делать массаж, использовать пупочный пластырь, корсет и выполнять рекомендации врача по поводу питания, гимнастики для ребенка. Появлению пупочной грыжи у детей предшествует неполное смыкание пупочного кольца, что приводит к выпиранию органов брюшной полости в патологически расширенном участке брюшной полости. При появлении дефекта визуально наблюдается выпуклость пупка округлой формы, но при надавливании грыжа свободно становится на место. Такой признак является хорошим знаком, и говорит о возможности лечения пупочной грыжи путем массажа живота, упражнений и правильного питания.

Массаж при пупочной грыже могут проводить родители или квалифицированный специалист, и первые несколько процедур должен провести врач, дабы показать лечебные техники и рассказать о правилах безопасности.

Лечебный массаж живота с целью устранения грыжи нужно проводить с момента появления выпячивания пока оно полностью не пройдет. Рекомендуется это делать ежедневно вместе с комплексом упражнений. При врожденном дефекте, когда грыжа видна уже в первые дни, начинать массаж нужно со второй недели жизни ребенка.

Делать массаж можно только при легкости вправления дефекта, и после процедуры нужно фиксировать грыжу пупочным противогрыжевым пластырем.

Показания и меры безопасности

Большинство специалистов не видят иного лечения пупочного дефекта, нежели хирургическое удаление, но с врожденным заболеванием дело обстоит иначе. Врожденная пупочная грыжа возникает на фоне внутриутробной аномалии и слабости мышц брюшной стенки, потому воздействуя на саму причину, можно избавиться от заболевания без операции. Такой подход может оказаться неэффективным и дефект живота вернется уже у взрослого человека, например, грыжа снова появляется у женщин при беременности или у людей, занимающихся тяжелой физической работой. Предупредить такой исход можно, если с самого раннего возраста заниматься гимнастикой и приучать ребенка к ежедневным занятиям, тогда мышцы будут со временем укрепляться, и риск появления повторного заболевания снизится.

Делать массаж при пупочной грыже нужно перед кормлением и после того, как ребенок немного полежал на животе.

Массаж выполняется по следующей схеме:

    1. Ребенок укладывается на спину, он должен быть спокойным, но не спать;
    2. Сначала нужно немного погладить, начиная сверху живота и опускаясь к пупку;
    3. Выполняются встречные поглаживания живота, одной ладонью снизу живота, и другой сверху навстречу;
    4. Затем нужно выполнить круговые движения пальцами вокруг пупка, не задевая грыжу;
    5. Указательным пальцем нужно быстро, но легко надавливать на пупок в течение 30 секунд;
    6. Провести легкое пощипывание вокруг пупка.

После массажа нужно снова положить ребенка на живот и покачать его в разные стороны.

Упражнения для детей при грыже

Гимнастика для новорожденных:

    1. Когда грудничок лежит на спине, поворачивать его на бок, плавно перекачивать со спины на живот;
    2. Поднимать новорожденного, придерживая за спину, чтобы ноги и голова находились свободно, и создавалось напряжение живота;
    3. Стимулировать приседания и ползание, помогая ему передвигаться;
    4. Укладывать животом на гимнастический мяч и покачивать.

Гимнастика при грыже выполняется обязательно в комплексе с массажем. Для новорожденных есть свои упражнения, которым легко могут научиться родители.

Выполнять упражнения рекомендуется в период максимальной подвижности малыша, когда он хочет играть и находится в хорошем настроении.

Лечение грыжи после года

После полугода упражнения должны стать частью игры, нужно помогать малышу приседать, наклоняться за игрушками, поднимать руки и ноги в лежачем положении. Чем больше движений, тем лучше это для мышц живота, но при этом не нужно забывать о пластыре или пупочном поясе, чтобы предупредить осложнение, когда ребенок плачет, кричит или сильно напрягает мышцы живота.

Массаж живота считается наиболее тяжелым по технике выполнения, ведь можно не только помочь, но и навредить. Надавливание на пупок при различных заболеваниях ЖКТ провоцирует боли, потому перед лечением нужно пройти обследование и постоянно следить за состоянием внутренних органов.

Массаж помогает справиться с такими состояниями при грыже, как запор или вздутие, но требуется также помощь специалиста.

Грыжа нередко сопровождается запором, и в таком случае помогу массаж и упражнения:

  1. Разогреть ладони и проводить по часовой стрелке вокруг пупка;
  2. Сделать упражнение "велосипед";
  3. Легко надавливая, растирать живот внизу живота;
  4. Надавливать на пупок при запоре нужно крайне аккуратно или вовсе этого не делать;
  5. Массаж выполнять несколько раз в день перед кормлением.

Если не удалось вылечить грыжу до 5 лет, скорее всего, придется делать операцию, так как риск ущемления органов повышается по мере развития ребенка и постепенно появляется все больше факторов риска — неадекватная оценка ребенком нагрузки, случайные травмы, активный рост организма.

Смотрите видео: Массаж пупочной грыжи у новорожденного, ребенка, детей

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.