Пупочная грыжа у женщин

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) — это выпячивание брюшины или органов брюшной полости (петли кишечника, либо большого сальника) за пределы своих анатомических границ. Грыжевые ворота в этом случае — пупок. Новорожденные и дети младшего возраста наиболее подвержены образованию пупочной грыжи, но и формирование у взрослых, в большинстве случаев, это женщины старше 30-35 лет, также возможно.

Причины пупочной грыжи у женщин

Причины, способствующие образованию пупочной грыжи:

  1. отягощенная наследственность;
  2. чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, неправильная техника при поднятии тяжестей в любительском спорте;
  3. наиболее распространенная причина, когда формируется пупочная грыжа у женщин — после родов, из-за значительного увеличения внутрибрюшного давления во время беременности и родов и ослабления мышц брюшного пресса и пупочного кольца.

Предрасполагающими факторами являются: ожирение, излишняя худоба и вредные привычки, при которых происходит преждевременное старение мышечной ткани.

Симптомы пупочной грыжи у женщин

Для пупочной грыжи у женщин симптомы весьма типичны: образование (грыжевой мешок) в виде припухлости в области пупка. На первых этапах формирования припухлость безболезненна, вправляема в горизонтальном положении тела. Образование колеблется при натуживании и кашле. Но при значительном спаечном процессе грыжа невправляема и симптом "кашлевого толчка" отсутствует.

На этом этапе может присоединиться боль ноющего, тянущего характера, усиливающаяся при физической активности. Присоединяются признаки нарушения проходимости кишечника: запоры, урчание, тошнота.

Пупочная грыжа опасна своими осложнениями.

Самыми опасными по праву считают ущемление и некроз ущемленных органов. Именно поэтому наличие пупочной грыжи требует обязательного устранения.

Лечение пупочной грыжи у женщин (операция)

Имеющаяся пупочная грыжа у женщин, лечение, как правило, требует хирургическое. Консервативными методами, такие как ношение бандажа, можно обойтись только при наличии противопоказаний (непереносимость наркоза, неосложненная беременность, воспалительные процессы в организме и т.п.).

При пупочной грыже у женщин, операция — герниопластика, может быть двух видов:

  • Натяжная, плюс ее в том, что она может выполняться под местным наркозом. При этом виде операций хирург вправляет грыжевой мешок (при условии отсутствия атрофических изменений) в грыжевые ворота, производит перевязку и иссечение растянутых тканей и ушивает грыжевое отверстие. Минус в том, что данная операция часто осложняется рецидивами.
  • Ненатяжная, подразумевает использование специальных, синтетических материалов, подшиваемых к тканям. Они полностью безопасны для организма.

Лапароскопия. Хирургическая операция, проводится с помощью специальной видеотехники, через несколько проколов в брюшной стенке. Хирург осматривает грыжевое содержимое, после чего закрепляет специальную "заглушку" на грыжевое кольцо.

Ненатяжная герниопластика и лапароскопическая операция менее травматичны, значительно сокращают период восстановления после операции, частота рецидивов минимальна. Но применить их можно только в случае планового оперативного вмешательства.

В случае ущемления грыжи применяется исключительно натяжная операция, так как она позволяет произвести полную ревизию и определить состояние тканей и органов.

Важно соблюдать послеоперационный период, правильно дозировать физические нагрузки (абсолютно их минимизировать нельзя), соблюдать диету для снижения газообразования в кишечнике и профилактики запоров.

Необходимо и в дальнейшем следить за массой тела, расстаться с вредными привычками — это будет не только профилактикой рецидива, но и в целом благоприятно отразится на состоянии организма.

Смотрите видео: Пупочная грыжа у взрослых: причины, симптомы, ущемление, диагностика, последствия

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.