Пупочная грыжа у младенцев: причины, симптомы, лечение (фото) | Пупочная

Полное описание пупочной грыжи у младенцев: симптомы, лечение, что делать родителям

Среди всех грыжевых образований у детей первого года жизни чаще всего встречается пупочная грыжа — по статистике, ее обнаруживают у каждого пятого малыша. Пупочная грыжа у младенцев — это выпячивание органов брюшной полости в области пупка (обычно это петли тонкого кишечника или сальник) через пупочное кольцо. Внешне грыжа выглядит как округлое образование, выступающее над пупком.

Большинству младенцев выпячивание не причиняет никаких неудобств, его наличие не сопровождается какими-либо симптомами.

К 2-5 годам жизни пупочное кольцо укрепляется, а грыжа самопроизвольно исчезает более чем в 90% случаев. Значительно повысить шансы на излечение даже большого размера грыжи без операции можно с помощью гимнастики, массажа, накладывания специальных повязок-бандажей, контроля за питанием малыша и его стулом.

Но даже при бессимптомном течении пупочной грыжи малыша необходимо регулярно показывать детскому хирургу, который оценит состояние пупочного кольца, а при необходимости назначит (скорректирует) консервативное лечение.

В случае развития осложнений, или если грыжа не пройдет сама до 5 лет — ребенку потребуется операция.

Далее мы подробно расскажем про причины, симптомы, методы лечения недуга, а также его возможные осложнения.

Причины возникновения грыжи

Основная причины образования грыжи пупка — неполное смыкание пупочного кольца. В норме пупочное кольцо смыкается после отпадения пуповины и зарастания пуповинного остатка. Если кольцо не смыкается, то через него под кожу живота могут выходить внутренние органы — так образуется грыжа.

У младенцев пупочная грыжа может быть врожденным или приобретенным состоянием.

  • Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения или в течение первого месяца жизни.
  • Приобретенная грыжа формируется в период смыкания пупочного кольца или сразу после смыкания, пока стенки кольца еще слабые. Она образуется из-за действия провоцирующих факторов на первом году жизни ребенка, обычно в возрасте 3-6 месяцев.

(если таблица видна не полностью — листайте ее вправо)

Вид грыжиПричины возникновения
Врожденная
  1. Наследственность. Риск рождения ребенка с выпячиванием в области пупка гораздо выше, если у его родственников в детстве была пупочная грыжа.

  2. Врожденная слабость стенок пупочного кольца обусловлена недоразвитием тканей пупочного кольца: либо они недостаточно плотные и эластичные, либо кольцо деформировано (слишком широкое, неправильной формы).

К недоразвитию тканей кольца приводят различные неблагоприятные факторы, действующие во время беременности (токсикозы, перенесенная мамой инфекция и т. д.).

Приобретенная
  1. Снижение мышечного тонуса (при низком или избыточном весе ребенка, рахите и некоторых других общих заболеваниях).

  2. Повышение внутрибрюшного давления (при частом плаче, запорах, младенческих коликах, приступах кашля).

Характерные симптомы

Главный симптом пупочной грыжи у младенца — выпячивание в области пупка. На первом месяце жизни, когда пупок выступает у всех деток, заподозрить грыжу можно при чрезмерно большом размере пупка: он возвышается над кожей на 0,5 см и более. В возрасте старше месяца пупок выступать уже не должен, и если над ним есть возвышение — скорее всего, это грыжа.

Размеры выпячивания могут быть разными: от небольшой горошины до крупного образования размером со сливу и даже больше. Кожа над выпячиванием выглядит истонченной, иногда она имеет розоватый или синюшный оттенок.

Иногда выпячивание не определяется постоянно, а возникает лишь при натуживании (при напряжении брюшного пресса при плаче, кашле, дефекации, попытке сесть).

При легком надавливании на выпячивание под пальцами ощущается урчание (когда содержимым грыжи являются петли кишок) или своеобразное ощущение пузырька воздуха под пальцами (как будто вы надавили на воздушный шарик).

Обычно выпячивание легко вправляется, но возникает затем вновь.

В случае больших размеров образования могут возникать боли в животе, и тогда детки много беспокоятся и плачут.

Так выглядит пупочная грыжа у малыша

Два возможных осложнения

Возможны два вида осложнений: ущемление образования и повреждение кожи над ним.

(если таблица видна не полностью — листайте ее вправо)

Ущемление возникает, когда внутренние органы, вышедшие в составе выпячивания, сдавливаются пупочным кольцом и не могут попасть обратно в брюшную полость — нарушается кровоснабжение и питание ущемленных тканей. При отсутствии медицинской помощи может развиться перитонит (воспаление брюшины).

Повреждение (разрыв) кожи над выпячиванием — довольно редкое состояние, возникающее при очень крупных образованиях. При разрыве кожи внутренние органы оголяются и могут инфицироваться.

В обоих случаях требуется срочная операция.

Консервативное и оперативное лечение

В большинстве случаев пупочная грыжа у младенцев лечится четырьмя консервативными методами, направленными на укрепление пупочного кольца и мышц брюшного пресса:

  1. гимнастикой

  2. массажем,

  3. накладыванием повязки-бандажа на область пупка,

  4. контролем за стулом и питанием ребенка.

Гимнастика и массаж

Гимнастику и массаж можно проводить сразу после заживления пупочной ранки. В домашних условиях родители выполняют самые простые приемы: выкладывание младенца на животик перед едой, гимнастика на мяче, общий легкий массаж.

Также детский хирург или педиатр могут порекомендовать пройти курс массажа и гимнастики в детской поликлинике.

Ежедневные занятия гимнастикой с малышом помогут справиться с пупочной грыжей

Повязка бандаж

Повязка-бандаж — это полоска лейкопластыря, которым стягивают края пупка. Повязку накладывает врач-хирург. С помощью нее достигается уменьшение диаметра пупочного кольца и его укрепление.

Пластырь закрепляют на коже минимум на неделю постоянного ношения, иногда бывает необходимо 2-3 последовательных курса ношения повязки.

Контроль за стулом и питанием ребенка

Во избежание резкого повышения внутрибрюшного давления необходимо наблюдать за стулом ребенка: у него не должно быть запоров.

Для профилактики запоров рекомендуется грудное вскармливание, ежедневные прогулки, купание, гимнастика, введение овощей в качестве первого прикорма.

При возникновении запоров необходимо пользоваться детскими слабительными (после консультации с педиатром): свечами с глицерином, микроклизмами (микролакс). В случае хронических запоров педиатр может назначить лактулозу (дюфалак).

Операция

Если образование к 5 годам не исчезает само, а консервативное лечение оказывается неэффективным — ребенку назначают плановую операцию.

При больших размерах выпячивания, при риске развития осложнений, при очень слабом и широком пупочном кольце хирург может рекомендовать провести операцию и в более раннем возрасте.

Выводы

При пупочной грыже у младенца родителям не нужно драматизировать ситуацию и впадать в отчаяние — в подавляющем большинстве случаев грыжа пройдет сама.

Но и оставлять без внимания выпячивание нельзя: за ним необходимо наблюдать, регулярно показывать ребенка детскому хирургу, который сможет оценить динамику и решить вопрос о необходимости проведения операции.

Смотрите видео: Как лучше всего обрабатывать пупок новорожденного? — Доктор Комаровский

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.